Пой тар, пой тар… | 1news.az | Новости
Точка зрения

Пой тар, пой тар…

10:13 - 05 / 05 / 2008
Пой тар, пой тар…

Тар – один из символов азербайджанского искусства

«Пой тар, пой тар…» Эти слова нашего незабвенного поэта Микаила Мушфига запечатлели в национальном сознании образ и чарующий звук нашего родимого музыкального инструмента.

Колоритное сочетание звуковой гаммы, насыщенный, бархатный тембр делает это чудо-творение в нашем воображении равным большому оркестру. В этом инструменте сосредоточены дух, радость, печаль, мудрость, стойкость азербайджанского народа. Глубина и неповторимость музыки извлекающегося из него, когда профессиональные исполнители, плотно прижав тар к груди и пройдя мизрабом (медиатор) по его струнам, заставляют представителя любой национальности поразиться непостижимой загадке природы и человеческого гения.

На таре играют азербайджанцы. Это общеизвестно. Но есть и немало замечательных исключений. Скажем, невозможно забыть то, как гражданин США господин Джефри, как-то услышав звуки тара и забросив все, приступил к изучению техники и особенностей игры на этом инструменте. И как все в Азербайджане были поражены тем, когда Джефри впервые предстал пред нашим зрителем со своими достижениями. Да, это радостный факт, свидетельство глубины азербайджанского искусства, способного поразить умы и чувства иностранцев и заставить влюбиться в него. Это триумф азербайджанской культуры! И это при всем том, что мы, к сожалению, не особо усердствуем в пропаганде нашего национального культурного наследия. Да, есть и такие, кто оценивают это положение как факт национальной самодостаточности азербайджанского общества: мы полноценный народ, и этим не подвержены уязвимому комплексу все время доказывать кому-то все исконно свое, родное. Но жизнь и современный ход истории порой так иронично оборачиваются, что порой приходится жалеть о живущем в нас чрезмерности его величества самодостаточности.

А причина, она одна и хорошо известна. Она предстает в связи с острой болезнью наших соседей арменизировать все что можно, и тут их желания растут в геометрической прогрессии, когда они кладут глаз на что-то тюркское. Так они пристрастились к традиционным тюркским обычаям, словам, и музыке. И порой становится непросто доказать очевидное, потому как они циничны и коварны своих амбициях. Что тут сказать, когда в разных порталах наталкиваешься на «армянское происхождение» Узеира Гаджибекова, Кара Караева, Тофика Кулиева… По мнению армян, не только все земли, на которых веками живут азербайджанцы являются армянскими, но и все позитивное и ценное тюркские народы переняли у армян. И в этой своей пропаганде они зашли далеко…

Оказывается, очень и очень многое, если не сказать все, включая мугамы, ковры, музыкальные инструменты имеют свое армянское происхождение. И в этот же список они, естественно, добавили и азербайджанский тар. Да, да азербайджанский тар на некоторых порталах, равно как и зарубежных музеях представлен как «армянский музыкальный инструмент». Как же можно претендовать на музыку, которой в лучшем случае можно годиться в слушатели. Но у «многострадальных» армян такое получается.

И сегодня где-то, как-то, оказывается, что тар - армянский инструмент. И это тогда, когда история сегодняшнего тара известна во всех подробностях. Одиннадцатиструнный тар у нас был создан в конце XIX столетия в одном из культурных центров Кавказа (нередко называемой консерваторией Кавказа) красавице Шуше. А его создателем был небезызвестный мастер и музыкант Миза Садыг Асад оглу Садыгджан.

В целом, как таковой, тар существовал на Ближнем Востоке издревле. И такие ученые и музыкальные теоретики, как Сафияддин Урмави, Абдулкадир Маракаи в своих трудах писали и об этом инструменте, дав научный анализ его особенностям. Но тар того времени очень отличался от современного. Если их сравнить, то можно заключить, что это два совсем разных инструмента. Если же сказать несколько конкретно: в те времена исполнители играли, кладя тар на колени, и на примере этой особенности становится очевидной та разница между сегодняшним и вчерашним тара. В качестве следующих особенностей можно назвать количество струн, соединении между собой составных частей инструмента, не говоря уже об особенностях техники исполнения. Кстати говоря, по причине того, что его держали на коленях, тар тех лет не отличался большими техническими возможностями. И, по сути, во многом носил функцию инструмента- аккомпаниатора.

Но вот в конце XIX столетия Мирза Садыг на этой основе создал качественно новый инструмент, который трудно и сравнить с прежним. Тар, созданный Мирза Садыгом, держат на уровне груди. Помимо этого, мастер увеличил количество струн, доведя их до одиннадцати (на прежнем инструменте их было шесть). В соответствии с этим он изменил расположение парде (лады), избавившись от всех, характерных для иранской музыки. Ну и самое главное, его достижение - характерное для сегодняшнего дня звучание акустики и тембра тара. Тут ему на подмогу пришли знания в области акустической науки. И тут трудно переоценить то, чем все это предстает в реальности.

Итак, в результате всей этой комплексной работы был создан современный нам тар, который, пройдя большой путь в своем исполнительском развитии, и сегодня в состоянии поразить эстетические чувства, в том числе искушенного западного слушателя, унося него в сказочный мир высокого, возвышенного и, конечно же, не до конца понятного. Гурбан Пиримов, Гаджи Мамедов, Зариф Каибов, Ахсан Дадашов и многие другие своим талантом, умением, мастерством, новаторством служили росту славы этого инструмента. И тут, конечно же, добрым словом и с благодарностью нужно вспомнить незабвенного мастера и исполнителя Садыгджана. Своим детищем он возродил азербайджанскую культуру и музыку на качественно новом уровне, в духе нравов и требований нового времени. И надо отдать должное тому незыблемому артисту, художнику, музыканту сидящих в Садыгджане, которые навели его на создание такого уникального явления в мире музыки. Жаль, однако, что на это великое творение пал и армянский глаз, что не удивительно.

Но вместе с тем, как говорится в восточной мудрости: сколько ни говори халва, халва во рту слаще не станет. Можно обманывать кого-то в течение долгого времени, или же можно обманывать всех в течение короткого времени, однако невозможно обманывать всех и все время. Пусть даже на каком-то портале и говорится, что тар - армянский инструмент (конечно обидно, но все же), ведь, невзирая ни на что, именно азербайджанские мастера играют на этом инструменте и поражают чувства и вкусы миллионов зарубежных слушателей. А чтобы написать под чужим добром или же наследием свое имя, большого ума не требуется, разве что надо быть лишенным чего-то... Тар, созданный Мирза Садыгом, продолжая поражать всех своим изумительным звучанием, является гордостью азербайджанской культуры и искусства. «Пой тар, пой тар…», азербайджанский тар!

Б.Зейналов

Поделиться:
5026

Последние новости

Все новости

1news TV