Станет ли Турция соперником России в Центральной Азии? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Станет ли Турция соперником России в Центральной Азии?

12:17 - 08 / 12 / 2007
Станет ли Турция соперником России в Центральной Азии?

Центрально-Азиатский регион вновь становится ареной соперничества за политическое и экономическое влияние между Россией и Турцией.

Не успел премьер-министр России В.Зубков провести в Ашхабаде саммит глав правительств СНГ, а первый вице-премьер РФ Сергей Иванов покинуть гостеприимный Узбекистан, как следом за ними в столицу Туркменистана приехала турецкая делегация во главе с президентом страны Абдуллахом Гюлем. И это – отнюдь неспроста.

Ашхабад является первой столицей, которую посетил президент Турции в рамках турне по Центральной Азии, основными городами которого станут Астана и, может быть, «недружественный» Ташкент. Символично то, что визит президента Турции в Туркмению совпал с истечением 100-дневного срока его нахождения во главе государства.

С приходом к власти в Турции Гюля страна показывает невероятную внешнеполитическую активность, в том числе и на Центрально-Азиатском направлении. Нынешнее турне - первый за последние несколько лет официальный визит президента Турции в страны Центральной Азии. Предшественник Гюля, 10-й президент Турции Ахмед Сезер, за семь лет своего нахождения у власти (2000 - май 2007 гг.), ни разу не совершил ни одной официальной поездки по тюркоязычным странам бывшего СССР, а лишь однажды в далеком 2001 году принял участие в саммите тюркоязычных государств, который к тому же проходил в Стамбуле.

В конечном итоге это сказалось и на общем развитии отношений Турции с государствами этого региона, которые после бурного старта в 90-х годах претерпели значительные изменения в худшую сторону. Это было обусловлено серьезными геополитическими амбициями Турции занять главенствующее место в Центральной Азии сразу же после дезинтеграции СССР, однако появление нового «старшего брата» в лице Турции совершенно не входило в планы новых независимых государств Центральной Азии.

Безусловно, что встреча между новыми президентами Турции и Туркменистана А. Гюлем и Г. Бердымухаммедовым, который вступил в должность в феврале 2007 года, можно считать отправной точкой в развитии отношений Турции с государствами региона Центральной Азии в ХХI веке.

В приветственной речи по случаю открытия новой электростанции в городе Дашогуз, построенной турецкой компанией «Чалык Грубу», президент Турции высказался в традиционном духе. Он заявил, что испытывает огромное счастье, что находится практически на родной для Турции туркменской земле: «Турки и туркмены – одна нация. Мы говорим на одном языке, у нас общие происхождение; мы исповедуем одну религию – ислам».

Центральным событием визита станет подписание соглашения о создании турецко-туркменской правительственной комиссии, которая должна будет в кратчайшие сроки заняться решением существующих проблем между Турцией и Туркменистаном на всех уровнях и в рамках которой будет осуществляться сотрудничество между странами, прежде всего, в таких областях, как энергетика, культура и образование. Гюля сопровождает большая представительная делегация, в которой находятся министры энергетики Хилми Гюлер, транспорта Бинами Йилдырым, образования Хусейн Челик, а также промышленности и торговли Зафер Чаглаян.

Как известно, на протяжении последних семи лет правления Ниязова турецко-туркменские отношения, в том числе в сфере образования, переживали отнюдь не лучшие времена: большое количество турецких школ и лицеев были закрыты, а турецкие преподаватели высланы из страны из-за того, что им были предъявлены обвинения в распространении идеологии пантюркизма (общественно-политическое движение, нацеленное на культурную и политическую консолидацию всех тюркских народов внутри единого государства или конфедерации), которые шли вразрез с позицией официального Ашхабада. При этом, на сегодняшний момент в Туркменистане официально действуют 20 турецких лицеев и один университет.

При этом основной темой переговоров двух президентов станет экономическое сотрудничество двух стран, в частности взаимодействие в области добычи и транспортировки энергоресурсов. Долгие годы Турция пытается начать переговоры о транспортировке туркменского газа через территорию Ирана для последующей его продажи в страны Европы. Однако, начиная с 1999 года, переговоры по этой теме были приостановлены из-за того, что, по словам бывшего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, «планы Анкары не соответствовали интересам Ашхабада». Поэтому очевидно, что министр энергетики Турции приехал для того, чтобы сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки и предложить обсудить возможность строительства газопровода Туркменистан-Иран-Турция общей пропускной способностью около 16 млрд. кубометров в год. Другой темой переговоров между главами государств будет позиция Туркменистана по вопросу Прикаспийского газопровода, строительство которого поддерживает российская сторона, однако оно из-за определенного ряда противоречий постоянно откладывается.

Визит президента Турции в Туркменистан имеет большое значение и для развития торговых отношений. Товарооборот за 2007 год превысил 1,1 млрд. долларов, общий объем турецких инвестиций за период с 1991-2006 года достиг отметки в 6 млрд. долларов. В Туркменистане осуществляют свою деятельность более 428 турецких фирм, на долю которых приходится более 35% от общего числа иностранных инвестиций. Что же касается строительного сектора, то на долю турецких подрядных компаний приходится более 90% всех сооружаемых в стране объектов.

Однако у Турции есть серьезный конкурент в регионе – Россия. Последний её инициативный проект, такой как ввод в эксплуатацию газового промысла Хаузак в Бухарской области Узбекистана, стал одним из главных политико-экономических событий в Центрально-Азиатском регионе. Так что турецкому руководству предстоит поломать голову над тем, как переориентировать тюркоязычные страны региона на свою сторону.

Александр Бакустин

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости

Поделиться:
1941

Последние новости

Президент Кубы поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 15:00Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТОСегодня, 14:40В столице автомобиль врезался в бордюр: есть пострадавшийСегодня, 14:20На территории Азербайджана ожидается град и сильный ветерСегодня, 14:10Владимир Зеленский пригласил Джо Байдена и Си ЦзиньпинаСегодня, 13:45Новое назначение в МинюстеСегодня, 13:35Президент ЮАР поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:20Президент Мальты поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:05Распоряжение о помиловании исполнено в исправительной колонии №10 - ФОТОСегодня, 12:55В Баку вновь пыльный туман. Сколько он продлится?Сегодня, 12:40Омбудсмен: Распоряжение о помиловании говорит о значении, придаваемом правам и свободам человекаСегодня, 12:15Король Марокко поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 11:55Команда Азербайджана по художественной гимнастике завоевала лицензию в Париж-2024Сегодня, 11:35Акт об амнистии применен к трем лицам в пенитенциарном учреждения №16 - ФОТОСегодня, 11:20Президент Ильхам Алиев поздравил премьер-министра ГрузииСегодня, 11:05Пропал приемный сын Ильхамы Гулиевой: Орхана Надирова ищет родная мать - ВИДЕОСегодня, 10:50Объявлена фактическая погода в АзербайджанеСегодня, 10:30В Евлахе трое детей пострадали в результате ДТПСегодня, 10:15МВД Азербайджана предупреждает граждан о кибермошенникахСегодня, 10:05При пожаре в центре по уходу за детьми в Индии погибли семь новорожденныхСегодня, 09:40
Все новости

1news TV