Анатолий Милюков: «Для сдерживания темпов инфляции нефтедоллары необходимо пускать для подпитки банковской системы»
Для развития банковской системы банки СНГ должны стремиться к сотрудничеству с банковскими структурами стран Европы, другими развитыми странами.
Как отметил сегодня на пресс-конференции исполнительный Вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Анатолий Милюков, в этих странах банки обладают значительными финансовыми резервами и 300-летним опытом работы в данной сфере.
«В этой связи банковская система стран СНГ имеет большие возможности для развития, тем более, банки – сложный механизм, который сиюминутно создать невозможно. Но я считаю, что за 15 лет мы (банки Азербайджана и России. – Авт.) многое сделали, находимся на определенной стадии зрелости. Но необходимо еще вырасти, то есть, обмениваться накопленным опытом, выверять каждый шаг, советоваться с соседями», - сказал А.Милюков.
Он также подчеркнул, что главная проблема банков Азербайджана и России на сегодняшний день – их мощь и ресурсная база.
«Я ознакомлен с ростом активов банковского сектора России и Азербайджана. Он не превышает 50%-ной отметки. Но есть и еще один критерий – сопоставление роста банковских активов с ростом ВВП. Оказывается, все развитые в рыночном отношении страны Европы имеют такое соотношение на уровне от 200 до 400%. В России этот показатель не превышает 60%. Именно это и является причиной низкой активности банков при выдаче кредитов на крупные проекты производственного назначения. А ведь банкам нужны длинные кредиты и насыщение банков ресурсами. Да, с этой целью банки могут обращаться в зарубежные банки. Тем более, как в России, так и в Азербайджане, создан хороший инвестиционный климат, иностранцы нам доверяют. Но в 2005-2006 гг. банки России так увлеклись внешними заимствованиями, что кредитная задолженность банков стала расти как мыльный пузырь. Тогда этот показатель составлял 10%, а сегодня уже 30%. При этом в Казахстане и вовсе – 50%. Это плохо по двум причинам. Во-первых, такое положение делает банки зависимыми от других стран (тем более, капитал ряда банков формируется за счет других зарубежных банков). Во-вторых, как только происходят потрясения на финансовых рынках, это сразу же аукается на банковской системе, которая задолжала», - сказал А.Милюков.
По его мнению, выход из сложившейся ситуации одинаков для всех стран СНГ, занимающихся экспортом нефти и газа, в том числе для России и Азербайджана – не только вкладывать львиную долю доходов от экспорта нефти в западные ценные бумаги, но пускать для подпитки банковской системы.
«Так мы поднимем уровень кредитования, в том числе и объектов промышленного назначения в ненефтяном секторе, получим товары на рынке, и сдержим, тем самым, темпы инфляции», - резюмировал А.Милюков.
А.С.