Чернобыль: урок для «атомного ренессанса»
Сегодня Чернобыль живет главной заботой: выиграть битву за Саркофаг, изолирующий от внешнего мира 4-й блок АЭС, взорвавшийся 26 апреля 1986 года.
Старому Укрытию, созданному в экстремальных условиях высокой радиации (когда роботы сходили с ума, а люди продолжали работать), сейчас шьют «новую одежду», всем миром. Это будет безопасный, благообразный на вид конфаймент, рассчитанный на 100 лет.
Новое Укрытие уже проектируется интернациональной бригадой специалистов под руководством французских инженеров (NUCAM). Мировое сообщество желает максимально надежного «упокоения» Чернобыля: если вспомнить, фрагменты реактора находили на чайных плантациях Калифорнии и даже во льдах Антарктиды. Финансовый фонд ($1млрд), распорядителем которого является Европейский банк реконструкции и развития, создавали многие страны, свою лепту внесла и Россия.
По замыслу, конфаймент, сконструированный в виде арки, «наедет» на старый Саркофаг, и поглотит опасный объект: 200 т облученного топлива, 16 млн смертоносных Кюри. После этого внутри конструкции начнутся работы по извлечению и захоронению радиационных материалов.
Пока создается конфаймент, преображается старое Укрытие – у него ненадежны опоры, много щелей. Работы ведет консорциум «Стабилизация», лидером которого является российский «Атомстройэкспорт». Только что компания завершила уникальный инновационный проект по стабилизации Саркофага. Следующий шаг - ремонт легкой кровли, монтаж устройства физической защиты.
Работы по ликвидации последствий аварии ведутся с ее первых часов и не прекращаются вот уже 22 года. Пока не удается отвоевать у радиации загрязненные территории. Все еще не до конца точны правильные оценки медицинских последствий аварии. Авария унесла (и продолжающая уносить) человеческие жизни, «перечеркнула» огромные хозяйственные территории. Многие потеряли близких, родной дом, а иные вынуждены жить на радиоактивной земле. Но есть еще одна чернобыльская тема, которой касаются несправедливо редко. Эта самая большая в мире техногенная катастрофа на ядерном объекте была великим испытанием духа и мужества профессионалов-атомщиков.
После аварии строительство АЭС прекратилось практически повсюду в мире, отрасль была скомпрометирована. Казалось, под действием радиофобии ядерная энергетика сдает свои позиции. Многие страны приняли решение о выводе из эксплуатации своих АЭС. Проницательней других оказалась Франция: усвоив чернобыльский «урок», она не стала отрекаться от атомной энергетики, а сделала рывок вперед. В результате сегодня французская национальная электросеть на 87% питается атомным электричеством.
Мир, конечно, пристально наблюдал за действиями России, преемницы всех советских заслуг и грехов. На рубеже XXI века, на Саммите тысячелетия в Нью-Йорке, где много говорилось об устойчивом развитии цивилизации и надвигающемся энергетическом кризисе, российский президент Владимир Путин четко обозначил энергетический выбор России: атомная энергетика.
Первым практическим шагом стала Федеральная целевая программа развития атомного энергокомплекса страны до 2020 года. Согласно Генеральной схеме размещения атомных станций, они будут строиться, в первую очередь, на энергодефицитных территориях - в Тверской, Нижегородской, Челябинской, Ярославской (возможно- Костромской) областях. Недавно объявлено о решении построить АЭС и в Калининграде, западном эксклаве России. В перспективе появится атомный энергоблок и на восточной оконечности страны, в Приморье.
Идея «атомного ренессанса» все больше захватывает глобальный мир. Более 20 стран заявили о желании развивать у себя атомную энергетику, а те, кто уже имеют АЭС, обновляют и множат реакторные парки. Что же случилось? Может, атомное лобби решило, что человечество забыло о Чернобыле? Однако развитие атомной энергетики лоббирует сама реальность, обещающаяся человечеству энергетический кризис. Будущие цивилизации придумают что-нибудь покруче АЭС, а вот нашей без них не обойтись.
И вопреки, и благодаря Чернобылю, российские физики-атомщики, ученые, инженеры и конструкторы атомных реакторов, все эти годы упорно решали проблемы безопасности, совершенствовали ядерные энергоблоки. Им удалось вернуть атомную энергетику, этот великий продукт человеческого интеллекта, на службу нашей цивилизации.
Но чем стали лучше российские атомные реакторы? Ответов много, и они специфичны, технологизированы. Например, реакторы обрели такое инновационное устройство, как «ловушки». Что это такое, обозревателю «РИА Новости» рассказал профессор Александр Боровой, сотрудник Российского научного центра «Курчатовский институт»: «Ловушками» называют систему локализации расплава.
Задача этих устройств – в случае аварии «поймать» и удержать т.н. «кориум» - расплавленную массу, имеющую сотни миллионов кюри активности и состоящую из ядерного топлива и конструкций реактора». Правда, возможность аварии на современных российских реакторах в цифровом соотношении оценивается как 1: 1000 000, т.е. практически – нулевая.
«Ловушки» – важнейшая составляющая понятия «безопасность», над ними работали и продолжают работать специалисты многих стран. Однако первая «ловушка» создана в России и сразу введена в практику – при строительстве АЭС «Тяньвань» в Китае. Профессор Боровой, более 20 лет руководивший научной группой «курчатовцев», работавших в Чернобыле, напомнил, что «кориум в разрушенном 4-м блоке Чернобыльского реактора только по счастливой случайности не прожег перекрытия здания и не попал в грунтовые воды».
Сегодня такой вариант уже невозможен, он просто факт горькой чернобыльской истории.
Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости