Светлой памяти Кара Караева | 1news.az | Новости
Lifestyle

Светлой памяти Кара Караева

12:43 - 05 / 02 / 2008
Светлой памяти Кара Караева

Сегодня нашему выдающемуся соотечественнику, композитору Кара Абульфаз оглу Караеву исполнилось бы 90 лет, и, отдавая дань его заслугам перед человечеством, мы посвящаем эту публикацию его светлой памяти.

Для него жизнь в искусстве началась счастливо, с широкого признания его авторитета и значимости. В 28 лет он был удостоен Государственной премии СССР, в 30 ему была вручена вторая, в 41 год он стал народным артистом СССР, в том же возрасте – действительным членом Академии наук Азербайджана, в 49 – лауреатом Ленинской премии.

Тем не менее гладкой его дорога может показаться лишь на первый взгляд – от победы к победе Кара Караев шел через постоянную неудовлетворенность самим собой, через мучительный поиск нового, не умея и не позволяя себе повторяться, через сложные житейские перипетии...

Уже в раннем детстве, в играх со сверстниками он проявлял неистощимую фантазию, обучиться которой невозможно по учебнику. В нем ощущался огромный запас впечатлений об окружающем мире, почерпнутый, конечно же, в семье, состоявшей из незаурядных людей, чей нравственный, профессиональный и социальный опыт помог сформироваться его личности.

Его отец - Абульфаз Фараджевич - заслуженный деятель науки и один из основателей педиатрии в Азербайджане. Будучи профессором медицинского института, он воспитал не одно поколение медиков. Он был наделен тонким даром психолога, чувством юмора и добрым отзывчивым сердцем. После его смерти в 1952 году имя А.Ф. Караева было присвоено Детской клинической больнице.

Мать композитора тоже была человеком незаурядным – она любила поэзию, сама писала стихи, музицировала. Не замечая особой одаренности сына, родители тем не менее, уверенные, что музыка облагораживает подрастающего человека, в музыкальную школу его записали, а когда в 1930 году при Азербайджанской консерватории был создан Рабочий факультет (рабфак), для только что окончившего начальное образование в музыкальной школе Кара уже не стоял вопрос, стоит ли ему продолжать занятия в этой новой структуре, хотя отец не скрывал желания видеть сына врачом.

Все, с кем мне приходилось беседовать о Кара Караеве, подчеркивают не только его могучий талант, но и сосредоточенность, неистовое трудолюбие и работоспособность, чувство ответственности, однако на одно из первых мест ставят его общение с корифеями. У него были такие учителя, как А.Александров и Д.Шостакович, в классе которых он учился в Московской консерватории, но самый неизгладимый след оставили годы учебы в Азербайджанской консерватории, где у юноши был Узеир Гаджибеков, который, по словам самого Караева, «боролся за его национальную душу»!

Да, уже в то время, когда никто не подозревал, что этот немногословный, застенчивый подросток, обследовавший все запасы консерваторской библиотеки, станет одним из главных стимуляторов стремительного прогресса азербайджанской музыки в 40-80-е годы, Узеир Гаджибеков оценил дарование молодого композитора, и Кара Абульфазович пронес сквозь годы чувство великой благодарности своему учителю.

Приобщение к национальным истокам вместе с уроками мудрых педагогов, с постоянными раздумьями и собственными открытиями уже в годы учебы в специальном вузе стали для Караева тем фундаментом профессионализма, на почве которого формировались художественный вкус и круг музыкальных интересов, а творческим кредо стало постоянное движение вперед, стремление не повторять то, что найдено композиторами-предшественниками.

Не потому ли новые принципы мышления в азербайджанской музыке нередко встречали недопонимание: Караева упрекали в игнорировании традиций народной музыки, в абстрактности мелодического материала, нередко вменяли в вину нарушение норм народного ладоинтонационного строя, а в Союзе композиторов Азербайджана ему даже устраивали судилища. По милости тех, кто присваивал в те времена себе право быть судьей композитора-новатора, к сорока годам он уже стал сердечником – сначала стенокардия напряжения, потом ишемия, инфаркты...

И это в то время, когда Дмитрий Шостакович в одном из интервью заявил: «Я не столь самонадеян, чтобы пользоваться выражением «мой ученик», говоря, к примеру, о таком большом композиторе, как Кара Караев. Но я всегда буду гордиться, что этот замечательный музыкант, выдающийся представитель азербайджанского симфонизма, занимался в Московской консерватории по классу композиции, руководить которым было доверено мне».

Общеизвестно, что Кара Караев – потрясающий мелодист. Но мелодии у него - не иллюстрации к сценическому действию. Они имеют самостоятельное философское содержание. Это отлично видно на примере партитур балетов «Тропою грома» и – особенно - «Семь красавиц». Когда дело коснулось такого материала, как творение Низами, выразившего своим творчеством самые передовые для средних веков гуманистические идеалы, Караев оказался в своей стихии. Достаточно ознакомиться с его объемной перепиской с автором либретто Ю.Слонимским и балетмейстером-постановщиком П.Гусевым, чтобы понять, сколь сложную задачу выполняли они, взявшись перевести на музыкальный и хореографический языки и делая достоянием широкой публики на многих континентах мира шедевры средневекового азербайджанского поэта.

Вспоминают, что Кара Караев увлекался джазом, знал его. Да, он вообще уделял внимание не только академической музыке, но и эстрадной, ее исполнителям. Застал он то время, когда на подмостки хлынула волна низкопробной пошлости и в сознание общества стали внедряться «произведения» самонадеянных самоучек. Тогда он спорил, ругался, доказывал властям, что даже востребованность у публики не оправдывает того, что руководители телевизионных каналов зажигают зеленый свет перед «сочинениями» «авторов», не имеющих понятия о том, что такое музыка. Будучи новатором, Караев не оставался в стороне от того негативного, что тянуло назад нашу интеллектуальную жизнь и бросало тень на национальную культуру.

Здесь мы не станем перечислять произведения нашего великого соотечественника, отметив, что из-за житейских проблем он не смог в полной мере реализовать свой колоссальный творческий потенциал, но ему не могло бы быть стыдно ни за одну ноту из того, что он успел написать. При этом надо учесть, что у него всегда были ученики - как профессор азербайджанской консерватории Караев, ежедневно писавший собственную музыку, находил время и душевные силы, чтобы с чувством большой ответственности буквально лепить в консерваторском классе будущее азербайджанской композиторской школы. Его благодарные ученики подчеркивают, что он учил не только как писать, но и как жить, справляться с трудностями, как не подвергать себя риску самообольщения, находить в себе даже глубоко запрятанные зерна добра и справедливости.

Кое-кто из специалистов пытался утверждать, что конец 50-х - начало 60-х годов считаются кризисным временем в творчестве Кара Абульфазовича. Однако именно тогда им были написаны «Симфонические гравюры «Дон-Кихот», Соната для скрипки и фортепиано – быть может лучшее, что создано тогда. Это было время напряженных раздумий над судьбой творчества в целом. Его перестало удовлетворять то, ЧТО и КАК он писал. Он требовал от себя преодоления некой творческой инерции, нового, нового и еще раз нового, того, что, наверное, и составляет мучительное счастье каждого творца. Может быть, и правомерно это состояние назвать кризисным, но это тот временный спад, за которым неизбежно следует подъем. И в результате – Третья симфония, открывшая новые горизонты для азербайджанской музыки, а затем ошеломляющий по силе философского обобщения Концерт для скрипки с симфоническим оркестром – самое трагическое сочинение композитора, воспринимаемое как исповедь сына века, как послание опередившего время человека-бунтаря – потомкам.

Так впервые в истории новейшей азербайджанской музыки на суд мировой общественности были представлены психологические аспекты древней азербайджанской музыки в таком виде, в каком ее еще никто не слышал. Будучи поворотной в творчестве Караева, они привнесли в мир ту сумму новых музыкальных ощущений, разработкой и развитием которых передовое искусство занимается по сей день. Не случайно же сегодня музыка нашего соотечественника Кара Караева все чаще и чаще звучит не только в родном Азербайджане, но и во многих странах, где исполняется лучшими оркестрами и самыми талантливыми исполнителями.

Галина Микеладзе, 1 news.az

Поделиться:
2186

Последние новости

Все новости

1news TV