Джонатан Хеник: «Успех Азербайджана зависит от проведения демократических реформ» | 1news.az | Новости
Интервью

Джонатан Хеник: «Успех Азербайджана зависит от проведения демократических реформ»

14:11 - 05 / 12 / 2007
Джонатан Хеник: «Успех Азербайджана зависит от проведения демократических реформ»

Эксклюзивное интервью 1news.az с заведующим отделом по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Джонатаном Хеником

- Около 15 лет прошло со времени налаживания  дипломатических отношений между Азербайджаном и США. Какие изменения претерпели приоритеты во внешней политике США в Южнокавказском регионе и конкретно в отношениях с Азербайджаном?

- В наших отношениях с Азербайджаном, возможно, есть какие-то различия по сравнению с другими государствами Южного Кавказа, но в целом американская политика в этом регионе зиждется на трех основных принципах. В первую очередь – безопасность, второе – энергетическая безопасность, и третье направление - политические и экономические реформы. В основном США хотят видеть все три страны Южного Кавказа независимыми, успешно развивающимися и стабильными. Для достижения этих целей в первую очередь необходимо урегулировать мирным путем все конфликты в регионе. Это - важное условие для достижения экономического процветания и укрепления самостоятельности этих стран.

Экономический подъем Азербайджана зависит от экспорта нефти и газа, которые транспортируются через грузинскую территорию. Грузия как транзитная страна тоже получает соответствующие дивиденды, но этого недостаточно. Для достижения экономического расцвета необходимо разрешить все межнациональные конфликты, открыть границы между странами, привлечь зарубежные инвестиции, довести до минимума коррупцию и создать благоприятные условия для предпринимательства. Мы считаем, что независимость и успех Азербайджана зависит от демократических реформ. Сила правительства зависит от уровня популярности среди народа, от того, насколько объективными пройдут выборы. Мы считаем, что эти условия позволят Азербайджану стать процветающей демократической страной.

- Вы затронули проблему урегулирования конфликта в Карабахе. Во время ввода войск СССР в Афганистан русская служба «Голоса Америки» в прямом эфире транслировала обсуждение этого вопроса в ООН. Тогдашний представитель США говорил очень мудрые вещи, как нехорошо захватывать чужие земли, уничтожать население и т.д. По наивности мы думали, что примерно то же самое в Белом доме скажут об армянской  агрессии против Азербайджана. Почему до сих пор США четко не обозначили Армению как государство-агрессор?

- Английское слово «агрессор» в основном используется для характеристики отдельных лиц, но не для характеристики какой-либо страны. Мы неоднократно заявляли, что Армения продолжает оккупировать азербайджанские территории.

- Почему, в таком случае, это не нашло свое отражение в политике США в отношении этой страны. До этого года финансовая поддержка Армении со стороны США была больше, чем Азербайджана. Где же последовательность?

- Экономическая помощь США напрямую не связана с политической ситуацией. По поводу Карабаха хочу отметить, что США полностью поддерживают 4 резолюции Совета Безопасности ООН по Нагорному Карабаху. В частности, пункт о выводе вооруженных сил Армении с азербайджанских территорий. Эти 4 резолюции Совета Безопасности ООН по Карабаху по-прежнему  остаются в силе. Часть территории Азербайджана находится под оккупацией. Вопрос в том, как разрешить этот конфликт, заключить устойчивый мир. Правительства Азербайджана и Армении и страны сопредседатели Минской группы ОБСЕ поддерживают мирное решение этого конфликта. Переговоры продолжаются, и США, как и азербайджанская сторона, не довольны ходом переговоров. Но мы продолжаем работать эффективно в этом направлении. Вы знаете, что сопредседатели МГ представили конфликтующим сторонам письменный документ, который может стать базой для разрешения этой проблемы. Надо согласиться с тем, что мирное урегулирование не может прийти откуда-то со стороны. Азербайджан и Армения должны сами договориться. После того  как стороны ознакомятся с этим документом, и если появятся какие-то разногласия, то в процессе урегулирования можно будет их согласовать. Сейчас стороны очень близки к решению конфликта, который продолжается уже 19 лет. В результате этого соглашения сотни тысяч азербайджанских беженцев могут вернуться на свои родные земли.

 - Если США так беспокоят вопросы безопасности в регионе, в таком случае, должна быть осязаемая разница в подходах к Азербайджану и Армении, которая стала военным плацдармом России и стратегическим партнером Ирана.

- Вы меня ставите в неловкое положение. Обсуждать вопросы безопасности, касающейся Армении, это входить в обязанность моих коллег, аккредитованных в Ереване. Поэтому я хотел бы поговорить об Азербайджане, с которым США наладили стратегическое сотрудничество. Это касается предоставления воздушного пространства и возможности приземляться на местных  аэродромах самолетам ВВС США, следующих транзитом в Афганистан. Сюда также можно отнести совместную антитеррористическую деятельность и сотрудничество внутри коалиции в Ираке, Афганистане и Косово. Что касается дифференциации отношений США с другими странами Южного Кавказа, то я не могу сравнивать эти отношения.

- Турция - одна из самых близких союзников США, получила довольно недружественный реверанс от комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США, которая приняла резолюцию о так называемом «геноциде армян».

- Конечно, хотелось бы, чтобы каждый американский конгрессмен в первую очередь выражал бы общенациональные интересы, но не надо забывать, что они являются волеизъявителями своих избирателей. Они - полностью независимые люди, и вполне возможно, что конгрессмены могут принять решения, противоречащие интересам США. В той ситуации, о которой вы упомянули, президент и госсекретарь открыто заявили о том, что  принятие резолюции противоречит общенациональным интересам Америки. Но это – демократия.

Резолюция носила символический характер, и никаких практических решений на основе этого документа не было принято.

- То есть США ведут непредсказуемую политику, и прав был американский политолог Николай Злобин, который, будучи в Баку, заявил, что цинизм является основой американской политики…   

-Я не согласен с мнением американского политолога. Инициатива по резолюции исходила не сверху из Белого дома, а снизу - от избирателей и членов комитета Конгресса США. Таким образом,   это никак не связано с политикой Белого дома.    

- США и Азербайджан осуществили грандиозный проект Баку-Тбилиси-Джейхан. Американские компании активно участвуют в энергетических проектах в Азербайджане. Какие отрасли экономики могут заинтересовать американский бизнес помимо нефти и газа?

- Мы желаем, чтобы развивался ненефтяной сектор экономики Азербайджана. Мы видим огромный потенциал в других отраслях: сельском хозяйстве, информационных технологиях и др. В данный момент американские инвесторы рассматривают возможности налаживания бизнеса в этих секторах. Это такие компании как Макдональдс, Велмонт, СИСКО и другие. Однако в Азербайджане существуют препятствия для более тесного сотрудничества. Эти препятствия могут быть устранены в ходе более глубоких экономических реформ. При выборе партнеров американские компании исходят не из политической ситуации, а из размеров прибыли, которую они планируют получить. К сожалению, инвестиционный климат в Азербайджане оставляет желать лучшего. Основная проблема - это коррупция, не обеспеченность верховенства закона. Компании США должны быть уверены, что в случае каких-то конфликтов экономического характера  азербайджанский суд проведет объективное расследование и примет непредвзятое решение. Эти условия на сегодняшний день не существуют в Азербайджане. Если мы совместно решим вопросы проведения экономических реформ, то объем американских инвестиций будет в десятки раз больше, чем это есть на сегодняшний день. 

- Вы сказали о коррупции и независимости судов. В азербайджанских СМИ часто высказывания Хеника, касающиеся прав человека, оценивают как вмешательство во внутренние дела Азербайджана…

- Защита прав и свобод человека - дело каждого человека в мире. Соблюдение демократии ни в коем случае нельзя связывать с поддержкой какой-то политической структуры или индивидуума. Я не удивляюсь, когда, скажем, азербайджанский оппозиционный лидер заявляет, что США недостаточно защищают демократию и права человека в Азербайджане. Также, когда со стороны правительства нас обвиняют в чрезмерной симпатии к оппозиции. Мы защищаем права человека, свободу собраний, права на независимое волеизъявление. И защищаем, не зависимо от того, кто пользуется этими правами: оппозиция или правительство.

- США поддерживают идею строительства Транскаспийского газопровода. Насколько реален этот проект в свете жесткой  конкуренции с российским проектом Прикаспийского газопровода…

- США считают, что поставщиком энергоресурсов не должна быть одна страна и пути доставки газа и нефти должны быть диверсифицированы. Американские эксперты и специалисты других стран оценивают Транскаспийский газопровод как очень выгодный проект, который принесет дивиденды многим странам региона. Этот проект не связан с политикой, а все зависит от коммерческой составляющей проекта и позиции стран Средней Азии. Мы считаем Транскаспийский проект достаточно реальным. Поэтому американские компании выделили $1,7 млн. на разработку его Технико-экономического обоснования. Эта сумма свидетельствует, что США верят в осуществимость проекта строительства Транскаспийского газопровода.

Джейхун Наджафов, 1news.az

Поделиться:
2645

Последние новости

СМИ: При ударе ЦАХАЛ по зданию школы в центре Газы погибли не менее 20 человекСегодня, 18:40Секретная служба США опровергла информацию об отказе Трампу в усилении охраны - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:20В Джалилабаде перевернулся «ВАЗ-2106», пострадал водитель – ФОТОСегодня, 18:05Трампа спасло движение головой, которое он сделал во время выстрелаСегодня, 17:40Умерла звезда «Зачарованных» Шэннон Доэрти скончаласьСегодня, 17:20МИД Турции: Попытка покушения на Трампа является также посягательством на волю народаСегодня, 17:00Кремль осудил покушение на ТрампаСегодня, 16:40Минобороны обнародовало еженедельное обозрение - ВИДЕОСегодня, 16:20Испания против Англии: Все, что нужно знать о финале ЕВРО-2024Сегодня, 16:00Сын правителя Дубая назначен вице-премьером ОАЭСегодня, 15:40Проведены вступительные экзамены в вузы по I и IV группам специальностей - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:00Захарова: Нападения на президентов в США стали традициейСегодня, 14:40Фицо сравнил случаи покушения на Трампа и на себяСегодня, 14:20МВД и ГПС Азербайджана провели совместную операцию по изъятию из оборота крупной партии наркотических средствСегодня, 14:00Bloomberg: Покушение на Трампа, вероятно, ускорит его президентскую кампаниюСегодня, 13:40Эрдоган осудил покушение на ТрампаСегодня, 13:20Захарова обвинила США в финансировании покушений на ПутинаСегодня, 13:00Все рекорды Ламина Ямаля: Испанский вундеркинд готовится к новому рекордуСегодня, 12:40Что приготовила нам погода в первый рабочий день недели?Сегодня, 12:20Вы взяли не того парня: Ликвидированный стрелок записал видео перед покушением на Трампа - ВИДЕОСегодня, 12:00
Все новости

1news TV