Фархад Мамедов: «Мы видим будущее Азербайджана в Европе, но при этом против уподобления нашей молодежи европейской на сто процентов» | 1news.az | Новости
Интервью

Фархад Мамедов: «Мы видим будущее Азербайджана в Европе, но при этом против уподобления нашей молодежи европейской на сто процентов»

11:24 - 05 / 12 / 2007
Фархад Мамедов: «Мы видим будущее Азербайджана в Европе, но при этом против уподобления нашей молодежи европейской на сто процентов»

Эксклюзивное интервью 1news.az с одним из лидеров молодежной организации «Ирели» Фархадом Мамедовым

-Расскажите, пожалуйста, о молодежном движении в Азербайджане.

- Говоря о молодежных организациях в Азербайджане, нужно отметить, что они у нас на данный момент представлены четырьмя формами деятельности. Это прошедшие регистрацию неправительственные организации, которые могут нормально работать в молодежном секторе, но они малочисленны. Следующей категорией являются студенческо-молодежные организации, которые действуют в каждом вузе страны на основе уставов своих учебных учреждений. Хотя эта группа молодежных организаций многочисленна, ресурсная база у них небольшая. Другой категорией являются молодежные организации политических партий, которые в свою очередь привязаны к той или иной политической структуре. И, наконец, четвертая группа – это независимые молодежные организации общественно-политической направленности, их в Азербайджане несколько и они отличаются своей массовостью. Именно такой организацией  является и общереспубликанское молодежное движение «Ирели».

- Но в последнее время деятельность «Ирели» не столь заметна, как, например, других молодежных организаций.

- Что касается деятельности других молодежных организаций, то у нашего движения принципиальная позиция не вмешиваться в дела других организаций, точно так же мы не позволим вмешиваться и в наши дела. В определенное время были попытки такого вмешательства со стороны других организаций, но мы всегда пресекали подобные действия.

- В чем заключалось это вмешательство?

- Например, многие из таких организаций пытались провести ревизию наших мероприятий, обвинять нас в получении каких-то финансов. Одним словом, мы столкнулись с тем пиаром, который обычно используют против успешных организаций.

- Кстати, а за счет каких финансовых средств держится ваша организация?

- В основном за счет наших спонсоров, помощь которых минимальна.

Эти средства в основном у нас идут на покрытие арендной платы за офис и на другие незначительные нужды организации. Учредители и другие наши члены работают в «Ирели» исключительно на волонтерской основе. Мы создали такие условия, что за очень короткий срок, правильно используя наши возможности, добились больших успехов.

- Как ваша организация готовится к предстоящим выборам?

- Мы общественно-политическая организация и с первого дня создания открыто объявили о своей политической принадлежности. Конечно, мы готовимся к президентским выборам и планируем провести серию мероприятий. В ближайшее время все мы станем свидетелями начала всех этих акций. Что касается общественно-политического состояния молодежи, то мы нацелены на эффективную работу  в этом направлении. Для нас выборы - это период, когда молодежь проявляет свою гражданскую позицию и голосует за достойного кандидата.

- Намерена ли ваша организация применить европейские методы работы с молодежью? Например, проведение рок-концертов, дискотек и других массовых мероприятий?

- Современные методы работы с молодежью наша организация в своей деятельности применяет с самого создания. На протяжении двух лет мы больше работали, нежели говорили, в отличие от других молодежных организаций. Мы работаем над конкретными проектами и проводим реальную деятельность. Для нас главный момент, чтобы наша молодежь работала  во имя Азербайджана. Да, мы видим будущее Азербайджана в Европе, но вместе с тем мы против уподобления нашей молодежи европейской на все сто процентов.

- Как ваша организация строит свои отношения с молодежной организацией правящей партии «Ени Азербайджан»?

-У нас сложились партнерские отношения. Правда, мы не проводили совместных мероприятий и акций, но у нас единая линия.

- А получает ли ваша организация гранты?

- Мы получали некоторые гранты, но только от конкретных юридических лиц. Что касается международных отношений, то у нас прекрасные отношения с Международным институтом республиканцев (IRI),структурами ООН, но каких-либо грантов мы от них никогда не получали.

- Вы не пытались получать грант в фонде Сороса, как другие организации?

- Вы знаете, подобные фонды в основном политически ангажированы. Достаточно посмотреть на членов исполнительного комитета этого фонда и вы сами убедитесь в его ангажированности. Поэтому мы не обращались в этот фонд.

- Что вы можете сказать о молодежной организации «Далга»?

- Как я сказал выше, мы не вмешиваемся в дела других организаций. Однако вместе с тем хочу отметить, что мы против радикальных изменений в обществе, как в политической, экономической, так и в морально-нравственной сфере. Наша организация за эволюционный путь развития нашей страны. Либерализм, который исповедуют некоторые молодежные организации, не всегда присущ нашему обществу. Отход от национальных традиций, критика всего в обществе - от семейных отношений вплоть до политического строя - ни к чему не приведет. Конечно, каждое общество по истечении времени претерпевает трансформацию, которая приводит к его модернизации, а не глухой вестернизации или уподоблению другим обществам. Наше общество базируется на уважении к своим корням и традициям, которые и составляют его ценности и наша задача уважать их, а не идти против них. А что касается новоявленных радикальных молодежных организаций, то я вас уверяю, что их теневые лидеры первыми на предстоящих выборах поддержат кандидатуру нынешнего президента.

- В Украине молодежное движение «Пора» трансформировалась в партию, намерена ли ваша организация также в будущем трансформироваться в политическую партию?

- «Пора», как и все радикальные политические организации, создавалась на определенный срок. Их основная цель сводится только одному - нагнетанию негатива в отношении политической власти. Они не выдвигают каких-то политических лозунгов, не поддерживают конкретного кандидата, но вместе с тем создают в обществе такое настроение, что хуже быть не может. После того как они выполняют свои функции, в их услугах уже никто не нуждается. Кстати. подобные молодежные организации были созданы в Азербайджане. Но оппозиция даже не смогла ими воспользоваться, как в других странах, и в результате молодежные движения в Азербайджане оппозиционного толка просто исчезли с политической сцены страны. Что касается нашей организации, то она как молодежное движение будет продолжать свою деятельность и у нас нет каких-то планов трансформироваться в политическую партию. Потому что есть конкретная партия, поддерживающая президента, а мы как молодежное движение будем и далее выполнять свои функции.

Эмин Расулов, 1news.az

Поделиться:
2921

Последние новости

Ребенок, чья рука осталась в мясорубке, спасен без серьезных травм – ВИДЕОСегодня, 15:17В этот день в Азербайджане ожидаются дожди и грозыСегодня, 15:15Сбой в системе Windows не повлиял на работу Бакинского аэропортаСегодня, 15:12Глобальный сбой практически не затронул постсоветские страныСегодня, 15:08Глобальный сбой: Turkish Airlines отменила 84 рейсаСегодня, 15:05«CineMastercard» дарит билеты в кино журналистам на День национальной прессыСегодня, 14:55«Евровидение 2025» пройдет в одном из этих двух городов – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 14:51В Баку задержан вымогатель, шантажировавший женщину публикацией ее снимков в соцсетяхСегодня, 14:39Британское посольство о встрече Ильхама Алиева с Чарльзом III: Hər şeyin təzəsi, dostun köhnəsiСегодня, 14:10Посол Ирана в Армении: Следующая встреча глав МИД в формате 3+3 пройдет в Турции в ближайшее времяСегодня, 13:42В Азербайджане завтра местами ожидаются дождиСегодня, 13:29AYNA: Разрабатывается транспортная система в направлении городов Шуша, Лачин и ХанкендиСегодня, 13:23Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему мируСегодня, 13:08Агентство развития медиа и Государственная служба специальной связи и информационной безопасности распространили совместное заявлениеСегодня, 12:49Начинается перевод студентовСегодня, 12:48В Азербайджан будет завезено 160 электробусовСегодня, 12:47Упавший в Армении самолет состоял на балансе Минобороны РА – ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:12В Баку количество такси сократилось вдвоеСегодня, 12:02Глава AYNA: В Баку будет создано 160 км автобусных полосСегодня, 11:58Назначен начальник Главного управления по вопросам законодательства Министерства юстицииСегодня, 11:45
Все новости

1news TV