Эльдар Кулиев: «Фильмы нужны всякие и разные!» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльдар Кулиев: «Фильмы нужны всякие и разные!»

14:29 - 07 / 12 / 2007
Эльдар Кулиев: «Фильмы нужны всякие и разные!»

Эксклюзивное интервью 1news.az с народным артистом Азербайджанской Республики, известным кинорежиссером Эльдаром Кулиевым

- Эльдар муаллим! Кино давно уже занимает в нашей жизни достаточно много места, став к тому же и предметом рассуждений для самых разных слоев общества. Обыватели взахлеб в подробностях пересказывают и обсуждают сюжеты весьма востребованных ныне сериалов, влюбляются в обаятельных актеров и ищут, где бы почитать подробности об их житье-бытье. Образованные люди на примере режиссерских и актерских удач на свой лад судят о том, насколько удачно деятели искусства решают художественные задачи, а наиболее серьезные люди по затрагиваемым кинематографистами проблемам оценивают состояние общества и успешность занятых в этой сфере специалистов. Ну а у самих кинематографистов и вовсе особый подход: рассуждая о только им понятных вещах, они рассматривают готовую продукцию коллег с точки зрения узко специальных критериев - технических наворотов, новаторских подходов к использованию современных приемов, и прочих, не заметных большинству зрителей подробностей. Однако все вместе с неподдающейся объяснениям убежденностью заявляют об упадке кино, о том, что раньше было лучше, а теперь...

Как вам подобные взгляды на дело, которому вы посвятили всю свою жизнь? Не много ли внимания общество уделяет кино, верно ли оценивает суть «текущего момента»?

- Уже то, с чего вы начали нашу беседу, само по себе говорит о том, что кино – это множество проблем и притом весьма многоплановых, противоречивых, а значит – предмет интереса общественности. Но это как раз и есть подтверждение того, что оно давно уже стало составляющей нашего бытия, очень влияющей на всю нашу жизнь.

- Откуда же столь разные взгляды на него, практически всеобщее недовольство?

- Вы же сами сказали, что зрители – это не безликая масса, что у всех разные ожидания и индивидуальные критерии оценок. Что нравится одним, неприемлемо для других и – так уж заведено - обязательно вызывает чье-то раздражение.

- Нужна нивелировка?

- Ни в коем случае! Фильмы нужны всякие и разные!

- Но что может обеспечить оптимально высокий уровень их оценки людьми с разными вкусами?

- Качество... и... высокие затраты!

- Финансовые? 

- Не только...хотя... Не ставя под сомнение главенство интеллектуальной и творческой составляющей кинопроизводства, приходится признать определяющий характер материального фактора. Вы заметили, что определяя уровень успеха фильма у публики, зарубежные кинематографисты как-то не стесняясь оглашают суммы расходов на его производство и размеры кассовых сборов. Еще недавно мы свысока говорили бы о меркантильности этих людей, безнравственности самого факта их погони за сверхприбылью, но теперь, разобравшись, поняли: пора признать, что дешево не бывает сердито.

Не трудно понять, что деньги – это не только средства на обновление устаревшей и создание ультрасовременной техники, на изготовление дорогостоящих декораций, оплату дальних поездок съемочной группы на любое нужное пространство. Это еще и возможность приглашать достойных мастеров, определяющих соответствие фильма современному уровню, - высоко профессиональных, а теперь еще и раскрученных, популярных режиссеров, актеров, операторов и многих других, чей труд заслуживает высокой оценки.

- Получается, что кризис в азербайджанский кинематограф принесли финансовые проблемы страны?

- В конечном счете и они тоже... Политические катаклизмы, обвал империи, где все, в том числе и кино, было собственностью государства, в корне изменили ситуацию в нашей стране, больно ударив и по экономике, и по культуре...

- Сейчас, слава Богу, наблюдается процесс возрождения...

- И весьма существенный! Распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева коснулось всей этой многогранной отрасли. Начата реконструкция обветшавших за последние годы корпусов киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джабарлы, ради сохранения которых ее руководители одно время сдавали помещения в аренду даже под рестораны и сауну. Сейчас выделены средства и на ремонт, и на полное обновление оборудования, внедрение новейших технологий. Начат капитальный ремонт лучшего в стране кинотеатра имени Низами, который намечено превратить в центр кинопропаганды достижений национального и лучших образцов мирового киноискусства.

Одновременно ведется серьезная работа по развитию творческих процессов – Министерство культуры и туризма Азербайджана регулярно рассматривает интересные проекты маститых и молодых сценаристов и режиссеров, выделяет азербайджанским мастерам средства на все новые художественные и документальные фильмы, тематика которых значительно расширилась. Поддерживается инициатива впервые создающихся у нас независимых продюсерских центров, уже проявивших себя даже на мировой арене. Все это весьма обнадеживает.

- Получается, что все надежды на возрождение вы связываете с государственной материальной поддержкой, хотя сами подчеркиваете, что мировая практика по-иному подходит к проблеме выживания кино. Ну получат самые талантливые субсидии, ну снимут удачные картины – и все? А ведь деньги должны работать! Их надо сторицей вернуть в казну!

Заметили, за рубежом владельцы фильмов не показывают новинки по телевидению, пока не соберут устраивающие их суммы в кассах кинотеатров. Там люди имеют привычку ходить в кинотеатры!

- Мы в свое время тоже ее имели – простаивали в очередях за билетами, когда анонсировались премьерные показы, одни и те же картины смотрели десятки раз, даже убегали с уроков и лекций...

- Есть мнение, что зрителей у кинотеатров увело телевидение – куда уютней смотреть фильмы, устроившись на домашнем диване... А уж когда появились видеомагнитофоны и компьютеры, кассеты и диски, надобность в залах вроде бы и вовсе отпала. Это верное мнение?

- Но телевидение, другие носители берут фильмы из тех же источников – показывают и тиражируют то, что снимаем мы, кинематографисты!

- Разница в том, каким путем ваша продукция поступает к потребителю?

- Конечно! 

- Значит, вопрос в том, кто получает доходы от ее демонстрации - частные телеканалы, производители видео? Получается, что киношники вынуждены ощущать себя иждивенцами на шее государства, скованными в средствах?

- Выходит так... Только сейчас наши специалисты получают возможность вслух говорить о том, что кино во многом зависит от инвестиций. К примеру, Министерство культуры и туризма Азербайджана всерьез занялось проблемами возрождения проката, в том числе судьбой кинотеатров. Их реконструкция и последующая приватизация помогут выработать механизм, который сможет обеспечить этот живительный «товарооборот», а он наверняка существенно повлияет на качественные параметры.

- Вы имеете в виду художественные критерии?

- Прежде всего их. Всегда зависевшие от московских вузов мы создаем свою школу, а это, поверьте, не простой процесс. В Государственном университете культуры и искусств уже готовим национальные кадры режиссеров, актеров, операторов, художников и даже экономистов для кино.

- Как профессор этого университета вы удовлетворены результатами – можно ли научить таким творческим профессиям?

- По полочкам разложить творческий процесс невозможно, но что-то же рождает мастеров и в нашем деле...

- Им особенно нужна поддержка?

- Безусловно! Скажем, сейчас под эгидой Министерства культуры и туризма возрождена студия «Дебют» - дающая возможность осуществлять свои замыслы и показывать свои работы начинающим кинематографистам, среди которых есть талантливые ребята. Получили одобрение даже на международных фестивалях ленты молодых режиссеров и операторов, объединившихся в другие продюсерские центры.

- Эльдар муаллим! Почему стало очень модно судить о достоинствах фильмов по оценкам жюри фестивалей, которых в мире проводится все больше и больше? Полученные там призы - действительно весомый критерий?

- Безусловно! Участие фильма в конкурсе – это не только сопоставление с другими работами и возможность увидеть себя глазами профессионалов – заинтересованных, но, как правило, и объективных. Для деятелей искусства это всегда возможность рассказать о своей стране – ее истории и культуре, о мировоззренческом уровне и достижениях творческой мысли на твоей родине. А награды – это еще и признание, и путевка в жизнь. Некое право верить в себя - это достаточно мощный стимул.

- Но ведь то, что близко нашему зрителю, не часто взволнует людей, живущих на других континентах...

- Я бы не сказал! Традиционно события из жизни других народов, мотивации их поступков волнуют и нас, и наших соседей по планете...Тем более, что человек несет все свои особенности из глубины веков и по сути остается самим собой повсюду... Важно только, как киношники расскажут о том, что волнует конкретных людей, ставших персонажами художественных да и документальных лент.

- Значит, успех фильма у зрителей во многом зависит от профессионализма, от таланта его создателей... Нет ли у нас оснований  говорить о кризисе кадров в кино?

- Сейчас – нет! Выходить на самостоятельный путь – начинать с нуля. Предшествующий опыт для независимого государства и абсолютно новых условий не столь уж большая подмога. Но, осваиваясь в новых реалиях, мы полны решимости говорить о своих достоинствах, а это тем более стимул для расцвета творческого потенциала нашего талантливого народа.

Галина Микеладзе, 1 news.az

Поделиться:
2228

Последние новости

Конгресс США рассматривает возможность введения санкций против МУССегодня, 00:04Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Таджикистаном20 / 05 / 2024, 23:40Иран просил помощи США в связи с авиакатастрофой20 / 05 / 2024, 23:18Пентагон заявил о непричастности США к крушению вертолета с президентом Ирана20 / 05 / 2024, 23:01Вода, энергетика, транспорт... Баку и Тегеран очерчивают контуры безопасности в регионе20 / 05 / 2024, 22:40Эрдоган призвал Армению последовать примеру Азербайджана в мирном процессе20 / 05 / 2024, 22:22В Турции объявили траур в связи с гибелью Раиси20 / 05 / 2024, 22:01В Москве сгорел ресторан, принадлежащий азербайджанцам - ВИДЕО20 / 05 / 2024, 21:40Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в Карабахе20 / 05 / 2024, 21:20Президент Турции позвонил Президенту Ильхаму Алиеву20 / 05 / 2024, 21:00Внеочередные президентские выборы в Иране пройдут 28 июня20 / 05 / 2024, 20:50Представители СМИ ознакомились с отелем Ağalı в Зангилане - ФОТО20 / 05 / 2024, 20:30Совбез ООН почтил минутой молчания память погибших при крушении вертолета в Иране20 / 05 / 2024, 20:10Хидаят Гейдаров - чемпион мира по дзюдо!20 / 05 / 2024, 19:51Руководители НПО возложили цветы перед зданием посольства Ирана в Азербайджане - ФОТО20 / 05 / 2024, 19:50Глава Управления мусульман Кавказа выразил соболезнования верховному лидеру Ирана20 / 05 / 2024, 19:37В Зангилане построены 4 ГЭС - ФОТО20 / 05 / 2024, 19:20Рахман Гаджиев: Проект «Краски Карабаха» — это вклад не только в культурное, но физическое возрождение Карабаха - ФОТО - ВИДЕО20 / 05 / 2024, 19:06Летевший с Раиси имам прожил час после крушения и вышел на связь20 / 05 / 2024, 18:51Ряд полномочий Минюста в связи с судами возложен на Судебно-правовой совет - УКАЗ20 / 05 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV