Расим Мусабеков: «Армения поддерживала Сергея Иванова и просчиталась» | 1news.az | Новости
Интервью

Расим Мусабеков: «Армения поддерживала Сергея Иванова и просчиталась»

10:39 - 12 / 12 / 2007
Расим Мусабеков: «Армения поддерживала Сергея Иванова и просчиталась»

Эксклюзивное интервью 1news.az c известным политологом Расимом Мусабековым

- Расим муалим, как вы оцениваете выдвижение Путиным Дмитрия Медведева на пост президента России?

- Это нельзя считать неожиданностью. Путин хотя в свое время напустил много тумана вокруг своих преемников, но он все-таки свой выбор остановил на Медведеве, имя которого в этом качестве рассматривалось и раскручивалось одним из первых. Принимая во внимание, что премьером при президенте Медведеве станет Путин, то это означает, что власть останется опять в руках той достаточно узкой группы людей, которые до сих пор были вокруг него.

- Значит, либерализма в политике России ожидать не стоит?

- Конечно, какие-то акценты могут сместиться. Но в целом в ближайшие несколько лет особых перемен, думаю, не будет.

- Это будет касаться и азербайджано-российских отношений?

- В этих отношениях тоже, скорее всего, сохранится преемственность. Но при всех случаях я считаю Дмитрия Медведева для нас более приемлемой  кандидатурой, нежели Сергей Иванов.

Медведев имеет репутацию высококвалифицированного юриста, человека приверженного либеральному мировоззрению. Думаю это позитивно с точки зрения артикуляции российской позиции в решении карабахской проблемы. Нагнетать давление на Грузию, потворствовать «силовикам» в их играх на Кавказе он как будто бы не должен.

 Кроме того, Медведев до сих пор возглавляет наблюдательный совет «Газпрома», крупнейшей энергетической компании России. Так что ему проблемы газа и нефти и их значение в политике также хорошо известны. Поэтому значимость Азербайджана в этом смысле для него существенно выше, чем Армении.

Официальный Ереван, в частности нынешний премьер-министр и кандидат в президенты Серж Саркисян откровенно делали ставку на Сергея Иванова. Тот, как и Саркисян, ранее был министром обороны и возглавлял вместе с ним смешанную армяно-российскую комиссию. Так что в некотором смысле Серж Саркисян просчитался.

- Раз уж вы упомянули Армению, хотелось бы у вас спросить по поводу шансов экс-президента этой страны Левона Тер-Петросяна, на предстоящих выборах?

- Там еще избирательная кампания к финишу не подошла, но считаю, что эта кампания, чем дальше, тем больше будет обретать ожесточенный характер. Думаю, что участие Левона Тер-Петросяна в выборах намного осложнила положение тандема Кочарян-Саркисян, которые путем фальсификаций снова пытаются сохранить власть в своих руках.

Использовать привычные методы политического гангстеризма в отношении пользующегося международной известностью и авторитетом Тер-Петросяна опасно, массовые фальсификации могут вызвать всеобщий протест, а по-другому сохранить власть может оказаться весьма сложно. Так что основная борьба там впереди.

- Левон Тер-Петросян в мире имеет репутацию демократа, а вам не кажется, что после его прихода к власти демократический мир встанет на сторону Армении?

- Не думаю. Вопрос заключается в том, что мы хотим. Если вопрос состоит в том, что если мы хотим хоть и трудный, но все же мир, то Тер-Петросян - более приемлемый для нас партнер для ведения мирных переговоров, нежели Кочарян или Саркисян. Есть провинциальный подход к этой проблеме, который демонстрирует тандем Кочарян-Саркисян, есть более широкий и интеллектуальный подход Левона Тер-Петросяна. Тем не менее, при всех случаях решение конфликта не будет зависеть от конкретной фигуры, а от того, насколько Азербайджан будет силен и насколько сможет мобилизовать свои экономические и геополитические возможности.

- Наряду с развитием экономики важны и развитые демократические институты. Насколько Азербайджан готов к демократическим реформам?

-Руководство Азербайджана заявило о своей приверженности евроинтеграции, но эти намерения пока не очень подкрепляются практическими действиями. Альтернатив у Азербайджана немного. Трансформироваться в некое подобие авторитарных арабских режимов, типа Тунис или Иордания, либо стать частью цивильного мира. Азербайджан пока колеблется между названными альтернативами. Я считаю, что Азербайджан, если намерен все-таки стать частью цивильного мира, то властям придется находить диалог с обществом, с политическими силами и СМИ. Ненормально, когда в стране столько арестованных журналистов, когда в стране СМИ попадают под огромные штрафы, когда в стране не очень интересные и неквалифицированные телепередачи.

Внешним наблюдателям достаточно иногда посмотреть наши новостные блоки, чтобы у них сложилось определенное и не всегда благоприятное впечатление об Азербайджане. Остается надеяться, что власти, осознают это и предпримут шаги по действительному выполнению обязательств, взятых как перед Советом Европы, так и перед Евросоюзом.

- Что вы думаете о косовском прецеденте для нерешенных конфликтов?

- Я не думаю, что Армения признает Карабах после признания Косово.

Во-первых, Ереван все еще надеется осуществить «миацум», то есть присоединение Нагорного Карабаха к Армении. Во-вторых, такой деструктивный шаг Армении не встретит поддержки и понимание в мире. Ответственность за срыв идущих в формате Минской Группы переговоров и вероятное возобновление военных действий ляжет на Армению.

Потому что она, таким образом, поставит себя под удар. Ведь не забудем, что 40% госбюджета Армении формируется за счет помощи из-за рубежа. В этом смысле Армения не является самостоятельной.

Обращаю внимание, что в Москве поговаривают о возможном «признании» Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, но предпочитают умалчивать в этом контексте о Нагорном Карабахе. Но даже сама Россия вряд ли второпях бросится признавать независимость Абхазии или Южной Осетии в «пику» США и ЕС. Ведь никто, даже ближайшие союзники Москвы, та же Армения и не поддержат ее в этом вопросе. На СНГ придется поставить крест, и Россия потеряет остатки влияния на постсоветском пространстве. Так что никакого «эффекта домино» в случае признания независимости Косово я не жду.

Эмин Расулов, 1news.az

Поделиться:
2496

Последние новости

В Тертере 19-летняя девушка подозревается в краже золота из собственного домаСегодня, 00:05Тахир Абдуллаев стал чемпионом в ОАЭ, Нариман Аббасов проиграл в Казахстане18 / 05 / 2024, 23:40В Бейлаганском районе ученица 7-го класса покончила с собой18 / 05 / 2024, 23:05Народная артистка Роза Джалилова отмечает юбилей - ФОТО18 / 05 / 2024, 22:50Вторая свадьба в Лачине - 32 года спустя - ФОТО18 / 05 / 2024, 22:30Спикер парламента Латвии прибыла с официальным визитом в Азербайджан - ФОТО18 / 05 / 2024, 22:00Распространены кадры из Зангиланской мечети после ремонта - ВИДЕО18 / 05 / 2024, 21:45В Шамахы 63-летняя женщина скончалась, отравившись угарным газом18 / 05 / 2024, 21:20Хикмет Гаджиев обсудил в Институте мира США азербайджано-американское партнерство - ФОТО18 / 05 / 2024, 21:05В Азербайджанском национальном музее ковра отметили Международный день музеев - ФОТО18 / 05 / 2024, 20:50В Шеки четыре человека пострадали в серьезном ДТП18 / 05 / 2024, 20:35В Турции продолжается тестирование систем первого реактора АЭС «Аккую»18 / 05 / 2024, 20:25Селевые потоки затруднили движение транспорта на дороге Хачмаз-Губа - ФОТО18 / 05 / 2024, 20:10МЧС: Продолжаются меры по снижению уровня воды в озере Нохур - ФОТО18 / 05 / 2024, 19:25В воинских частях и других воинских формированиях ГПС состоялась церемония приведения к военной присяге - ФОТО18 / 05 / 2024, 19:00Флаг Новой Каледонии схож с флагом Азербайджана: что он символизирует?18 / 05 / 2024, 18:40Президент Грузии наложила вето на закон об иноагентах18 / 05 / 2024, 18:25Мехрибан Алиева поделилась публикацией из поездки в Зангилан - ФОТО - ВИДЕО18 / 05 / 2024, 18:00Подготовлен буклет Карабахского университета - ФОТО18 / 05 / 2024, 17:30В Баку мастер совершил кражу в домах, в которых работал - ВИДЕО18 / 05 / 2024, 17:10
Все новости

1news TV