У школ Бельгии вторые сутки стоят в очередях родители | 1news.az | Новости
В мире

У школ Бельгии вторые сутки стоят в очередях родители

09:18 - 30 / 11 / 2007
У школ Бельгии вторые сутки стоят в очередях родители

Сотни людей вторые сутки дежурят в очередях у лучших школ Бельгии, надеясь в пятницу утром первыми записать в них своих детей. На улицах разбиты палатки, жены привозят своим замерзшим под холодным моросящим дождем мужьям горячий суп и кофе в термосах.

На стенах школ - списки, в которых на глазах у всех вписывают вновь прибывших, чтобы не было споров о порядке очередности. Таковы гротескные результаты реформы системы набора в средние школы (с 12 по 18 лет), которая была разработана министром образования франкоязычного сообщества Бельгии Мари Ареной и поддержана педагогическими коллективами и профсоюзами учителей. Реформа нацелена на предоставление равного доступа всем детям к образованию. В Бельгии уже многие годы шли дебаты о том, что многие средние школы навязывают скрытые ограничения при приеме детей, стремясь отбирать лишь отпрысков наиболее благополучных семей.

Главный принцип реформы - школы обязаны взять тех учеников, чьи родители первыми подадут заявления 30 ноября. Эта дата определена как официальный день начала набора в среднюю школу на следующий учебный год для всех школ франкоязычного сообщества Бельгии. Однако результатом реформы по повышению равенства детей в доступе к образованию стали невиданные в Европе круглосуточные очереди перед дверьми школ.

Последний штрих в эту картину добавляют старшие школьники и студенты, которые готовы подменить несчастных родителей в очередях за разумную плату. Цены варьируются от 15 евро за полчаса, до 500 евро за "простоять до конца".

/Вести/

Поделиться:
788

Последние новости

Госкомитет: Уточняется количество возвращающихся в Лачын, Забух и Сус семейСегодня, 16:30Четко и ясно: Будущее армян Карабаха проходит только через интеграцию в азербайджанское обществоСегодня, 16:00Исламиада-2021: Женская сборная по гандболу пробилась в финал - ФОТОСегодня, 15:51Четыре азербайджанских борца в финале ИсламиадыСегодня, 15:46TƏBİB распространил информацию о родившихся в Баку пятерняшкахСегодня, 15:45МО: В Шуше перехвачен квадракоптер-разведчик армянских вооруженных формирований - ФОТОСегодня, 15:21В Азербайджане выявлены некачественные производители сахараСегодня, 14:40Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армииСегодня, 14:06Предотвращена контрабанда наркотиков из Ирана в АзербайджанСегодня, 13:50В Азербайджане выявлено более 600 фактов незаконного использования питьевой водыСегодня, 13:45В воскресенье сохранится жаркая погодаСегодня, 13:25Госагентство помогает жителям Агалы в создании малого бизнеса - ФОТОСегодня, 13:05В Баку начался снос жилого дома - ФОТОСегодня, 12:52«Моя Родина – это Шуша». Сурая ханум Агаоглу в воспоминаниях Нигяр АхундовойСегодня, 12:45В Хызы арестованы мужчины, оказавшие сопротивление полицииСегодня, 12:25В Минобороны Азербайджана проанализировали операцию «Возмездие»Сегодня, 12:05Операция в Мингячевире: задержаны шесть человек - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:00В Азербайджане определены правила аккредитации представителей иностранных медиаСегодня, 11:50Последний шанс на медали для борцов, гимнастки вступают в борьбуСегодня, 11:40В Баку трагически погиб рабочийСегодня, 11:20
Все новости

1news TV