Мир в ожидании рецессии экономики США
Выходящие в свет данные, свидетельствующие о замедлении темпов роста экономики США, продолжают лихорадить мировые биржи.
В ожидании рецессии крупнейшей экономики мира инвесторы просто мечутся в поисках надежных инструментов для вложения финансовых средств.
Такие настроения порождают высокую волатильность котировок на товарно-сырьевых и фондовых биржах. Некоторые инвесторы предпочитают свои средства переводить в «тихую гавань», самой надежной из которых традиционно считается рынок казначейских обязательств США. Но недавно Пенсионный фонд Южной Кореи (NPS) устами своего руководства заявил, что не будет покупать американские казначейские облигации (UST) и объявил о продаже ранее приобретенных.
Решение вызвано тем, что доходность двух летних UST упала с 5% годовых в июне 2007 года до 1,77% годовых. Сума продажи в $10 млрд. не Бог весть какая по отношению к общему объему выпущенных облигаций на $4,5 трлн., но факт не из приятных. Особенно на фоне того, что представители Центробанков 16 азиатских стран заявили о готовности инвестировать в государственные долги различных стран, но не США. Правда, объясняют они такое желание высокой волатильностью курса доллара США. Кроме того, облигации правительств европейских стран дают большую доходность, нежели американские UST.
Таким образом, все как могут готовятся к наступлению рецессии в экономике США, которая, собственно, еще не произошла. Здесь следует напомнить, что под рецессией понимается нулевой или отрицательный показатель темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП) в США два квартала подряд последние два замедления темпов роста экономики мировой и США наблюдались в 1998 и 2001 годах. Рецессия же американской экономики продолжалась в течение 10 месяцев. Как все будет выглядеть в этот раз, предсказать берутся немногие. Никто не знает, насколько глубоко зашел кризис ипотечного кредитования в США.
Проблемы в экономике этого государства породили спад на рынке жилья и разразившийся летом прошлого года кризис в секторе высокорискованного ипотечного кредитования. Падение цен на жильи, ужесточение условий выдачи кредитов, усугубленные ростом цен на топливо и продовольствие, похоже, стали подтачивать главную опору американской экономики - расходы потребителей, которые составляют до 70% ВВП.
Развитие событий в США - это главный фактор, определяющий динамику конъюнктуры мировой экономики. Ведь если они производят чуть выше 20% мирового ВВП, то потребляют все 40%. Или, скажем, снижение ВВП США на 1% приводит к спаду в экономике Китая на 0,5%. Вообще, будет или нет рецессия, это предмет спора аналитиков, но очевидно, что мировая экономика вступает в период более низких, чем в 2003-2007 гг. темпов роста.
Это повлечет за собой падение спроса на нефть, цены на которую уже довольно продолжительное время не определяются «спросом-предложением». Представители государств-членов ОПЕК, заявляют, что несмотря на рост котировок наблюдается процесс затоваривания нефти в отгрузочных терминалах. Падение цен на нефть, безусловно, отразится и на доходах нашего государства, получаемых от ее добычи. Но критическим оно не будет, потому что бюджет страны сверстан из расчета $50 за баррель нефти. Трудно предположить, что может произойти двукратный обвал цен на нее. Влиять своими поставками нефти на ситуацию с мировыми ценами на нефть мы не в состоянии. Возможно только снижение уровня поступлений финансовых средств в Госнефтефонд и неизбежные потери в доходности от управления золотовалютными резервами из-за ситуации на мировых фондовых рынках.
Куда большую опасность для экономики страны будет представлять тенденция к росту мировых цен на продовольствие и инфляция. Вслед за пшеницей пошли резко вверх цены и на рис. С января текущего года они удвоились и достигли отметки $780 за тонну. А крупнейшие его экспортеры наложили запрет на вывоз, примеру Египта последовали Вьетнам и Индия. Так что многое из того, что нас ожидает, еще впереди.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции