ОБСЕ обсуждает ситуацию в Армении

Сегодня в Вене на заседании ОБСЕ с докладом о ситуации в Армении и в частности об итогах своего трехдневного визита в Ереван выступит специальный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Хейки Талвитие.
Как говорится в сообщении специального представителя действующего председателя ОБСЕ, после событий 1 марта по поручению действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Илки Канерва, посол Талвитие прибыл в Ереван и находился там три дня с целью изучения событий 1 и 2 марта, в том числе вопросов, связанных с имевшими место столкновениями между митингующими и полицией, возникшими в результате беспорядков жертвами и обстоятельствами введения чрезвычайного положения в Ереване.
Сам Талвитие в своем заявлении от 4 марта призвал власти Армении по возможности быстро прекратить действие чрезвычайного положения и инициировать политический диалог.
«Для того чтобы идти вперед, нужен политический диалог, а подобный диалог невозможен, покуда еще существует чрезвычайное положение, - уверен дипломат. - Политический диалог может иметь смысл только в том случае, если это всеобъемлющий процесс, который охватывает все политические силы».
Он также призвал армянские власти детально изучить и расследовать события 1 -ого марта. Талвитие отметил, что все лица, совершившие преступления должны понести ответственность. Одновременно Талвитие предупредил от совершения арестов по политическим мотивам и заявил, что ОБСЕ готова содействовать созданию в Армении условий для нормализации ситуации.
Между тем в самой Армении продолжаются аресты оппозиционеров. Согласно данным Генеральной прокуратуры, приводам в полицейские участки были подвергнуты 764 человека, арестовано 90 человек, задержано шесть.
Подавляющему большинству арестованных предъявлено обвинение по статьям уголовного кодекса 225 - организация массовых беспорядков и 300 - узурпация власти.
Эмин Расулов