Во главе ОБСЕ встанет республика СНГ | 1news.az | Новости
Точка зрения

Во главе ОБСЕ встанет республика СНГ

10:59 - 04 / 12 / 2007
Во главе ОБСЕ встанет республика СНГ

Впервые в истории Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) ее председателем станет одна из постсоветских республик. А именно – Казахстан, который возглавит ОБСЕ в 2010 году. Такое решение было принято 30 ноября на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Мадриде.

Кандидатуру Казахстана единогласно одобрили все 56 стран - участниц Организации. Как отмечают эксперты, решение о председательстве стало признанием реальных достижений Казахстана в сфере построения демократического общества и либеральной рыночной экономики. К тому же председательство Казахстана в ОБСЕ в немалой степени является следствием высокого авторитета президента Назарбаева, чья активная международная, реформаторская и миротворческая деятельность явилась ценным активом казахстанской заявки.

Тот факт, что именно Казахстан был выдвинут коллективным кандидатом от СНГ, говорит о международном авторитете Астаны. По мнению российского политолога Вячеслава Никонова, «Россия заинтересована в том, чтобы в ОБСЕ председательствовали конструктивные силы и государства. Казахстан – вполне достойная кандидатура. И дело не в том, что российско-казахские отношения находятся на очень высокой точке. В последние годы наши соседи демонстрируют отличные экономические показатели, страна динамично развивается в социальном плане. Казахская элита чувствует в себе решимость продолжать реформы».

Казахстан станет первой из республик бывшего СССР, которая будет председательствовать в ОБСЕ. Еще недавно двери к председательскому креслу этой «святая святых европейской демократии» для республик СНГ были наглухо закрыты. Однако в случае с Казахстаном европейцы не могли не признать ценности опыта устойчивого и сбалансированного развития страны и ее позитивного стабилизирующего влияния на развитие региона, что является одной из ключевых декларируемых целей организации.

В свою очередь, председательство Казахстана дает шанс ОБСЕ для выхода из кризиса и трансформации в эффективную международную организацию, адекватную современным реалиям. «Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году укрепит доверие к этой международной организации со стороны стран Восточной Европы и СНГ», - считает государственный секретарь Казахстана Канат Саудабаев. Он заверил, что в период председательствования Казахстана ОБСЕ усилит внимание к проблемам Центральной Азии, включая Афганистан. «Мы обязательно будем говорить о необходимости более активно работать в таких направлениях, как борьба с терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком, торговлей людьми и оружием", - пообещал госсекретарь республики. «Наше председательство пойдет не только на благо Казахстана, но и всех стран, на дальнейшее укрепление и усиление взаимопонимания в этой уважаемой организации», - считает Саудабаев. По его словам, Казахстан успешно справится с возложенной на него миссией, у страны есть конкретная программа дальнейшей демократизации страны и ясное представление о тех вызовах, которые стоят перед ОБСЕ.

Казахстан также может предложить ОБСЕ свой большой опыт руководства международными организациями, в том числе с аналогичными ОБСЕ по функциям. По словам министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина, «Казахстан накопил большой организационный и политический опыт руководства многосторонними структурами – СНГ, ШОС, ОЭС, ЕврАзЭС, что позволит ему успешно справиться с председательством и в ОБСЕ. Немаловажно и то, что Казахстан инициировал и на протяжении 15 лет успешно руководит работой Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) – азиатского аналога ОБСЕ».

Казахстан станет оказывать влияние на ОБСЕ уже в будущем году, когда в здесь состоится Межпарламентская ассамблея ОБСЕ. «Когда к нам приедут 600 депутатов из 55 стран мира – это станет событием огромной важности, способствующим тому, чтобы ОБСЕ вышло из своей «зашоренности». Этим будет создан новый вектор продвижения ОБСЕ на евразийском континенте», – заявил председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Казахстана Куаныш Султанов. Иными словами, у Казахстана есть еще в запасе два года, чтобы подготовиться для председательства в ОБСЕ, обеспечить наилучшие условия для реформирования этой международной организации и обеспечить углубление доверия между ОБСЕ и странами СНГ. Казахстан также может с большим успехом применить свой опыт предотвращения и разрешения конфликтов.

Теперь можно говорить не только о шансах на реформирование организации, в которое уже мало кто верил, но и, скорее всего, Казахстан откроет пост председателя ОБСЕ и для других стран СНГ. На пост председателя ОБСЕ уже после 2012 года могут претендовать сразу несколько постсоветских республик: Азербайджан, Грузия, Украина, Армения, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Молдавия.

Николай Южин, независимый эксперт

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости

Поделиться:
1738

Последние новости

Численность населения Азербайджана достигла 10 миллионов 197 тысяч 146 человекСегодня, 12:33К 140-летию академика МаковельскогоСегодня, 12:31На границе Азербайджана и Армении произошло землетрясениеСегодня, 11:51Испания: Досье победителей ЕВРО-2024Сегодня, 11:41Посольство Азербайджана в Иране возобновило свою работу - ФОТОСегодня, 11:22Важное обращение МЧС и МВД к населению АзербайджанаСегодня, 11:19İctimai TV объяснило причины проблем во время трансляции финала ЕВРО-2024Сегодня, 11:17Ханде Эрчел с возлюбленным посетила финал Уимблдона – ФОТОСегодня, 11:15СНГ формирует миссию наблюдателей для мониторинга выборов в АзербайджанеСегодня, 11:13Ильхам Алиев – Эрдогану: 15 июля турецкий народ вновь написал летопись героизмаСегодня, 11:11Ровзат Гасымов: Экспертные группы ответственны за изучение обращений, связанных с избирательным правом гражданСегодня, 11:04Основные финансовые показатели Yelo Bank сохраняют положительную динамику!Сегодня, 10:45В Азербайджане в депутаты выдвинут 401 человекСегодня, 10:41День демократии и национального единства: Сегодня – годовщина попытки переворота в Турции – ФОТОСегодня, 10:39Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии капитально реконструированного парка Нариманова в Баку - ФОТОСегодня, 10:31Трамп: Секретная служба США проделала «фантастическую работу»Сегодня, 10:30В Приморском парке-бульваре спасли тонущую женщину – ВИДЕОСегодня, 10:17Легендарный Prado был представлен в Грузии! - ВИДЕОСегодня, 10:14Это трогательно: Мугам «Баяты шираз» прозвучал в вокальном шоу «The Voice of Uzbekistan» - ВИДЕОСегодня, 10:12Генсек НАТО не поддержал предложение сбивать российские ракеты, летящие в направлении ПольшиСегодня, 10:11
Все новости

1news TV