Гюльтекин Гаджиева: «Армения вынуждена будет пойти на компромисс» | 1news.az | Новости
Интервью

Гюльтекин Гаджиева: «Армения вынуждена будет пойти на компромисс»

15:43 - 30 / 12 / 2007
Гюльтекин Гаджиева: «Армения вынуждена будет пойти на компромисс»

Эксклюзивное интервью 1news.az с членом делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы, депутатом Милли Меджлиса Гюльтекин Гаджиевой

- Какие вопросы по карабахскому конфликту сейчас вы считаете наиболее актуальными?

- Последствия оккупации Арменией 20% территории Азербайджана настолько разрушительны, что их устранение потребует длительного времени. Ущерб, нанесенный агрессией Армении природе и историко-культурному наследию нашего народа, требует от азербайджанского народа и в частности от делегации Азербайджана в ПАСЕ напряженной работы. Члены делегации регулярно выступают в ПАСЕ с различными предложениями, вносят инициативы в связи с указанным ущербом, а также попытками армянской стороны присвоить азербайджанское культурное наследие и выдать его в глазах международной общественности за армянскую культуру.

Мы неоднократно выступали с инициативами в ПАСЕ, поднимали вопросы в Комитете министров Совета Европы по преодолению последствий нанесенного Арменией экологическим ресурсам Азербайджана ущерба. Мы ставили перед официальными лицами Совета Европы вопросы о пожарах, устраиваемых армянской стороной на оккупированных территориях. Думаю, что эта работа будет продолжена нами и на предстоящей зимней сессии ПАСЕ. Однако доказать указанные факты нам нелегко в силу того, что эти земли оккупированы и фактически бесконтрольны, и мы стараемся добиться цели с помощи имеющихся у нас на руках материалов. Одновременно, как известно, в этом регионе побывали наблюдательные миссии ОБСЕ и других международных организаций, но некоторые их выводы носят предвзятый характер и нас не устраивают. Так, заявления о естественном происхождении пожаров нельзя принять всерьез. Некоторые международные организации занимают в отношении карабахской проблемы отнюдь не беспристрастную позицию, как это они сами утверждают.

- Не мешает ли такая позиция вашей работе в рамках ПАСЕ?

- Несмотря ни на что, мы не падаем духом и продолжаем планомерно и последовательно работать. Отмечу, что у нас имеются серьезные материалы о нарушениях армянской стороной режима перемирия. Конечно, такие нарушения, которые мы наблюдаем практически ежедневно, не случайны. Армения осталась за бортом ряда крупных международных проектов – нефтепровода Баку-Джейхан, газопровода Баку-Эрзерум, железнодорожного сообщения Баку-Карс; по сути они сами себя оставили за бортом своей агрессивной политикой. Одновременно в Армении происходят серьезные внутриполитические события, в том числе притязания на пост главы государства экс-президента Л.Тер-Петросяна, распри внутри правящей клики. Все это показывает бесперспективность внутренней и внешней политики армянского правительства. Частые нарушения режима перемирия на фронте можно расценить как проявление нервозности, осознания армянской стороной близости фиаско. Они отлично понимают, что в скором времени им придется пойти на компромисс. Такая уверенность во мне возникла при анализе происходящего. Вдобавок отмечу, что такой компромисс превращается в социальный заказ. Исходя из всего этого, я считаю, что мы должны продолжать нынешнюю политику, обеспечить необратимость экономического роста, решительно осуществлять проекты, способствующие превращению Азербайджана в регионального лидера. Возможно, все это отнимет несколько больше времени, чем хотелось бы, но зато рано или поздно вернет нам Карабах.

Кямиль Хамзаоглу, 1news.az

Поделиться:
2350

Последние новости

Азеркосмос и ИСЕСКО реализуют в Азербайджане первый инвестиционный проект в космической сфереСегодня, 19:34Володимир Зеленский поблагодарил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 19:14Министр экономики Азербайджана посетил Туркменистан - ФОТОСегодня, 19:1015 армянских жителей Карабаха обратились для присоединения к процессу реинтеграцииСегодня, 18:55Найденные в Эдилли останки Сейфуллы Таирова спустя 30 лет захоронены в Саатлы - ФОТОСегодня, 18:40Страны-члены ШОС инвестировали в экономику Азербайджана свыше 12 млрд долларовСегодня, 18:25Арестован Фуад МурадовСегодня, 18:20О том, как Захарова высмеяла армянского журналистаСегодня, 17:59Фонд развития образования запустил новую стипендиальную программу для студенток – ФОТОСегодня, 17:57Франция впервые присоединится ко встрече по ПолинезииСегодня, 17:45Cостоялось очередное заседание суда по делу о вооруженном инциденте в гипермаркете - ФОТОСегодня, 17:41Община Западного Азербайджана считает лицемерной позицию Тойво Клаара, выражающего озабоченность в связи с задержанием ходжалинских палачейСегодня, 17:35Ильхам Алиев поздравил новоизбранного главу Мальдивской РеспубликиСегодня, 17:29Азербайджанский дзюдоист в финале чемпионата мира по дзюдо - ФОТО - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:18Лебединая песня Варданяна: Рубен сядет и надолгоСегодня, 16:35В Birbank Biznes добавлен новый продукт «Быстрый кредит»Сегодня, 16:23Фархад Мамедов о срыве встречи Алиев-Пашинян, ударе Парижа по западному посредничеству и косвенной связи с этим выхода Великобритании из ЕССегодня, 16:10Баку осудил протест Иревана в связи с арестом Азербайджаном главарей армянских сепаратистовСегодня, 16:00Азербайджан вновь переиграл USAID, восстановив свою территориальную целостностьСегодня, 15:56Ильхам Алиев подписал некролог в связи с кончиной Хошбахта ЮсифзадеСегодня, 15:52
Все новости

1news TV