Мир под сенью ПРО: назад в шестидесятые
Развертывание системы противоракетной обороны США уже стало, наряду с расширением НАТО, самым болезненным вопросом во взаимоотношениях России и Запада.
Рассуждая о политических аспектах этого процесса, многие оставляют за скобками военно-технические и оперативные, а между тем они тут играют наибольшую роль.
Обсуждая систему противоракетной обороны США, следует различать два ее направления. Первое – ПРО на театре военных действий (ТВД), в рамках которого создается система обороны с целью защиты военных группировок и баз США и их союзников от ударов оперативно-тактических ракет дальностью до 700-800 километров. Второе направление - создание глобальной системы противоракетной обороны территории Соединенных Штатов и их ближайших союзников. В качестве главной угрозы в данном случае рассматриваются баллистические ракеты средней дальности и межконтинентальные.
Выход США из советско-американского договора 1972 года, прямо запрещавшего развертывание национальной системы ПРО, начало такого развертывания стало поводом для самого серьезного кризиса в российско-американских отношениях со времен распада СССР. Основания для столь серьезного отношения к проблеме со стороны российских военных и дипломатов есть, и достаточно весомые – мало какой документ оказывал на ракетно-ядерный паритет столь большое влияние.
Сегодня глобальная система ПРО США включает в себя три эшелона. Главным эшелоном, обладающим наибольшими возможностями по перехвату межконтинентальных баллистических ракет (МБР), является наземный. Он включает в себя два позиционных района развертывания ракет-перехватчиков GBI на Аляске и в Калифорнии. Эти ракеты, производимые компанией Boeing, наводятся на цель с помощью системы радаров раннего обнаружения и целеуказания. В частности, радарные установки системы ПРО США расположены в Норвегии и Гренландии.
В ближайшие 10 лет наземный эшелон будет дополнен третьим позиционным районом, расположенным в Европе. Этот район, также как и два первых, будет включать в себя ракеты GBI и радиолокационные станции раннего обнаружения и целеуказания (в настоящее время эти функции объединяются в едином радаре – «стрельбовой РЛС»).
Ракеты-перехватчики GBI составляют основу наземного эшелона системы ПРО. Кроме того, для борьбы с баллистическими целями планируется использовать комплексы PAC-3 и перспективные ЗРК THAAD, преимущественно ориентированные на борьбу с ракетами малой и средней дальности.
Второй эшелон системы ПРО США – это ракеты SM-3 морского базирования, размещенные на крейсерах и эсминцах ВМС, оснащенных боевой информационно-управляющей системой AEGIS. Эти ракеты способны перехватывать как ракеты средней дальности, так и МБР. Они несут боевое дежурство в районах, приближенных к территории потенциального противника – так, в настоящее время группировка «противоракетных» кораблей класса AEGIS базируется в Японии. (Разумеется, основным противником США в регионе является Северная Корея).
Третий эшелон системы ПРО обеспечивает действия двух первых – это сеть спутников обнаружения. Кроме того, в ближайшие 10-20 лет США могут развернуть в космосе боевые аппараты, способные осуществлять перехват ракет, а также создать серийные БПЛА и самолеты-перехватчики с лазерными установками, которые будут нести дежурство в воздухе близ территории потенциального противника и перехватывать ракеты на старте.
Несмотря на высокие ТТХ используемого оружия и оборудования, система ПРО в своем планируемом виде не способна будет прикрыть территорию США от возможного массированного удара с использованием баллистических ракет, оснащенных РГЧ ИН (разделяющимися головными частями индивидуального наведения). Для того, чтобы эта задача могла быть успешно выполнена, к ее решению будут привлекаться другие виды вооруженных сил.
Главным условием защиты территории США от массированного ядерного удара становится уничтожение максимально возможного числа носителей и головных частей до старта. В этой связи упор в случае военного конфликта будет делаться на активное применение сил общего назначения (ВВС, ВМС, части спецназа всех видов вооруженных сил) против стратегических ядерных сил противника на первых этапах конфликта.
Помимо ракетных баз, подводных лодок и бомбардировщиков особо важными целями будут считаться также радиолокационные установки системы раннего предупреждения. Их вывод из строя значительно повысит эффективность превентивного ядерного удара – ракеты, которые могли бы стартовать немедленно после обнаружения запуска ракет с территории США, будут большей частью уничтожены.
Ответный удар в этом случае будет наноситься небольшим количеством ракет (в пределах нескольких десятков), и такое число целей может вполне оказаться «по зубам» системе ПРО США, а единичные прорвавшиеся головные части не нанесут неприемлемого ущерба. Это и есть главная задача системы ПРО – исключить «неприемлемый ущерб», «гарантированное уничтожение» – категории, которые в течение нескольких десятилетий с момента создания в СССР межконтинентальных средств доставки были главным препятствием для развязывания новой мировой войны.
Единственной реалистичной стратегией условного противника США, позволяющей избежать развития событий по такому сценарию в случае начала войны станет нанесение собственного превентивного ядерного удара, с одновременным подавлением системы ПРОности. ировщиков и МБР целей мож. Таким образом, «мир под сенью ПРО» вполне может скатиться к временам 60-х годов, предполагавших начало войны в виде обмена масштабными ядерными ударами.
Вдобавок, в таком конфликте практически наверняка примут участие и остальные ядерные державы. С учетом понижения мощности боеголовок, а также их значительно большей «чистоты» и точности по сравнению с зарядами 60-х годов, такая война может быть и не станет последней для человеческой цивилизации. Но жить в режиме постоянного ожидания ядерной войны будет явно не слишком уютно
Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости
Публикуется в рамках сотрудничества РИА Новости и 1news.az