Говорит Президент | 1news.az | Новости
Точка зрения

Говорит Президент

12:59 - 11 / 12 / 2007
Говорит Президент

К краткой характеристике внешнеполитических речей Ильхама Алиева

Речи Президента на внешнеполитические темы представляют интерес. Языковая и лингвистическая одаренность Ильхама Алиева позволяет ему говорить свободно, без запинки, всевозможных «эканий», легко без бумаги, изъясняться на трех языках: родном, русском и английском. Следовательно, тексты речей Президенты индивидуальны. Они позволяют вычислить политическую философию Азербайджанского государства, исповедуемую Президентом и, вместе с тем, - политической элиты страны.

Для Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 2007 год оказался чрезвычайно насыщенным. В деятельности Президента, в отправлении им высшей исполнительной власти, весомо значение внешней политики. Президенту, дипломату по образованию, мировая политика представляется занятием, более чем актуальным. В эпоху глобалитета занять национальному государству свое достойное место, – задача сложная, но решаемая. В многочисленных выступлениях главы государства вполне обозримы моменты, по которым можно судить о сути внешней политики Азербайджана. В этом году Президент совершал официальные и рабочие визиты в страны Западной Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии – широкая география поездок есть одно из проявлений растущей силы и значимости Азербайджанского государства. Более 50 речей, интервью на внешнеполитические темы, – таков «внешний» показатель активности Президента Азербайджанской Республики.

Согласно классическим правилам герменевтики, сформулированным еще Фридрихом Шлейермахером (1768-1834), толкование любого текста предполагает включение его в два уходящих в бесконечность ряда. Чтобы понять и оценить конкретное выступление Президента, к примеру, речь 25 мая, нужно ее включить в ряд речей этого года. С другой стороны нужно учесть влияние исторических обстоятельств, наследие ближнего прошлого.

Сквозная черта текстов Ильхама Алиева, – они фундированы идеей независимости. Эта идея незримо присутствует в его дискурсе. Отсюда следует, что стержневой ценностью внешнеполитической доктрины Азербайджанского государства является ценность суверенитета, – государственного и национального. «Внешняя политика Азербайджана однозначна, гибка и полностью отвечает национальным интересам», - говорил Президент на официальном приеме по случаю 28 Мая – Дня Республики. В этой речи есть сопричастность к недавнему прошлому – к политическому курсу Гейдара Алиева. Здесь надо сказать, что со временем пришло понимание того, что именно «в 1993-2003 годах была построена государственность Азербайджана». И в речи 25 мая Президент акцентирует на этом внимание. Государственность Азербайджана – это синоним слова независимость. В таком значении оно употребляется Президентом. Он сравнивает эти десять лет с предыдущими годами правления этнократов Народного фронта и заключает: страна «во многих случаях… была зависима от внешнего влияния».

Преемственность курса, – эта истина выделяется в выступлениях Ильхама Алиевым. Он говорит, что при вступлении в должность президента, в 2003 году, обещал азербайджанскому народу, что «останусь, верен этой политике».

В 2007 году Президент Азербайджанской Республики имеет немалые основания утверждать: «В мире есть немало стран, которые имеют все атрибуты независимости, но они не в состоянии проводить независимую политику».

Президент в речах на внешнеполитические темы употреблял понятие «интеграция». Наиболее часто это выражение звучало на саммитах стран-участниц ГУАМ. Он говорил об интеграции «в евроатлантические структуры», сцепляя этот процесс с развитием демократии, с экономическим развитием и сотрудничеством. Глубинный смысл данного вектора интеграции был раскрыт во вдохновенной речи в 15-ю годовщину ПЕА. Президент только вернулся из поездки в Турцию, Францию и Грузию, он под впечатлением масштабных геоэкономических успехов Азербайджана. Приводимый фрагмент речи нагружен контроверзами, то есть он внутренне полемичен. Ильхам Алиев словно спорит с невидимым субъектом и в споре уточняет позицию.

«Мы уже год, - говорил Президент 22 ноября, - являемся участником политики нового соседства Европейского Союза. Мы и к этой инициативе присоединились добровольно. Никто не вынуждал нас. Наша страна ни от кого не зависит. Мы обеспечиваем себя, и не только обеспечиваем, но и играем немалую роль в развитии других стран. Мы делаем это добровольно. Почему? Потому что у Европейского Союза положительный опыт. Во всех отношениях – и с точки зрения экономического развития, и с точки зрения решения социальных вопросов, и с точки зрения продолжения политических процессов. То есть мы хотим накопить положительный опыт. Но эта политика соседства, конечно же, возлагает на нас дополнительную ответственность. Мы принимаем определенные обязательства. Мы делаем это. Хотя, повторяю, нынешние возможности, дальнейшие перспективы Азербайджана, наше географическое положение, а также позитивные, добрые отношения с крупными государствами, соседними странами позволяют нам вообще не стремиться в какую-либо организацию. Мы проживем и без этого, и проживем хорошо. Но мы делаем это для модернизации нашей страны».

Понятие «интеграция», по логике выстраиваемых связей означает развитие связей страны с мировым сообществом в целом, а не присоединение к какой-либо его части. Это элемент т. н. Realpolitik, то есть реальной политики, исходящей из интересов национального государства. Независимость - этическая категория, а не разменная монета, используемая иными режимами после оранжевых революций. Для наблюдательных умов, очевидно, что азербайджанская государственническая элита укрепилась во мнении, что международные отношения – это область Realpolitik. По ее представлениям «реальная политика» XXI века – это сочетание геополитики и геоэкономики при сохраняющейся существенной роли военной силы. При этом идеологические привязанности правительств и ценности обществ не играют решающей роли. В этой плоскости отношения с Западом рассматриваются не сквозь призму идеологии, а как внешний ресурс для экономической модернизации страны.

Азербайджанская Realpolitik строилась в уникальной мирополитической ситуации 90-х годов, времени тотального господства «Вашингтонского консенсуса» и объявленного американцем Ф. Фукуямой «конца истории». В этом историческом смысле можно говорить о внешнеполитической доктрине Гейдара Алиева. В самом общем виде она исходит из положений о том, что мир пребывает в состоянии вечной борьбы за мировую гегемонию, что сложилась гегемония одной сверхдержавы, навязывающей миру свое «большое пространство» - доктрину Монро в глобальном формате. Следовательно, Азербайджану, дабы сберечь суверенитет необходимо выстраивать стратегию безопасности, многовекторную политику, которая должна обосновываться качественным развитием, социогуманитарной и культурной политикой. Экономическая сторона доктрины – это, конечно, нефтяная или, иначе - энергетическая стратегия Гейдара Алиева. «Посмотрите, - говорил Ильхам Алиев 22 ноября, - какую большую пользу – и политическую, и экономическую, и общественную, - принесла Азербайджану нефтяная стратегия…, успешно продолжаемая сегодня. Все это усиливает Азербайджан, - инициатора крупных проектов».

Стратегия безопасности, в частности подразумевает решение проблем трансграничной безопасности в условиях нагорно-карабахского конфликта. Отсюда - высокая интенсивность отношений с Ираном, Турцией и Грузией. В данной связи лучшие страницы ораторского искусства Президента связаны с тюркской тематикой, с судьбинным тюркским единством. Гуманитарная образованность Ильхама Алиева, чуткость к высоким и сакральным понятиям здесь проявляют себя в полной мере.

Парадоксально, но факт: само наличие ирредентистской, захватнической политики Армении содействовало мобилизации азербайджанской элиты, которая и ранее не страдала сибаритством и безволием. Азербайджанская элита в ее лучших образцах прошла суровую школу строительства передового общества, - это постоянное обучение на марше в динамике перемен и психологическая готовность преоборевать трудности. Данная черта сильно отличает нашу элиту от элит стран третьего мира. Азербайджану исторически повезло с институтом лидерства. Гейдар Алиев - общенациональный лидер в самом полном и глубоком смысле слова. У нас порой стесняются слова «вождь», видимо полагая, что оно ассоциируется с диктаторскими режимами. Таково, между прочим, одно из проявлений агрессии либерального дискурса, он с большим успехом маскируется под демократию.

В преддверии года президентских выборов в нашей политической жизни наличествует скрытый драматизм. Усиление Азербайджанского государства происходит в ситуации, когда на другом конце света правят неоконсерваторы. Теоретик неоконсерватизма Дж. Муравчик описывает его в выражениях, объясняющих жесткую риторику дипломатов, прописанных в столице Азербайджана. Неоконсерватизм, - пишет Муравчик, - «действительно идеалистичен в своем интернационализме и в своей вере в демократию и свободу, но он в высшей степени реалистичен, чтобы не сказать «желчен», в своих представлениях о наших противниках и в оценках международных организаций. Этот идеализм не следует путать с идеализмом, свойственным представителям «лагеря мира». На протяжении прошедшего столетия были предложены многочисленные проекты и инструменты поддержания мира - Лига наций, ООН, договор об объявлении вне закона войны и испытаний ядерного оружия, соглашение о контроле над вооружением, - и все они оказались по большому счету бесполезными». Видимо не стоит задаваться вопросом: что же полезно «желчным» политиком? – Ответ практически обозрим в идеологической активности: заявлениях о нарушениях прав отдельных лиц, притом, что вне внимания остается тема нарушения прав целых народов.

В преддверии года выборов азербайджанский политический класс имеет достаточно оснований для оптимистического видения будущего страны. Внешнеполитический курс ведом Президентом Ильхамом Алиевым, профессиональным дипломатом, - в целом, азербайджанской «реальной политике» присуща экспертизированная программность, задаваемая, прежде всего, командой Президента. Курс Президента концептуально нагружен, он ценностно выверен: опирается на моральную традицию служения интересам нации, - в русле духовного наследия Гейдара Алиева. Слова Президента: «Внешняя политика Азербайджана однозначна, гибка и полностью отвечает национальным интересам», - отражают как реальность, так и реалистичность сознания азербайджанской политической элиты.

 Талят Алигейдар

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
3677

Последние новости

Азербайджан увеличит расходы на оборонуСегодня, 00:00В 2024 году ВВП Азербайджана достигнет 121,3 миллиарда манатов24 / 05 / 2024, 23:40Средства, выделенные на реконструкцию и восстановление освобожденных территорий, будут увеличены на 27%24 / 05 / 2024, 23:20Пашинян: Пограничники заняли позиции на делимитированном участке границы с Азербайджаном24 / 05 / 2024, 23:00Парламент Азербайджана направил письмо протеста Чехии24 / 05 / 2024, 22:40В Агсу похоронен шехид Первой Карабахской войны24 / 05 / 2024, 22:20«Сабах» - чемпион Азербайджана!24 / 05 / 2024, 22:04Лукашенко обвинил США в гибели президента Ирана Раиси24 / 05 / 2024, 21:40Делегация из США посетила Лачин и Шушу - ФОТО24 / 05 / 2024, 21:20Обсуждено участие SOCAR в зарубежных инвестиционных проектах24 / 05 / 2024, 21:02ВОЗ: Зз-за ковида сократилась средняя продолжительность жизни в мире24 / 05 / 2024, 20:40Джейхун Байрамов провел телефонный разговор с главой МИД ФРГ24 / 05 / 2024, 20:15Стала известна страна, которая примет саммит НАТО в 2025 году24 / 05 / 2024, 20:00В продажу поступят билеты на июньские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территории24 / 05 / 2024, 19:45Жаля Алиева стала чемпионкой Европы - ОБНОВЛЕНО24 / 05 / 2024, 19:31Бренд Made in Azerbaijan впервые представлен на выставке The Saudi Food Show24 / 05 / 2024, 19:15РФ экстрадировала граждан Азербайджана24 / 05 / 2024, 19:00Армения отказалась принять Игры СНГ24 / 05 / 2024, 18:45Федерация шахмат Азербайджана утвердила бюджет на 2024 год - ФОТО24 / 05 / 2024, 18:30Международный суд ООН обязал Израиль прекратить наступление в Рафахе24 / 05 / 2024, 18:18
Все новости

1news TV