Эльмира Ахундова: «Я сожалею, что в Госдуму прошел «шоумен» Жириновский» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльмира Ахундова: «Я сожалею, что в Госдуму прошел «шоумен» Жириновский»

15:59 - 04 / 12 / 2007
Эльмира Ахундова: «Я сожалею, что в Госдуму прошел «шоумен» Жириновский»

Эксклюзивное интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса, членом комиссии по социальной политике Эльмирой Ахундовой

Мониторинг состоявшихся 2 декабря выборов в Государственную думу Российской Федерации, помимо ОБСЕ и ПАСЕ, проводила и группа международных наблюдателей от межпарламентской ассамблеи СНГ в составе 49 человек. В качестве наблюдателя за выборами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области принимала участие депутат Милли Меджлиса, член комиссии по социальной политике Эльмира Ахундова.

- Как встретила вас «северная столица»?

- В первую очередь необходимо отметить организационно-технические условия, организованные российской стороной для миссии международных наблюдателей. Сразу же по приезду нас обеспечили всем необходимым справочно-информационным материалом: копиями российских законов о выборах, выдержками из газетных статей с дебатами кандидатов в депутаты, списками районов, которые необходимо было посетить, информацией о политическом устройстве РФ. То есть, нам была предоставлена вся информация, необходимая для нормальной работы наблюдателя.

Перед началом голосования мы провели встречу в Центральной избирательной комиссии РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, члены который выражали обеспокоенность по поводу активности избирателей на предстоящих выборах. Как вы знаете, в законе «О выборах в РФ» отменен верхний порог явки, то есть выборы считаются состоявшимися при любой явке. Так и оказалось, на голосовании в Петербурге и Ленобласти приняло участие, в основном, среднее и старшее поколение россиян.

- Заметили ли вы нарушения в ходе голосования?

- На мой взгляд, нарушение проявилось в том, что на многих избирательных участках присутствовали милиционеры и сотрудники частных охранных предприятий (ЧОП). Мы обратили внимание членов ЦИКа на этот факт. Дело в том, что в российском законе о выборах четко прописано, какие категории населения имеют право присутствовать во время процесса голосования. Это члены ЦИКа, наблюдатели от политических партий или кандидатов в депутаты, а также представители СМИ. Однако члены ЦИКа заверили нас в том, что сотрудники милиции и ЧОПов не вмешиваются в ход голосования, а всего лишь обеспечивают порядок на избирательных участках. И действительно, мы не заметили каких-либо фактов вмешательства милиции в ход голосования. Но мне кажется, что присутствие милиции на избирательных участках – это не совсем правильно.

2 декабря наша миссия побывала на 12 избирательных участках в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и каких-либо подтасовок или нарушений мы не заметили. Другое дело, техническая подготовка. Кабинки для голосования были несколько старомодными, да и количество их было неудовлетворительным. Это приводило к очередям и к тому, что в процессе ожидания избиратели советовались между собой. Не было и прозрачных урн. В данном контексте выборы в Милли Меджлис в 2005 году были организованы на более высоком уровне.

Также хотелось бы обратить внимание на тот факт, что очень много избирателей голосовало по открепительным удостоверениям. Только по Санкт-Петербургу и Ленобласти было зарегистрировано около 50 тысяч открепительных удостоверений. Поговаривали даже, что эти удостоверения приобретались некоторыми политическими партиями по цене 200-300 рублей за штуку. Сам глава ЦИК по Санкт-Петербургу и Ленобласти господин Гнетов выразил обеспокоенность по этому поводу.

- На ваш взгляд, можно ли считать выборы в Госдуму РФ демократичными?

- Считаю, что выборы в нижнюю палату российского парламента прошли успешно и в демократичной обстановке. Другое дело, что в предвыборный период в России был активно задействован административный ресурс. Например, мы приехали в Санкт-Петербург в пятницу и везде по городу были развешаны плакаты, призывающие голосовать за «Единую Россию». Причем, эти плакаты продолжали висеть и в субботу, хотя за день до выборов любая агитация запрещена. А вот лозунгов и плакатов других партий мы не заметили. И еще. Я сожалею о том, что в Госдуму прошел «шоумен» Жириновский, который неоднократно позволял себе некорректные высказывания в адрес Азербайджана, а «за бортом» оказались такие интеллектуалы как Григорий Явлинский и Михаил Борщевский. Но, несмотря на все это, еще раз отмечу, что выборы в Госдуму РФ прошли демократично.

Бахрам Батыев, 1news.az

Поделиться:
2272

Последние новости

Умерла звезда «Зачарованных» Шэннон Доэрти скончаласьСегодня, 17:20МИД Турции: Попытка покушения на Трампа является также посягательством на волю народаСегодня, 17:00Кремль осудил покушение на ТрампаСегодня, 16:40Минобороны обнародовало еженедельное обозрение - ВИДЕОСегодня, 16:20Испания против Англии: Все, что нужно знать о финале ЕВРО-2024Сегодня, 16:00Сын правителя Дубая назначен вице-премьером ОАЭСегодня, 15:40СМИ: Перед покушением власти США отказывали Трампу в просьбе усилить охрануСегодня, 15:20Проведены вступительные экзамены в вузы по I и IV группам специальностей - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:00Захарова: Нападения на президентов в США стали традициейСегодня, 14:40Фицо сравнил случаи покушения на Трампа и на себяСегодня, 14:20МВД и ГПС Азербайджана провели совместную операцию по изъятию из оборота крупной партии наркотических средствСегодня, 14:00Bloomberg: Покушение на Трампа, вероятно, ускорит его президентскую кампаниюСегодня, 13:40Эрдоган осудил покушение на ТрампаСегодня, 13:20Захарова обвинила США в финансировании покушений на ПутинаСегодня, 13:00Все рекорды Ламина Ямаля: Испанский вундеркинд готовится к новому рекордуСегодня, 12:40Что приготовила нам погода в первый рабочий день недели?Сегодня, 12:20Вы взяли не того парня: Ликвидированный стрелок записал видео перед покушением на Трампа - ВИДЕОСегодня, 12:00Группа стран НАТО выделит $1 млрд на расширение обмена космическими разведданнымиСегодня, 11:40Минкультуры: Ведется работа по удалению со всех платформ присвоенной армянами песни «Карабах»Сегодня, 11:22В Турции в ходе спецоперации нейтрализованы два террористаСегодня, 11:00
Все новости

1news TV