Арабы построят совместный завод по обогащению урана | 1news.az | Новости
В мире

Арабы построят совместный завод по обогащению урана

09:00 - 02 / 12 / 2007
Арабы построят совместный завод по обогащению урана

Шесть государств – участников Совета по сотрудничеству в Персидском заливе встретятся в понедельник, 3 декабря в Катаре. Основным пунктом в повестке дня будет напряженность вокруг иранской ядерной программы и планы по строительству атомных реакторов в странах залива.

В Организацию входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ. Арабские государства до последнего времени старались держаться в стороне от споров по поводу иранской ядерной программы, ограничиваясь призывами "соблюдать благоразумие" и "избегать эскалации".

Однако после Аннаполиса арабское руководство почувствовало, что намерения Америки в отношении Ирана могут оказаться серьезнее, чем оно предполагало, и в воздухе вновь запахло войной. Правитель Бахрейна, шейх Салман бин-Хамад аль-Халифа, впервые открыто обвинил Иран в том, что он пытается заполучить ядерное оружие. Арабские государства заявили, что не собираются создавать программы, целью которых станет противопоставить арабскую ядерную мощь иранской угрозе.

Все государства – члены Совета заявили о своем намерении развивать мирные ядерные программы. Чтобы не возбуждать подозрений о характере своей программы, они предложили организовать международный консорциум по поставке обогащенного урана на Ближний Восток. Деятельность консорциума будет контролироваться международными наблюдателями.

Такое решение является , по мнению государств – членов Совета лучшей гарантией против распространения гонки ядерных вооружений на Ближний Восток. План предполагает строительство "центрального совместного предприятия по переработке обогащенного урана в специально охраняемой зоне" к 2025 году.

/MIGnews/

Поделиться:
638

Последние новости

Лейла Алиева посетила соревнования по борьбе Исламиады в Турции - ФОТОСегодня, 15:50В бакинском аэропорту нарушено электроснабжениеСегодня, 15:46Завершился рабочий визит Президента Ильхама Алиева в ТурциюСегодня, 15:45Исламиада-2021: Четыре азербайджанских борца в финале Исламиады. Алена Колесник завоевала серебро - ФОТО - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 15:40Фотоколл в Локарно: Хилал Байдаров и команда фильма «Balıqlara xütbə» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:31В Баку женщины выбрасывают мусор с балкона жилого дома - ВИДЕОСегодня, 15:25Родители армянских военных, погибших в 44-дневной войне, протестуют у здания минобороны АрменииСегодня, 15:10Волейбол: Азербайджан разгромил Афганистан на ИсламиадеСегодня, 15:08Против Марины Овсянниковой возбуждено уголовное делоСегодня, 15:00Карты Google по освобожденным территориям Азербайджана будут обновлены - ВИДЕОСегодня, 14:55Гаджи Алиев одолел в скандальном поединке иранского борца и судейскую бригаду - ВИДЕОСегодня, 14:44Kapital Bank открыл новый филиал Bravo-4 - ФОТОСегодня, 14:35Амир Тагиев победил страшный диагноз СМА - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:30Саудовский дипломат умер во время торжественной речи - ВИДЕОСегодня, 14:25Утвержден первый список лиц по обучению за рубежом по ГоспрограммеСегодня, 14:10Привлечена к ответственности женщина, организовавшая проведение религиозных обрядов с малолетними детьмиСегодня, 14:00Госкомстат подвел итоги: какие товары подорожали, а какие подешевели?Сегодня, 13:58Украина заявила о причастности к удару по аэродрому в КрымуСегодня, 13:54Какая погода будет завтра в Баку?Сегодня, 13:50В Баку скоропостижно скончался 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 13:31
Все новости

1news TV