Рауфу Бабаеву – 70 лет | 1news.az | Новости
Lifestyle

Рауфу Бабаеву – 70 лет

12:17 - 17 / 01 / 2008
Рауфу Бабаеву – 70 лет

Народный артист Азербайджана, один из организаторов и неизменных участников легендарной вокальной группы «Гая», верен своему призванию

Наша беседа с Рауфом Бабаевым получилась продолжительной и несколько сумбурной, и это так понятно! Человек, причисляющий себя к шестидесятникам, он несет в себе энергетику тех самых лет, когда молодежь много читала и увлекалась музыкальными шедеврами, когда было принято встречаться с друзьями, чтобы вместе смотреть полные романтики фильмы, перед началом которых имевшиеся почти в каждом кинотеатре оркестры исполняли джазовые импровизации. И, конечно же, лучшим времяпрепровождением считалось обсуждение прочитанного, потребность делиться впечатлениями - всегда эмоциональными и многообразными, возвышавшими среди остальных тех, кто больше знал и умел увлечь остальных.

Именно такой образ жизни, ну и признание окружающих, вера в свои силы только и могли подвигнуть друзей-единомышленников - в то время еще студентов Азербайджанского государственного музыкального училища имени Асафа Зейналлы, Теймура Мирзоева, Арифа Гаджиева, Абиля Назарова и Рауфа Бабаева - на совместные выступления на публике.

Когда в 1957 году, окончив Азербайджанскую государственную консерваторию, решились на официальное создание вокального квартета, они и не подозревали, что ему суждено завоевать невиданную популярность и любовь зрителей во многих странах мира. Но мир полюбил их за исполнительское мастерство и такой созвучный времени, подчас новаторский репертуар!

Да, у вокального ансамбля «Гая» большая и, вполне можно сказать, славная история. Он шел от робких выступлений на вечерах в бакинских вузах, собиравших невероятно огромную аудиторию, от выступлений на импровизированных порой концертах в парках культуры и отдыха к весьма престижному приглашению выступать на равных с профессионалами - артистами руководимого Рауфом Гаджиевым Азербайджанского государственного эстрадного оркестра, который к тому времени ощутил потребность иметь свою вокальную группу.

Поверить в свои силы очень помогло участие группы «Гая» в четырехмесячном турне по Дальнему Востоку, куда они отправились в рамках огромной программы гастролей Муслима Магомаева. Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Комсомольск - на Амуре... Более чем успешные выступления на стадионах, в дворцах спорта для тысяч и тысяч зрителей – ни это ли стало побудительным мотивом для приглашения на международные конкурсы и ошеломляющего успеха на самых престижных из них!

В 1966 году «Гая» заняла первое место среди ансамблей на первом всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение советской песни – написанного Тофиком Кулиевым шлягера «Девушки из Баку» даже тогда, когда Иосиф Кобзон удостоился лишь второго места, а Алла Пугачева и вовсе не прошла в третий тур. Но все это для «Гая» было только началом – пусть и весьма впечатляющим.

Многодневные гастроли в Африке, триумфальное выступление на выставке «Экспо-67» вместе с членами делегации Азербайджана. Кстати, именно после этого наш замечательный маэстро Гара Гараев высоко оценил вокалистов и группы и сделал так, чтобы их зачислили солистами Государственного комитета радио и телевидения.

Участвуя в эстрадном конкурсе в рамках Всемирного молодежного

Фестиваля в Болгарии в 1968 году, азербайджанский квартет удостоился Золотой медали, в 1969 году Госконцертом СССР он был приглашен в турне по Германии под названием «Шлягер-69».

В 1972 году квартет «Гая» получил статус государственного ансамбля и участвовал во многих помпезных мероприятиях, неизменно получая призы, награды и признание широкой публики. В частности, триумфально прошло в 1978-м его участие в турне по странам социалистического лагеря, в том числе в Югославии и на Кубе, где исполнялись песни на языке народов тех государств.

- И что же дальше? - Спрашиваю Рауфа муаллима.

- А дальше... С распадом Советского Союза для нас перестал существовать Госконцерт СССР – организатор всех наших поездок, а мы, как известно, были гастролировавшим коллективом. И этим все сказано... Официально «Гая» существовал, но формально.

- Разъехались ваши друзья-коллеги и сегодня вы один представляете тот славный коллектив...

- Это, конечно, слишком... Но я служил ему верой и правдой...

- И тот опыт вам так пригодился в последние годы! Не случайно же взялись за создание детского ансамбля, мало-помалу ставшего продолжателем дела «Гая» - это уж действительно ваша заслуга...

- Да, в 1995 году директор музыкальной школы № 21 Рафик Азизов без каких-либо амбиций и далеко идущих планов пригласил меня на роль преподавателя, и мы создали группу из детей с хорошими музыкальными данными. Было не просто отобрать, научить мальчиков и девочек шести-восьми лет! Но, видимо, мы смогли увлечь их. Очень скоро выступления ансамбля, названного «Берибах», стали включать в программы серьезных концертов, а потом и приглашать для участия в московских мероприятиях – пели в Музыкальной академии имени Гнесиных, на сцене Большого театра, выезжали на сольные концерты в Египт и Турцию, а на международном фестивале-конкурсе в Витебске наш «Берибах» отхватил Гран-при!

- Но вас можно поздравить еще и с тем, что с 2007 года «повзрослевшие артисты» этого ансамбля с 12-летним стажем стали правопреемниками легендарного ансамбля «Гая» со статусом государственного коллектива при Министерстве культуры и туризма Азербайджана!

- Спасибо, я действительно горд тем, что стал художественным руководителем такой структуры – профессиональной и популярной. Однако это прибавило много проблем, решение которых мне не под силу. У нас нет помещения, нет базы для серьезной творческой работы, а заработная плата членов ансамбля оставляет желать много лучшего.

- Приходится хлопотать, нервничать...

- Естественно!

- Но, судя по вашему рассказу, жизнь музыканта никогда не бывает беспечной, а тем более руководителя того или иного коллектива! Ведь и вас она закалила, а?

- В сегодняшних условиях хотелось бы больших возможностей для плодотворной работы, но сдаваться мы не собираемся.

- То, чего и может ожидать общественность от человека, прошедшего такой сложный, но плодотворный путь в искусстве. С юбилеем вас, Рауф муаллим.

Галина Микеладзе, 1news.az

Поделиться:
1592

Последние новости

Футболисты начали Исламиаду с пораженияСегодня, 22:35Пентагон: США не поддерживают движение Тайваня к независимостиСегодня, 22:25У режиссера Ларса фон Триера диагностировали болезнь ПаркинсонаСегодня, 21:54Джейхун Байрамов: Турции и Азербайджану еще предстоит пройти определенный путь и достичь поставленных целейСегодня, 21:33Чавушоглу: Процесс нормализации отношений с Арменией продолжается в координации с АзербайджаномСегодня, 20:40СБУ заявила о предотвращении покушений на глав Минобороны и разведки УкраиныСегодня, 20:38В донорской акции в день Ашуры приняли участие 1 893 человекаСегодня, 20:25На последней панели III Летнего лагеря обсуждался процесс сетевого взаимодействия диаспорской молодежиСегодня, 19:50Азербайджан против Армении на шахматной Олимпиаде: Мужчины проиграли, женщины - выигралиСегодня, 19:18Первая медаль и первое золото Азербайджана на ИсламиадеСегодня, 19:05ФСБ России сообщила о напряженной оперативной обстановке на границе Армении и ИранаСегодня, 18:23Эрдоган заявил, что Турция в ближайшее время очистит Сирию от террористовСегодня, 17:42Забух очищается от «Агавна»Сегодня, 17:34Песков: В Кремле ценят усилия Эрдогана по организации переговорного процесса РФ и УкраиныСегодня, 17:11Генпрокуратура предупреждает пользователей соцсетей об ответственности за дезинформациюСегодня, 17:10Названо число граждан Азербайджана, вакцинированных от COVID-19Сегодня, 16:51Эрдоган: Ответ Иревана на искренние призывы Анкары и Баку - залог стабильности на Южном КавказеСегодня, 16:50За сутки в Азербайджане более 100 новых заражений COVID-19Сегодня, 16:44Знаменитый путешественник-гурман об азербайджанской кухне: «Она превзошла все мои ожидания!» - ФОТОСегодня, 16:08Ильхам Алиев наградил спортсменов, показавших наивысшие результаты на XI Всемирных играх в Бирмингеме, и их тренеровСегодня, 16:03
Все новости

1news TV