Сабир Рустамханлы: «Конгресс азербайджанцев мира не разделится на три части» | 1news.az | Новости
Интервью

Сабир Рустамханлы: «Конгресс азербайджанцев мира не разделится на три части»

10:05 - 07 / 12 / 2007
Сабир Рустамханлы: «Конгресс азербайджанцев мира не разделится на три части»

Эксклюзивное интервью 1news.az с членом правления Конгресса азербайджанцев мира, депутатом Милли Меджлиса Сабиром Рустамханлы

В последнее время в Конгрессе азербайджанцев мира усилились внутренние распри. Бывший председатель Джавад Дерахти поставил под сомнение результаты последнего съезда и выразил намерение провести в феврале внеочередной съезд КАМ. Таким образом, налицо опасность дальнейшего дробления. В результате недавно избранный председатель КАМ Гуламрза Сабри Тебризи, провозгласивший главной целью сплочение организации, оказался в трудном положении.

- Бывший председатель КАМ Джавад Дерахти отказывается признать результаты последнего съезда, хотя после съезда его позиция была несколько иной. В чем же причина такого демарша?

- Последний съезд КАМ был проведен 4 месяца назад на высоком уровне и в демократической обстановке, с участием представителей диаспоры, политических партий Азербайджана, официальных лиц. На съезде бывший председатель Джавад Дерахти подвергся резкой критике и во время голосования, как выяснилось, получил незначительное число голосов. Когда стало ясно, что у Дерахти шансов нет, он поднял шум и попытался сорвать съезд, заявив, что голосование проведено неправильно и должно быть повторено. Однако контрольно-ревизионная комиссия доказала, что голосование проведено правильно, и тогда Дерахти отступил. После избрания правления в составе 17 человек он заявил, что признает результаты и будет отныне действовать как член правления. Он даже поздравил нового председателя Гуламрзу Сабри Тебризи. Я в своем выступлении сказал, что Дерахти председательствовал 6 лет, и этого довольно, а он со мной согласился и извинился перед членами правления.

- А потом?

- За прошедшее после съезда время КАМ проделал немалую работу, в частности, уделил беспрецедентное внимание Южному Азербайджану. Создано несколько сайтов, налажены связи с южными азербайджанцами. Приняты меры для признания КАМ на международной арене, возобновлены контакты с соотечественниками в Европе и Америке, ранее отошедшими от нас. Сразу после съезда Сабри Тебризи заявил, что будет взят курс на сплочение, в первую очередь на воссоединение с ранее отколовшейся от КАМ группой, действующей под названием Демократического конгресса азербайджанцев мира, а также другими организациями диаспоры. За минувшее время мы объединились с несколькими организациями. Установлены хорошие отношения с Россией, от которой в состав правления вошли 4 человека. Когда был поставлен вопрос сплочения, некоторые заявили, что если ранее ушедшие вернутся, то мы, дескать, уйдем. Те, кто так говорит, ничего не сделали для народа, если не считать пространных рассуждений о Южном Азербайджане на страницах газет. Кроме того, к примеру, после перехода к нам одного из руководителей ДКАМ Ахмеда Обалы, глава «ГюнАзТВ» Рагим Шахбази, давно уже отошедший от нашей организации, стал выдавать себя за руководителя ДКАМ и лидера всех недовольных, и к тому же стал выступать от имени КАМ. Таким образом, выяснилось, что группа лиц стремится отколоться от КАМ. Одновременно Дж.Дерахти поехал в Баку, где представлялся председателем КАМ, провел от имени организации пресс-конференцию. Они вводят народ в заблуждение, не стесняются клеветать на тех, с кем годами работали плечом к плечу. Очень неприятно, что консолидация КАМ опять оказалась в опасности усилиями иранской разведки.

- Джавад Дерахти заявил, что проведет в феврале очередной съезд КАМ.

- Это не соответствует действительности. Съезд КАМ состоится, как и запланировано, в мае, и думаю, что в нем примут активное участие многие соотечественники из различных стран, ранее ушедшие из КАМ из-за Дерахти.

- А какова роль других факторов в возникновении проблем внутри КАМ?

- Иранская агентура ведет кропотливую работу по расколу нашей организации. Хотя свою роль в этих событиях играют и некоторые люди из Азербайджана.

- Какова позиция правительства Азербайджана относительно последних событий в КАМ?

- Нейтральная. Такую позицию занимает Государственный комитет по работе с зарубежными азербайджанцами. Не думаю, чтобы правительство было причастно к этим процессам. Меня беспокоит, что некоторые у нас высоко ценят Джавада Дерахти.

- Получается, что КАМ дробится уже не на две части, как недавно, а на три.

- Нет. На днях будет подписано соглашение о совместных действиях КАМ и ДКАМ до съезда. Ахмед Обалы, Сеид Рза Хешти и некоторые другие в ДКАМ также на нашей стороне. На очередном съезде будет принято решение о воссоединении. К Дерахти же вряд ли присоединятся некоторые наши друзья в Европе, также немало натерпевшиеся от него.

- Что делается для привлечения в КАМ представителей России?

- Они однозначно поддержали решения съезда КАМ и участвуют в переговорах о воссоединении.

Кямиль Хамзаоглу, 1news.az

Поделиться:
2158

Последние новости

Конгресс США рассматривает возможность введения санкций против МУССегодня, 00:04Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Таджикистаном20 / 05 / 2024, 23:40Иран просил помощи США в связи с авиакатастрофой20 / 05 / 2024, 23:18Пентагон заявил о непричастности США к крушению вертолета с президентом Ирана20 / 05 / 2024, 23:01Вода, энергетика, транспорт... Баку и Тегеран очерчивают контуры безопасности в регионе20 / 05 / 2024, 22:40Эрдоган призвал Армению последовать примеру Азербайджана в мирном процессе20 / 05 / 2024, 22:22В Турции объявили траур в связи с гибелью Раиси20 / 05 / 2024, 22:01В Москве сгорел ресторан, принадлежащий азербайджанцам - ВИДЕО20 / 05 / 2024, 21:40Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в Карабахе20 / 05 / 2024, 21:20Президент Турции позвонил Президенту Ильхаму Алиеву20 / 05 / 2024, 21:00Внеочередные президентские выборы в Иране пройдут 28 июня20 / 05 / 2024, 20:50Представители СМИ ознакомились с отелем Ağalı в Зангилане - ФОТО20 / 05 / 2024, 20:30Совбез ООН почтил минутой молчания память погибших при крушении вертолета в Иране20 / 05 / 2024, 20:10Хидаят Гейдаров - чемпион мира по дзюдо!20 / 05 / 2024, 19:51Руководители НПО возложили цветы перед зданием посольства Ирана в Азербайджане - ФОТО20 / 05 / 2024, 19:50Глава Управления мусульман Кавказа выразил соболезнования верховному лидеру Ирана20 / 05 / 2024, 19:37В Зангилане построены 4 ГЭС - ФОТО20 / 05 / 2024, 19:20Рахман Гаджиев: Проект «Краски Карабаха» — это вклад не только в культурное, но физическое возрождение Карабаха - ФОТО - ВИДЕО20 / 05 / 2024, 19:06Летевший с Раиси имам прожил час после крушения и вышел на связь20 / 05 / 2024, 18:51Ряд полномочий Минюста в связи с судами возложен на Судебно-правовой совет - УКАЗ20 / 05 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV