Вячеслав Никонов: «Медведев лучше остальных понимает проблемы, в том числе и азербайджанской общины» | 1news.az | Новости
Интервью

Вячеслав Никонов: «Медведев лучше остальных понимает проблемы, в том числе и азербайджанской общины»

13:13 - 12 / 12 / 2007
Вячеслав Никонов: «Медведев лучше остальных понимает проблемы, в том числе и азербайджанской общины»

Эксклюзивное интервью 1news.az с членом Общественной палаты Российской Федерации, главой Фонда «Политика» Вячеславом Никоновым

- Как утверждение Дмитрия Медведева официальным преемником нынешнего президента России и потенциальное избрание его на этот пост отразится на российско-азербайджанских отношениях?

- Я полагаю, что никак не отразится, поскольку в основе отношений между Россией и Азербайджаном лежат долгосрочные интересы сторон, взаимные симпатии руководителей и целый массив подписанных соглашений. Все это придает уверенность в том, что отношения между нашими странами будут развиваться по восходящей, в прежних параметрах, без всяких резких колебаний в ту или иную сторону.

- Дмитрий Медведев последние годы концентрировался на активной работе внутри страны. Все знают курируемые им «национальные проекты», прочие сугубо российские дела. В то время как другой потенциальный кандидат Сергей Иванов больше внимания уделял внешнеполитическим аспектам политики России. Возможны ли в связи с этим какие-то инновации или видоизменения в международной политике РФ?

- Я ожидаю преемственности во внешней политике. Медведев хорошо знает вопросы внешней политики, поскольку на протяжении нескольких лет является членом Совета безопасности России. Эта должность предполагает глубокое знание внешнеполитической проблематики. Кроме того, Дмитрий Медведев неоднократно делал внешнеполитические заявления, примером чему было его выступление на форуме в Давосе в начале этого года, где он возглавлял российскую делегацию. Как известно, его речь затрагивала, в том числе, и внешнеполитические вопросы. Он - сторонник открытой, конструктивной внешней политики, взаимодействия со всеми основными центрами силы современного мира и, безусловно, он является сторонником укрепления сотрудничества в рамках Содружества независимых государств (СНГ). Поэтому, если со стороны Азербайджана будет выражено стремление к такому сотрудничеству, то оно, естественно, найдет полное понимание и ответную реакцию Москвы.

- Азербайджанская диаспора, проживающая в России, в целом поддержала партию «Единая Россия» на выборах в новую Госдуму. Примерно в таком же ракурсе звучат и голоса поддержки в отношении кандидатуры Дмитрия Медведева на высший государственный пост страны. Можно ли уже сегодня говорить о каких-то новых подходах в национальном вопросе, корреляциях миграционного законодательства, режима получения гражданства?

- Наверно, сейчас еще рано рассуждать о таких глубинных вопросах. Я не слышал заявлений Медведева на этот счет, во всяком случае, о том, чтобы он имел какую-то особую точку зрения по этой теме. Хотя в этом контексте, конечно, можно вспомнить, что Медведев курирует национальные проекты, одной из целей которых является решение демографической проблемы, неотделимой от решения миграционных вопросов. Проблемы, которые обсуждаются, известны - это облегчение возможностей для пересечения границ, хотя, допустим, с Азербайджаном таковых сложностей не наблюдается, ослабления требований по регистрации, облегчение получения гражданства. Я считаю, что в этом направлении будет позитивное движение и безотносительно того, Медведев это будет или кто-то другой. Но выдвинутый кандидат больше чем другие вникал в эти вопросы и потому он лучше понимает проблемы, в том числе и азербайджанской общины. В целом выражу здесь собственную точку зрения, что надо решать вопрос о двойном гражданстве. Оно фактически существует, хотя официально запрещено законом. Эту нелепую ситуацию надо исправлять.

Евгений Кришталев, 1news.az

Поделиться:
2016

Последние новости

МЧС: Из-за резкого повышения уровня Куры вода вышла из берегов на некоторых участкахСегодня, 16:45Почтена память народного писателя Азербайджана Ильяса Эфендиева - ФОТОСегодня, 16:20В Азербайджане свыше 48 тыс. абитуриентов сдали вступительные экзамены - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:00«Нефтчи» расстался с главным тренеромСегодня, 15:50Сильный дождь вызвал наводнения в Газахском районеСегодня, 15:30Эффективно организуется досуг военнослужащих Азербайджанской армии - ФОТОСегодня, 15:20Национальная гидрометеорологическая служба предупредила об опасности паводковСегодня, 15:10Президент Кубы поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 15:00Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТОСегодня, 14:40В столице автомобиль врезался в бордюр: есть пострадавшийСегодня, 14:20На территории Азербайджана ожидается град и сильный ветерСегодня, 14:10Владимир Зеленский пригласил Джо Байдена и Си ЦзиньпинаСегодня, 13:45Новое назначение в МинюстеСегодня, 13:35Президент ЮАР поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:20Президент Мальты поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:05Распоряжение о помиловании исполнено в исправительной колонии №10 - ФОТОСегодня, 12:55В Баку вновь пыльный туман. Сколько он продлится?Сегодня, 12:40Омбудсмен: Распоряжение о помиловании говорит о значении, придаваемом правам и свободам человекаСегодня, 12:15Король Марокко поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 11:55Команда Азербайджана по художественной гимнастике завоевала лицензию в Париж-2024Сегодня, 11:35
Все новости

1news TV