МВФ разочарован экономикой США
Собравшиеся в прошедшие выходные весеннюю сессию Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка министры финансов «большой семерки» старались выглядеть уверенно и показать, что, несмотря углубление финансовых проблем и другие тревожные симптомы, они способны контролировать экономическую ситуацию в мире.
Министры были предельно осторожны в высказываниях и явно избегали оценок, которые могли бы дать негативные сигналы финансовым рынкам. В официальном заявлении они выразили уверенность в возможностях экономик группы самых богатых стран мира в долгосрочной перспективе, однако были вынуждены признать их ослабление в краткосрочном плане. Перевод этих высказываний с дипломатического языка на русский таков: дела в экономике, особенно американской, действительно плохи.
На минувшей неделе с американского экономического фронта приходили в основном плохие новости. Еще совсем недавно главное, что волновавало политиков, инвесторов и миллионы рядовых потребителей, был вопрос о том, будет ли в США рецессия, или ее все-таки удастся избежать. После заявлений финансовых лидеров семерки, новых оценок МВФ и признаний американских официальных лиц на прошлой неделе, ответ на этот вопрос стал ясен: рецессия в США не только будет, но, возможно, уже идет.Cейчас на повестке дня уже новый вопрос: насколько затяжной будет эта рецессия и какое влияние она окажет на экономику других стран.
Худшие опасения относительно экономической ситуации США подтверждает опубликованный 9 апреля доклад МВФ, в котором снижены прогнозы роста американского ВВП на текущий и будущий год. Рост экономики США, составивший в 2006 и 2007 годах 3,0% и 2,7% соответственно, снизится, согласно оценкам МВФ, до 0,5% в 2008 году, а в 2009 году не превысит 0,6%. Авторы доклада предупреждают, что в случае неблагоприятного сценария, при котором кризисные явления в американской экономике будут нарастать, прогноз может быть пересмотрен в сторону еще большего понижения. Не исключено, что вероятность неблагоприятного сценария гораздо выше, чем это следует из информации, поступающей от официальных лиц в США и министров финансов «большой семерки».
Доклад МВФ рисует экономическую ситуацию в Америке в мрачных тонах: «Финансовый кризис, возникший в августе 2007 года, перерос в самый большой финансовый шок со времен Великой депрессии и нанес огромный ущерб рынку и институтам, лежащим в основе финансовой системы». Возникнув как кризис ипотечного страхования, он затем распространился на другие сегменты американской финансовой системы, вызвал кризис ликвидности и потянул вниз всю американскую экономику.
Экономические трудности Америки не могли не сказаться на экономике европейских стран, особенно тех из них, которые имеют наиболее тесные торговые и хозяйственные связи с США. Эксперты МВФ пересмотрели прогноз по странам ЕС в сторону понижения. По их оценкам, экономика еврозоны вырастет в текущем году на 1,4%, а в следующем – на 1,2%. Экономический рост развитых государств в целом составит в течение следующих двух лет 1,3% ежегодно.
Хорошие новости в экономике все же есть, но они поступают из другой части мира – из развивающихся стран. Согласно оценкам МВФ, экономический рост Китая, составивший в 2007 году 11,4%, несколько замедлится, но останется очень высоким в 2008 - 2009 годах: 9,3% и 9,5% соответственно. Прогнозируемое МВФ относительно небольшое влияние американских трудностей на развивающиеся страны объясняется значительным увеличением за последние годы их доли в мировой экономике и быстрым расширением хозяйственных и торговых связей друг с другом.
Эксперты МВФ констатируют переход к многополярному миру в результате быстрого изменения соотношения сил в мировой экономике в пользу новых игроков из группы развивающихся стран и утрату Америкой роли локомотива глобального роста. Роль новых игроков меняется: они не только вносят возрастающий вклад в развитие мировой экономики, но также стали «банкирами» США.
Согласно докладу МВФ, экономика России выглядит совсем неплохо: ее ВВП увеличился в прошлом году на 8,1%, а в 2008 и 2009 годах он вырастет на 6,8% и 6,3% соответственно. Однако эксперты МВФ предупреждают об угрозе высокой инфляции и необходимости диверсификации российской экономики.
Министры финансов «большой семерки», по отзывам наблюдателей, негативно и даже эмоциально восприняли прогнозы МВФ, но и сами признали уязвимость глобальной экономики и возможность ухудшения ее перспектив. В случае, если кризисные явления углубятся и примут глобальный характер, пострадать могут и те страны, включая Россию, экономика которых в настоящее время растет быстрыми темпами.
Галина Зевелёва (Вашингтон)
Публикуется в рамках сотрудничества РИА Новости и 1news.az