В Азербайджане не верят сопредседателям Минской группы ОБСЕ - опрос
Азербайджанская общественность не доверяет сопредседателям Минской группы ОБСЕ, посредничающим в процессе карабахского урегулирования, заявил глава Центра мониторинга «Ряй» Ризван Аббасов на пресс-конференции в пятницу.
«Согласно результатам опроса, население Азербайджана крайне недовольно деятельностью Минской группы - 66% респондентов категорически отказывают ей в доверии, а еще 15% - сомневаются в ее объективности, 19% затруднились с ответом», - подчеркнул Р.Аббасов.
Общенациональный опрос общественного мнения проводился 2-5 апреля 2008 года Центром мониторинга «Ряй». Опрошено по месту жительства более 1300 человек в возрасте от 18 лет и старше.
«Говоря о том, как должны в дальнейшем складываться отношения Азербайджана и Минской группы ОБСЕ, лишь 7% опрошенных выбрали альтернативу оставить все, как есть, так как «от перемены мест слагаемых сумма не изменяется», и 29% - затруднились с ответом на этот вопрос», - сказал Р.Аббасов.
По его словам, за изменение формата переговоров, отказавшись от услуг МГ ОБСЕ, высказалось 27%, за то, чтобы поменять страны-сопредседатели МГ ОБСЕ - 24%, и за то, чтобы «в любом случае надо что-то делать, потому что толку от МГ ОБСЕ нет» - 12%.
«Словом, опрос центра мониторинга «Ряй» свидетельствует, что 81% взрослого населения Азербайджана негативно оценивает деятельность Минской группе ОБСЕ. А 63% - считает, что она не справляется со своей миссией и нужно искать ей замену. И такое отношение можно понять - серьезных, решающих подвижек в решении проблемы Карабаха как не было, так и нет. Как считают 67% респондентов, ситуация здесь не изменилась, а по мнению 19% - она ухудшилась (13% затруднились с ответом), иначе говоря, население не довольно тем, как решается эта актуальная и болезненная проблема», - подчеркнул Р.Аббасов.
Он отметил, что в обществе доминируют решительные настроения по поводу статуса Нагорного Карабаха. На вопрос о том, «какой вариант решения проблемы Карабаха наиболее предпочтителен?», 46% ответили, что целесообразно вернуться к старому, «советскому» статусу Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана, 30% - выступили за отказ предоставить Нагорному Карабаху особый статус, 16% - за предоставление Нагорному Карабаху самого высокого статуса в рамках территориальной целостности Азербайджана.
Говоря о том, какой путь должен избрать Азербайджан при решении проблемы Карабаха, 29% респондентов высказались за военный и 65% - за мирный способ.
«В этом контексте любопытно отношение к информации нашего министерства обороны о перестрелке в Тертерском районе Азербайджана, случившейся 4 марта на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, в ходе которой потери той стороны в несколько раз превысили наши. Это был так называемый «открытый» вопрос, респонденты сами должны были в произвольной форме оценить это событие, и, как показал анализ, "боевой настрой" в обществе есть», - сказал Р.Аббасов.
По результатам опроса, 44% посчитали, что случившееся говорит о том, что наша армия окрепла («так и должно было быть, это нормально», «все правильно, врага надо бить», «на войне, как на войне», «теперь мы можем еще не то» и т.д.), 33% отметили, что относятся отрицательно к таким событиям либо, не доверяют подобным сообщениям («никто не должен гибнуть», «сказать могут всякое», «идет информационная война» и т.д.), 20% заявили, что не компетентны в этом вопросе («пропустили информацию», «не разбираются и не берутся судить» и т.д.), 3% придерживаются иной точки зрения.
«Здесь же отмечу, что указанная выше тенденция распределения ответов о статусе Нагорного Карабаха характерна для всех категорий отпрошенных, вне зависимости от того, как они оценивают перестрелку в Тертерском районе. И, кстати, наиболее высока поддержка силового решения проблемы Карабаха среди беженцев и тех, кто оценил перестрелку как показатель возросшей мощи и боеготовности нашей армии (примерно по 53%)», - сказал Р.Аббасов.
/Интерфакс/