Хады Раджабли: «Субъекты предпринимательства будут привлекаться к медицинскому страхованию» | 1news.az | Новости
Интервью

Хады Раджабли: «Субъекты предпринимательства будут привлекаться к медицинскому страхованию»

15:20 - 29 / 11 / 2007
Хады Раджабли: «Субъекты предпринимательства будут привлекаться к медицинскому страхованию»

Эксклюзивное интервью 1news.az c председателем постоянной комиссии Милли Меджлиса по социальной политике, депутатом Хады Раджабли

- Расскажите, пожалуйста, о судьбе закона «О медицинском страховании», обсуждение которого ожидается в Милли Меджлисе.

- В 1999 году был принят закон «О медицинском страховании». Но общенациональный лидер Гейдар Алиев наложил вето на этот закон с целью уменьшить налоговое бремя на предпринимателей. Для этого из бюджета была выделена некоторая сумма, дабы помочь развитию предпринимательства в стране. Сегодня в повестку дня поставлен вопрос об отмене указанного вето и привлечении субъектов предпринимательства к медицинскому страхованию, и на эти цели выделено 4 млн. манатов. Отныне частные структуры должны будут расходовать известную сумму на медицинское страхование своих работников.

Насколько мне известно, на первом этапе планируется создать в составе Министерства здравоохранения департамент медицинского страхования, а также осуществить в Сиазанском районе пилотный проект. В дальнейшем на средства Всемирного банка будет осуществляться медицинское страхование в Исмаиллинском, Шекинском и других районах.

- Насколько нам известно, в повестке дня вашей комиссии - проект закона «О борьбе против семейно-бытового насилия». С чем это связано?

- В последние годы наблюдается рост масштабов насилия на семейно-бытовой почве. Беспокоит, что часто жертвами подобных инцидентов становятся женщины и молодые девушки. Хотя это отнюдь не значит, что мужчины застрахованы от подобного рода происшествий. Так и возникла необходимость подготовки этого законопроекта и передачи его на рассмотрение пленарного заседания парламента.

- А позволит ли это хотя бы немного снизить количество случаев насилия в семье?

- Мы ставим своей целью добиться снижения масштабов такого рода случаев. Нужно, чтобы мужчины отвыкли бить своих жен и помнили, что такие действия повлекут за собой ответственность.

- В последние годы часто заходит речь о таком явлении, как насильственная выдача замуж несовершеннолетних девочек, особенно в северном и южном регионах страны, даже о продаже таких девочек иностранцам и их сексуальной эксплуатации. Может ли принятие вышеупомянутого закона как-то содействовать улучшению ситуации в этой области?

- Думаю, что да. Считаю, что подобные действия представляют собой преступление. Но я против разжигания нездорового ажиотажа вокруг этой темы, различных популистских заявлений. Конкретная статистика мне неизвестна, могу сказать только, что число случаев выдачи замуж девочек 12, 13, 14 лет или родов среди этой возрастной группы в целом не столь уже велико. Некоторое время назад поднялся шум и вокруг темы международного усыновления, а затем выяснилось, что имеются лишь 3-4 подобных факта. То есть проблема не достигла таких трагических масштабов, как это представляли. Однако эта шумиха нанесла серьезный удар по международному имиджу нашей страны. То же самое и тема, которую вы затронули. Поднятая вокруг этого вопроса шумиха негативно отражается на имидже нашей страны. Кроме того, нередко в случаях выдачи замуж малолетних девочек обвиняют священнослужителей. Однако, насколько мне известно, Управление мусульман Кавказа издало строгое указание о том, что браки без оформления в загсе регистрировать нельзя. Отмечу также, что в этом вопросе многое зависит от общественности. Необходима широкая просветительская работа. Мне непонятно, чем занимаются муниципалитеты, образовательные учреждения, молодежные организации, да и местные исполнительные органы.

- Во время прошлогодних слушаний в парламенте о проблемах женщин, пытались, словно бы, создать в лице мужчин образ агрессора. Даже некоторые депутаты-женщины выразили протест против этого. Действительно ли азербайджанские мужчины настолько агрессивны?

- Никому не позволено рисовать азербайджанских мужчин в столь неприглядном свете. Я знаю многих мужчин, которые подвергаются физическому насилию со стороны своих супруг. Я категорически против такого жестокого обращения в семье, будь то со стороны мужей или со стороны жен. Проблемы могут быть устранены лишь при условии взаимопонимания, а насилие лишь рождает ответное насилие.

Кямиль Хамзаоглу, 1news.az

Поделиться:
2355

Последние новости

Трампа спасло движение головой, которое он сделал во время выстрелаСегодня, 17:40Умерла звезда «Зачарованных» Шэннон Доэрти скончаласьСегодня, 17:20МИД Турции: Попытка покушения на Трампа является также посягательством на волю народаСегодня, 17:00Кремль осудил покушение на ТрампаСегодня, 16:40Минобороны обнародовало еженедельное обозрение - ВИДЕОСегодня, 16:20Испания против Англии: Все, что нужно знать о финале ЕВРО-2024Сегодня, 16:00Сын правителя Дубая назначен вице-премьером ОАЭСегодня, 15:40СМИ: Перед покушением власти США отказывали Трампу в просьбе усилить охрануСегодня, 15:20Проведены вступительные экзамены в вузы по I и IV группам специальностей - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:00Захарова: Нападения на президентов в США стали традициейСегодня, 14:40Фицо сравнил случаи покушения на Трампа и на себяСегодня, 14:20МВД и ГПС Азербайджана провели совместную операцию по изъятию из оборота крупной партии наркотических средствСегодня, 14:00Bloomberg: Покушение на Трампа, вероятно, ускорит его президентскую кампаниюСегодня, 13:40Эрдоган осудил покушение на ТрампаСегодня, 13:20Захарова обвинила США в финансировании покушений на ПутинаСегодня, 13:00Все рекорды Ламина Ямаля: Испанский вундеркинд готовится к новому рекордуСегодня, 12:40Что приготовила нам погода в первый рабочий день недели?Сегодня, 12:20Вы взяли не того парня: Ликвидированный стрелок записал видео перед покушением на Трампа - ВИДЕОСегодня, 12:00Группа стран НАТО выделит $1 млрд на расширение обмена космическими разведданнымиСегодня, 11:40Минкультуры: Ведется работа по удалению со всех платформ присвоенной армянами песни «Карабах»Сегодня, 11:22
Все новости

1news TV