Гейдар Алиев - самый успешный политик в истории Азербайджана
Азербайджанский народ торжественно празднует 85-и летний юбилей Гейдара Алиева.
Многое из того, что произошло за этот последний год, тесно связано с его именем- это тема отдельного разговора. Самый успешный политик современный истории Азербайджана уже завершил свою деятельность и сейчас можно и нужно поразмыслить о десяти последних годах его правления, с 1993 до 2003 года. Чтобы лучше представить и понять суть его работы, необходимо просто перечислить то,что он сделал за последние десять лет. Реально и конкретно.
Первое - ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ
В политической жизни Азербайджана образца 1993 года существовали пять враждующих друг с другом группировок: бывшая советская партийная номенклатура, которая разделилась на два лагеря, правительство ПНФА – «Мусават» (тоже к тому времени де-факто разделившееся), партия АМИП во главе с Этибар Мамедовым, Ровшан Джавадов, который выступал отдельным центром силы, и, наконец, Сурет Гусейнов. Все они своей военно-политической мощью создавали политическую атмосферу страны. Эти различные политические и даже военные силы, враждебно относящиеся друг к другу, признали Гейдар Алиева как объединяющий фактор ,правда, каждый из центров сделал это по-своему, преследуя свои интересы. Абульфаз Элчибей пригласил его, чтобы управлять страной, другой лидер - Иса Гамбар добровольно подал в отставку, уступив своё место Гейдару Алиеву. Бывшая партийная номенклатура сопровождала его из Нахчывана в Баку, Ровшан Джавадов встретил его в аэропорту. А самая могущественная фигура тех времен - Сурет Гусейнов – согласился работать под его руководством. И, наконец, Этибар Мамедов ,который, несомненно, был немаловажным политическим фактором того времени, согласился стать «неразрушительной» оппозицией .Это было удивительное сочетание непримиримых сил. Этот союз, насколько бы невероятным он не выглядел и не был краткосрочным, является историческим фактом.
Гейдар Алиев находил общий язык со всеми, в зависимости от обстоятельства и целей, которые необходимо было достигнуть. К примеру, он знал, что основу советской империи может разрушить националистическое движение. Поэтому в начале 90-х гг. Алиев встал на сторону народного движения. А в 1992 году Азербайджан стал независимым, но революция продолжалась по инерции, и тем самым постепенно получала характер разрушительного процесса. И тогда он создал партию, в основном из бывшей номенклатуры, прежде всего из тех, кто далек от резких, неожиданных революционных поступков и по своей социально-групповой психологии консервативен и более с склонен следовать правилам государственной субординации и законам иерархии власти. А когда государство уже можно было считать состоявшимся, и на первый план постепенно стала выходить необходимость либерализации экономики и политики, Гейдар Алиев, с присущей ему осторожностью начал вдвигать вперед молодые кадры, которые хорошо разбираются в современном бизнесе и склонны к реформам. Возможно, из-за того, что он так умело мог менять политический курс и подбирать кадры, его политика ни разу не вошла в острый конфликт с требованиями своего времени. Гейдару Алиеву удавалось сохранять стабильность.
Второе- ПРИНЯТИЕ КОНСТИТУЦИИ, отвечающей требованиям времени. Возможно, сегодня не все ее пункты работают так, как нам хотелось бы, но тем не менее Конституция 1995 года заложила юридическую основу третьей азербайджанской республики, определила политическую перспективу нации на долгое время.
Третье – во время правления Гейдар Алиева прошла ПРИВАТИЗАЦИЯ И ПЕРЕДАЧА ЗЕМЛИ КРЕСТЬЯНАМ. Это стало экономической основой развития демократии в политической сфере. Тем самым была создана почва для перехода от всенародной социалистической собственности и государственного планирования, которые не оправдали себя в течении 70 лет, к рыночной экономике. И это, безусловно, является эпохальным событием в жизни всех народов бывшего соцлагеря. Кстати, в Китае только недавно разрешили приобретать частную собственность.
Четвертое – ИНВЕСТИЦИИ. Во время правления Гейдара Алиева в экономику Азербайджана в целом было вложено около 20 миллиардов инвестиций.
Пятое- ПОДПИСАНИЕ «КОНТРАКТА ВЕКА», которое стало не только экономической, но и геополитической базой для дальнейшего существования государства.
Шестое – КОНТРАКТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НЕФТЕПРОВОДА Баку-Тбилиси-Джейхан и ГАЗОПРОВОДА Баку – Тбилиси – Эрзурум был основным фундаментом стратегической ориентации и стержнем соединения геополитической оси Запад- Турция – Южный Кавказ – Средняя Азия.
Седьмое – ИМЕННО ГЕЙДАР АЛИЕВ БЫЛ ОСНОВАТЕЛЕМ КОНЦЕПЦИИ «НЕЗАВИСИМОЙ И СБАЛАНСИРОВАННОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ», которая оправдывает себя уже 11 лет.
Он определил внешнюю политику страны таким образом:
-углубление сотрудничества в экономической, политической, гуманитарной и в культурной сферах с Россией;
-развитие торгово-экономических и гуманитарных связей с Ираном, не отбрасывая сходу некоторые политические интересы Тегерана;
-в фундаментальных вопросах сотрудничества, таких, как энергетические и военные, оказывалось предпочтение Турции и США. В этой концепции Турции отводится особая роль, сформулированная Гейдаром Алиевым как «одна нация – два государства». Сотрудничество с этой страной охватывает все сферы жизни.
С определением этой внешнеполитической концепции Азербайджану удалось избежать многих внешних проблем, которые страна испытала в 1922-23 годах.
Кстати, подход к разделению доли различных стран в «Контракте века» был материализованным образцом (в процентном соотношении) «сбалансированной внешней политики».
Восьмое-ГЕЙДАР АЛИЕВ ОПРЕДЕЛИЛ КОНТУРЫ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Сотрудничество с НАТО и интеграция в евроатлантическое пространство была определена как выгодная система безопасности для Азербайджана. Нашей стране удалось развить торгово-экономические отношения с Россией и Ираном, и при этом стать самым близким партнером НАТО на Южном Кавказе.
2002 год стал годом решения очень серьезных общенациональных и региональных геополитических проблем. Это были те вопросы, которые существовали и были источником напряжения в течение десяти лет, с тех пор как Азербайджан стал независимым государством.
§ Азербайджан ликвидировал источник напряжения с Россией, подписав соглашение о статусе Габалинской РЛС.
§ Удалось достичь соглашения с Россией и Казахстаном о разделении дна Каспийского моря.
§ С Ираном была подписана Декларация о дружбе и сотрудничестве, что сняло напряжение между двумя странами.
§ Наконец, реально началось строительство стратегического нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
§ В турецком городе Трабзоне было подписано соглашение о региональной безопасности между Турцией, Азербайджаном и Грузией, которое можно оценить как фундамент образования новой, альтернативной региональной системы безопасности.
Кроме того, Гейдар Алиев предотвратил несколько нежелательных для Азербайджана событий:
§ Не допустил возвращения российских военных баз в Азербайджан;
§ Предотвратил попытку российских пограничных сил снова установить контроль над нашими границами с другими государствами;
§ Наконец, несмотря на огромное давление, извне, не пошел на уступки в вопросе урегулирования карабахского конфликта в трудные политические и экономические для Азербайджана времена.
Он занял жесткую позицию не жертвовать национальными интересами, которая наверняка станет политическим рецептом для будущих переговоров.
Все вышеперечисленные проблемы, которые решились в течение десяти лет, когда покойный Гейдар Алиев правил Азербайджаном, не являются проявлением личных и партийных интересов, они имеют общенациональные масштабы.
Решение именно этих фундаментальных вопросов дает нам возможность сегодня продолжать политику либерализации в сфере экономики. Именно этот курс в основном заложил Гейдар Алиев в 2001-2002 годах указами о либерализации экономики.
Ибрагим Мамедов, политолог