Блеф по-туркменски
14-15 ноября текущего года в столице Туркменистана городе Ашхабад прошла 12-ая международная конференция «Нефть и газ Туркменистана – 2007 (TIOGE – 2007).
Судя по представительству на ней нефтегазовых компаний более чем из двадцати государств мира, интерес на этот раз был повышенным. И это неудивительно, потому как нынешнее руководство этой страны демонстрирует большую открытость для привлечения иностранных инвестиций, чем прежнее. Свидетельством тому служат и участившиеся визиты за рубеж президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова. На недавней встрече в Брюсселе он подчеркнул, что его страна располагает достаточными запасами природного газа для обеспечения мощностей планируемых к строительству трубопроводов, и готов рассматривать предложения по поставкам туркменского газа в западном направлении на европейский рынок. В ответ на это глава Еврокомиссии по энергетике выразил желание Евросоюза стать основным потребителем туркменского газа.
Поводом для выстраивания такого рода оптимистичных планов послужило сообщение Г. Бердымухаммедова о том, что первая эксплуатационная скважина на месторождении «Южный Иолотань» получила суточный приток газа в количестве 5 млн. кубических метров, что сопоставило с теми объёмами, которые даёт скважина на месторождении «Шахдениз». Все эти обстоятельства в очередной раз реанимируют вопрос строительства Транскаспийского газопровода по дну моря, как составную часть проекта Nabucco, позволяющего транспортировать природный газ из региона Центральной Азии в Европу в обход России. Если кто помнит, ещё в 1998 году между правительствами Турции и Туркменистана было подписано соглашение о прокладке Транскаспийского газопровода. В технико-экономическом обосновании проекта речь шла о его мощности - 30 млрд. кубических метров в год и протяженности - 1250 км, т.е. до территории самой Турции. Но, как видим, реализовался с тех пор только Южно-Кавказский трубопровод, позволяющий доставлять природный газ с месторождения «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспийского моря до грузино-турецкой границы. Все остальные проекты существуют пока только на бумаге.
Оживлению дискуссий вокруг строительства Транскаспийского газопровода способствовало заявление вице-премьера правительства Туркменистана А. Бердыева, сделанное во время подобной конференции в Ашгабаде, что и нынешняя TIOGE, но в 2005 году. Заключалось оно в том, что его страна готова продавать газ в любой точке на границе Туркменистана всем заинтересованным покупателем, включая поставку на берег Каспийского моря. Тогда он преследовал вполне конкретную цель привлечь инвесторов для строительства газопроводов, ведь отсутствие последних сдерживало имеющиеся возможности по наращиванию объёмов добычи газа. Как видим, оно возымело действие, потому как Россия активизировала свои действия в этом регионе, закончившиеся подписанием межправительственного соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода. По нему газ из Туркменистана и Казахстана должен пойти в Россию. Таким образом, стороны должны в ближайшее время приступить к реализации проекта, на осуществлении которого настаивал ещё ныне покойный президент Туркменбаши.
Но помимо вышесказанного, это заявление имело и другой эффект. Непредсказуемость туркменской стороны того времени и угроза реализации Транскаспийского проекта вынуждали российский «Газпром» платить достойную цену за поставки туркменского газа. По времени оно совпадало с постепенным доведением цен до нынешних $100 за тысячу кубических метров. Кстати, этот момент самым негативным образом отразился в 2006-2007 гг. на стоимости поставок газа не только для Украины, но и нашей республики. Поэтому не исключено, что нынешние заявления туркменской стороны преследуют цель оказать давление на российский «Газпром», ведущий в настоящее время переговоры с правительством Украины о ценах на поставки природного газа. Или, это учитывая добрые отношения руководителей России и Туркменистана, хорошо скоординированная акция производителей углеводородного сырья. Тогда можно говорить о преемственности в политике Туркменистана. То, что интересы Украины пострадают в любом случае, и тем более при реализации Транскаспийского проекта, - вещь очевидная. Можно с большей долей уверенности говорить о том, что стоимость закупок туркменского газа повысится, равно как и его цена для Украины.
С другой стороны такая неопределенность в вопросе строительства Транскаспийского газопровода помогает Туркменистану в деле привлечения инвесторов в свой сектор Каспийского моря. Ведь на сегодняшний день дефицит инвесторов сдерживает разведку и разработку туркменского шельфа. До сих пор всего три зарубежные компании работают на оффшорных блоках на условиях раздела продукции, и только одна из них ведёт добычу нефти. Хотя речь идёт о 32 блоках, потенциальные запасы которых по разным оценкам достигают 11 млрд. тонн нефти и 6,2 трлн. кубических метров газа. Очевидно, что те амбициозные задачи по добыче углеводородного сырья, которые ставит перед собой руководство Туркменистана, без крупных инвестиций не решить. И рано или поздно в регионе будут востребованы новые инфраструктурные проекты, в том числе и Транскаспийский газопровод. Это - вопрос времени.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции