За бравадой Саркисяна Кровавого скрывается беспокойство за свое нелегитимное президентство
Похоже на то, что ново-старые власти Армении, вернее, Карабахский клан, пока ни шатко, ни валко укрепившийся в этой стране, в ситуации сильнейшего цейтнота ищет козла отпущения, на которого можно было бы списать свои промахи и грехи.
Новоиспеченный президент Армении С.Саркисян, проведя свою инаугурацию 9 апреля, в день сороковин жертв ереванских кровавых событий, которые обагрили своей кровью тропинку этого палача к трону, судя по всему, не так уж уверенно чувствует себя на политическом олимпе. Еще до «коронования» С.Саркисян совершил вояж в Москву. Официальная версия гласила, что визит связан с принесением верноподданнической присяги «навеки» Арменией России в обмен на сохранение для нее льготных цен на газ и оружие. Не ставя под сомнение и эти составляющие данной поездки, все-таки осмелюсь предположить, что визит в большей степени был связан со шкурными интересами нового президента Армении, т.е. с его опасением за свое нелегитимное президентство.
И льготные цены на российское оружие, в первую очередь, ему понадобились для расправы со своим собственным народом, нежели на войну с Азербайджаном, где он «проявил» себя во всем «блеске». Еще до московского визита, на встрече со студентами в Ереване, Саркисян заявил, что признание Ереваном независимости Косово необязательно испортит отношения с Россией: «Не стоит обострять отношения, но не следует идти против наших интересов только для того, чтобы не удручать наших партнеров». Эти слова были истолкованы в Москве как намек на возможность признания Косово для обоснования независимости Нагорного Карабаха, что не могло не заставить ее насторожиться. Если это заявление воспринимать всерьез, то получалось, что Россия прогадала при ставке на очередного президента Армении. Но может быть и другой подход.
Саркисян, прекрасно понимая шаткость своего положения и нелегитимный статус своего президентства в глазах мирового сообщества (за исключением России и сепаратистских режимов), такими спекулятивными заявлениями стремился выторговать определенные преференции от своих покровителей в Москве для своей личной власти. Результаты такого расчета не заставили себя ждать. Саркисян был приглашен в Москву. Официальной Москве было о чем беспокоиться. Дело в том, что этой осенью Армения должна стать председателем ОДКБ, и заручившись ее поддержкой, Москва сможет продолжить курс на преобразование этой организации в эффективный военный блок и инструмент российского влияния. А так как в роли будущего председателя ОДКБ C.Саркисяну предстояло выступление уже на апрельском саммите НАТО в Бухаресте, ему в Москве наверняка были продиктованы конкретные рекомендации со стороны российских патронов в обмен на поддержку его антинародного режима в Армении. Ну, что тут скажешь? Политический торг, которым изобилуют уже больше двухсот лет российско-армянские отношения, в очередной раз сработал. Не исключено, что на этих переговорах С.Саркисян со стороны своих «благодетелей» получил поручение и о недопустимости конструктивного диалога с прозападными оппозиционными силами, что и доказывает состав нового правительства Армении. На пост министра обороны, одного из силовых министерств, подчиняющихся непосредственно президенту, назначен С.Оганян, один из ближайших соратников Саркисяна по Карабахской войне, такой же «герой» и член Карабахского клана.
Назначение таких персон, т.е. карабахских армян, на ключевые посты в Армении соответствует и интересам России. Потому что они из-за своей непримиримой позиции в Карабахском конфликте позволяют России держать Армению в короткой узде, и таким образом превратить Азербайджан в заложника своих геополитических игр на Южном Кавказе. Предполагаю, что именно за такое раболепство перед Москвой и была представлена Саркисяну со стороны России индульгенция на авантюрные и провокационные заявления наподобие того, которое он озвучил 16 апреля перед коллективом МИД Армении, во время представления нового министра Э.Налбандяна: «Армения будет всегда поддерживать право народа НК на самоопределение и будет гарантом его безопасности.
Невозможно представить, чтобы НК каким-либо образом подчинялся Азербайджану. Мы не боимся войны, но не хотим ее. У Баку искаженное представление о силе нефтедолларов и природных ресурсах Азербайджана. Невозможно силой денег строить государство, создавать вооруженные силы. И если азербайджанцам кажется, что благодаря долларам можно создать армию и с такой армией решить проблему НК, то они ошибаются».
Начнем с того, что С.Саркисян берет на себя слишком много. Еще никто его не уполномочивал взять на себя роль международных организаций по соблюдению постулатов международного права, в том числе и незыблемости существующих границ. На такой момент, в первую очередь, должны обратить внимание сопредседатели МГ ОБСЕ, которые неоднократно заявляли о своей приверженности территориальной целостности Азербайджана. А, судя по словам Саркисяна, он не нуждается в их посреднических услугах, и открыто заявляет об агрессорских планах его режима. Он тут же говорит о том, что Армения поддержит независимость НК, и станет гарантом ее безопасности. Но для этого сначала Армения должна признать независимость НК от Азербайджана, на что она не осмелится, во всяком случае, пока является полуколониальным придатком России. Если это не так, то почему же после «смелого» выступления перед ереванскими студентами Саркисян Кровавый в Москве так поторопился отступить от своих «принципов»? Да потому, что нет и у него, и у нынешней Армении независимой хоть внутренней, хоть и внешней политики, в отличие от той, которую ведет политическое руководство Азербайджана, в лице своего Президента И.Алиева.
Так что, как любил говорить О.Бендер: «Учитесь, Киса», т.е., в данном случае, Сержик, это вам не повредит! Президент Азербайджана И.Алиев, проводя в регионе мудрую миролюбивую политику, по меньшей мере снискал в мире уважение и к себе, и к Азербайджану как независимый лидер суверенного государства в настоящем смысле слова, которое не вынашивает агрессорскую политику по отношению к кому-то ни было. Еще одним доказательством взвешенной и последовательной политики Азербайджана является непризнание с его стороны независимости Косово и решение вывода оттуда азербайджанского военного контингента. И в этом вопросе Президент Азербайджана И.Алиев не стал оглядываться на кого-либо, чем не может похвастаться армянское руководство, которое в пику Карабахской проблемы ой как хотело признать независимость Косово. Как говорится, мечтать не вредно.
Насчет гарантии безопасности НК. Никто не угрожает безопасности Карабаха, кроме самой Армении и Нагорного Карабаха и таких палачей, как Кочарян, Саркисян, Оганян и иже с ними. Азербайджан же, по принципам международного права, намерен восстановить свои суверенные права над частью собственной территории, временно оккупированной «соседом»-агрессором. Вот тут-то мы и подходим к вопросам укрепления обороноспособности страны, в результате и мудрой политики руководства Азербайджана, и справедливой борьбы за освобождение своих исторических земель, и притока нефтегазовых долларов. Слава богу, Азербайджан тратит свои честно заработанные кровные деньги на укрепление своих же вооруженных сил, чтобы при надобности дать отпор агрессору, который вынашивает далеко идущие геополитические планы. Вот почему необходимы эти деньги. В отличие от агрессорской Армении, которая даже при своей скудной экономике не оставляет милитаристские замашки (закладывая и отдавая в чужие руки почти 90% своих предприятий), азербайджанское руководство огромные средства выделяет на социальные программы, развитие регионов и инфраструктуру страны, решение проблем беженцев и временных переселенцев (категория населения по агрессорской «милости» Армении), открытие новых рабочих мест, модернизацию экономики и благоустройство.
Исходя из вышеперечисленного, можно предположить, что за заявлением С.Саркисяна скрываются также злобная зависть политическим и экономическим успехам руководства Азербайджана. А как же! Ведь руководство Армении, в частности Карабахский клан, не может похвастаться ничем. Наоборот, благодаря их политическому и экономическому «гению» сегодня Армения влачит полунищенское существование. Вот и остается для глупых крутить старую волынку -Карабах, «Арцах», «Великая Армения», угрожающий войной Азербайджан т.д. и т.п. А как хотел бы Саркисян, чтобы хотя бы малая толика этих нефтегазовых долларов перепала на долю Армении и в его личный карман! Не получится. Как и не получится снять экономическую блокаду вокруг Армении, которая привела к ее изоляции от выгодных региональных проектов благодаря усилиям Кочарянов, Саркисянов, Оганянов, Варданянов и многих др. «янов» и их покровителей.
Потому что, когда сначала натравливая на Азербайджан вашего подопечного М.Горбачева, опираясь на поддержку тогдашней проармянски настроенной верхушки СССР, а потом, пользуясь политическим вакуумом в России, благодаря российским вооруженным силам оккупировали азербайджанские территории, вы сильно просчитались. Вы тогда предполагали, что «выключенный» из игры вашими стараниями Г.Алиев не возвратится в большую политику, и не предвидели унаследования его курса достойным преемником И.Алиевым. Упрекая Азербайджан в попытке решения Карабахской проблемы силой и нефтегазовыми долларами, неплохо было бы вспомнить пророссийские вооруженные силы, которые до сих пор являются гарантом агрессорской политики Армении в регионе, и миллиарды долларов армянской зарубежной диаспоры, которые текут в Армению, а, скорее всего, лично в карман власть имущих (наверное, весь сыр-бор за кресло президента в Армении из-за этого и разгорелся), и пока так умело затыкает рты многим псевдодемократам в мире.
В своем выступлении Саркисян отмечает: «Мы не боимся войны, но не хотим ее». Я бы перефразировал это предложение таким образом: «Мы (имеются в виду не все армяне, а только саркисяноподобные националисты) боимся войны, но хотим ее». И вот почему. Если они такие безбоязненные, то вели бы ее собственными силами, а не подкупленными наемными вооруженными силами (вот где им понадобились доллары армянской диаспоры). Они боятся, но хотят. Потому что эти Саркисяны, следуя за регулярными частями наемных войск, свой «героизм» горазды проявлять при резне мирных жителей, как это произошло во время Ходжалинского геноцида, где и «отличился» сей «смелый» Саркисян. Пока его бравада подкреплена этим гнусным поступком. Но ему все-таки следует призадуматься, над незавидной участью тех правителей и государств, которые силами наемных войск проводили агрессорскую политику.
Но все-таки думаю, что подобные заявления Саркисяна больше всего продиктованы беспокойством за свое нелегитимное президентство. Потому что пока Запад не изменит свое отношение в положительную сторону к его ущербному положению на посту президента Армении, Саркисян будет считать свою судьбу висящей на волоске. И никакая Россия тут не поможет. А Запад известно какое давление оказывает на этого ставленника Москвы. Тут нельзя забывать и об успехах азербайджанской дипломатии, наносящей чувствительные удары по позициям Армении. Чего только стоили слушания в ПАСЕ по внутриполитической ситуации в Армении несколько дней тому назад, где азербайджанская дипломатия одержала одну из блестящих побед. А голосование в ГА ООН 14 марта сего года, значение которой как бы ни старались принизить некоторые армянские политики и их подпевалы, многие международные маститые эксперты и даже армянские политологи расценивают как крупную победу Азербайджана. Вот тут-то и Саркисяну нужно сделать такие спекулятивные и провокационные заявления, чтобы отвлечь внимание от своей собственной персоны, нелегитимного президентства и от прозвища «Кровавый», которым я его обозначил.
А за такую нескромность, что я взял на себя смелость дать прозвище кому-либо, уважаемый читатель, прошу меня извинить!
Сахиль Искандеров
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции