Космический \"Союз\" России и Белоруссии

В Москве состоялась первая в этом году встреча между руководством Роскосмоса и Академии наук Республики Белорусь, на которой обсуждались перспективы сотрудничества в космосе.
Белоруссия стремится в космос. Россия может ей в этом помочь. В Москве состоялась встреча руководителя Федерального космического агентства Анатолия Перминова с представительной делегацией Республики Белорусь. В переговорах приняли участие руководители ведущих российских предприятий ракетно-космической отрасли.
В Минске координатор космической программы - Национальная академия наук, поэтому белорусскую делегацию на переговорах возглавил председатель президиума академии Михаил Мясникович. "Космос - та цепочка, которая, образно говоря, по словам классика, то звено, которое вытягивает всю цепь, - отметил он. – На него ориентируется наука, идут образовательные программы, подтягивается промышленность".
Дистанционное зондирование Земли, космическая навигация и, конечно же, создание и запуск с помощью России собственного спутника. Но это далеко не все вопросы, которые обсуждались на встрече в Роскосмосе. "Самое важное - это первый проект, который мы делаем, это совместная система на единых технических решениях, на едином носителе ракеты "Союз". И здесь мы в прямом смысле – в одном экипаже", - считает Юрий Носенко, заместитель руководителя Федерального космического агентства.
Белорусский спутник "Белка-2" сейчас изготавливается в российском НИИ электромеханики. Планируется, что в будущем году его выведет на орбиту российская ракета-носитель. Совместное освоение околоземного пространства становится одним из главных направлений сотрудничества двух союзных государств.
/vesti.ru/