Российский аналитик: «Абхазия – территория Грузии, но капитал – российский»
Российский аналитик Алексей Малашенко лучшим тезисом разрешения конфликта Абхазии считает формулу: «Абхазия – территория Грузии, но капитал – российский».
Об этом эксперт Московского центра Карнеги Малашенко заявил во время беседы о результатах президентских выборов России и о перспективах возможного сотрудничества Москвы и Тбилиси в связи с конфликтами Абхазии и Южной Осетии.
По прогнозу Малашенко, в период правления Медведева российско-грузинские отношения улучшатся, но в вопросах разрешения конфликтов кардинальных решений не будет.
По мнению аналитика, со стороны России было бы глупо обижать Грузию на фоне приближения Сочинской олимпиады.
«Лучшим вариантом урегулирования абхазского конфликта было бы сотрудничество Москвы, Тбилиси и Сухуми в экономической сфере, для чего необходимо возвращение Грузии в Абхазию, но как – пока я и сам не знаю. Участие абхазской стороны в совместном экономическом проекте необходимо с учетом того, что ребята нажили в Абхазии много денег на идею независимости и никому ничего не собираются уступать», - отметил Малашенко.
Российский аналитик считает самым желательным выходом для урегулирования абхазского конфликта размещение в зоне конфликта европейских миротворческих сил, но на фоне развитых в Косово событий такая перспектива видится ему невозможной. По его мнению, абхазский конфликт мог бы быстро разрешиться только в условиях распада России, но так как это нереально, на урегулирование конфликта потребуется очень много времени.
Малашенко связывает разрешение абхазского конфликта в долгосрочной перспективе с позицией России и отмечает: «Абсурд, но факт – Абхазия и Южная Осетия являются территориями Грузии, но живущие там люди граждане России и Россия вынуждена учитывать это. Россия с самого начала знала, что этот шаг вел к тупику, но в свое время все же не отказался от этого».
Малашенко уверен, что Медведев будет проводить во внешних отношениях политику более «мягкой фразеологии», и не только потому, что его родственники живут в США, но и потому, что России для развития нужны западные инвестиции.
По его словам, все считают, что Медведев будет более независимым, чем был раньше, но все станет ясно после того, когда он сформирует свою команду.
По оценке аналитика, антизападная и антиамериканская риторика российских властей рассчитана лишь на местную аудиторию, а в действительности Россия активно сотрудничает с Западом и США в экономической сфере и эта тенденция будет продолжаться в период правления президента Медведева.
Иракли Манагазе, собкор 1news.az в Грузии