Иса Меликов напишет саундтрек к зарубежному фильму /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Lifestyle

Иса Меликов напишет саундтрек к зарубежному фильму /ФОТО/

11:25 - 04 / 03 / 2008
Иса Меликов напишет саундтрек к зарубежному фильму /ФОТО/

Молодой композитор недавно вернулся с Берлинского кинофестиваля

Берлинский кинофестиваль, где недавно побывал наш молодой и амбициозный композитор Иса Меликов, входит в число пяти самых престижных фестивалей категории «А». Нет, наш соотечественник не входил в состав жюри, не писал музыку к какой-нибудь конкурсной картине - он поехал как участник научной конференции по вопросам современного кино и, как рассказывает очевидец, это приглашение туда тоже было престижным.

Еще осенью прошлого года, зная, что в Берлине проходят мастер-классы и научные конференции, Иса Меликов отправил в оргкомитет фестиваля четыре своих работы.

Из рассказа Исы Меликова известно, что в оргкомитет отправили заявки в общей сложности 3700 специалистов из 120 стран мира, но пригласили всего 350. Наш соотечественник оказался в числе 9 композиторов, получивших возможность участвовать в этом фестивале.

Мастер-классы он проходил у двукратного обладателя «Оскара», американского композитора Густаво, написавшего музыку к таким известным фильмам, как «Горбатая гора» и «Вавилон».

Посещал он также мастер-классы для режиссеров, которые вел великий Анджей Вайда, от общения с которым Иса никак не мог оказаться. Зарубежные специалисты покорили нашего соотечественника своей простотой и, как признался Иса, отношением к творчеству – оно занимает в их жизни от первого до десятого места.

«Вы не можете себе представить, насколько эти великие и признанные миром люди просты – когда я разговаривал с Анджеем Вайдой, испытывал такое ощущение, будто передо мной не живая легенда мирового кино, а обычный человек. Им всем глубоко безразлично, какая у кого марка машины, какой и где у тебя дом - их интересует лишь одно – творчество!».

В берлинской киностудии Иса присутствовал на записи музыки для фильмов и пришел в восторг от того, как профессионально и качественно все там делается. «Представьте огромное помещение, где сидит симфонический оркестр, а за пультом звукорежиссера - пять человек - у каждого своя функция. Этот огромный коллектив исполняет произведение синхронно с изображением, и на ходу все это записывается! Не помню, когда видел в последний раз такой профессионализм и такое знание своего дела!

Иса также рассказал, что был расстроен, когда увидел в программе фестиваля армянскую работу.

«Этот факт настолько поразил меня, что я даже не сразу сообразил, как ответить тем, кто спрашивал меня, почему азербайджанский фильм не участвует в конкурсе. Естественно, я рассказал, что у нас в области кино происходят кардинальные изменения, что Азербайджан - родина Рустама Ибрагимбекова, у нас есть немало талантливых кинематографистов и, возможно, в скором времени и Азербайджан привезет новые, достойные работы на Берлинский кинофестиваль, однако…

Общался я американскими и некоторыми европейскими кинематографистами, которых заинтересовали мои работа, не исключено в дальнейшем мое сотрудничество с каким-то западным режиссером, но раньше времени не хочется раскрывать карты. Скажу только, что в эти дни веду переговоры с датскими и португальскими кинематографистами, чьи эротические мелодрамы вошли в конкурсную программу фестиваля и вызвали в Берлине большой резонанс», - сказал Иса Меликов.

Сеймур Закаряев, 1news.az











Поделиться:
1507

Последние новости

Президент: Мы, по меньшей мере, вдвое увеличим экспорт газа в ЕвропуСегодня, 20:30Шуша и Велико-Тырново стали городами-побратимамиСегодня, 20:15Ильхам Алиев: Настало время открыть офис SOCAR в БолгарииСегодня, 20:00Байден: США предоставят Украине оружие, чтобы оно вернуло все свои территорииСегодня, 19:45США ввели санкции против армянских компанийСегодня, 19:30Италия усилила охрану трубопровода с азербайджанским газомСегодня, 19:20В Трудовой кодекс Азербайджана предложено включить статью об опаздывающих на работу из-за пробокСегодня, 19:05Посла России в Латвии вызвали в МИД страныСегодня, 18:50Тофиг Ягублу отпущен на свободу - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:43Зеленский подписал заявку о вступлении в НАТО в ускоренном режимеСегодня, 18:25Президент Ильхам Алиев встретился с представителями бизнес-кругов Болгарии - ФОТОСегодня, 18:18Karabakh Bouquet 1752 от Mugham Parfum представлен на престижной международной выставке во Флоренции – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:10В Баку пройдет футбольный турнир среди сельских командСегодня, 17:57США объявят о введении санкций против РФ из-за присоединения к ней украинских регионовСегодня, 17:54В ВС Азербайджана состоялась церемония первого выпуска «Начального курса офицеров-коммандос» - ФОТОСегодня, 17:53Кто здесь самый умный: как предотвратить DDoS-атакуСегодня, 17:48Подписаны договоры об аннексии регионов УкраиныСегодня, 17:40Тофиг Мусаев поборется за 1 млн долларовСегодня, 17:31«Один билет – одно дерево»: доходы от фестиваля ANIMAFILM пожертвованы в Фонд возрождения Карабаха - ФОТОСегодня, 17:26Президент Болгарии: Мы будем получать природный газ из Азербайджана, что диверсифицирует наше снабжениеСегодня, 17:22
Все новости

1news TV