Книга о Буше: очередное «оскорбление императора»
Бывший пресс-секретарь Белого дома (2003-2006 годы) Скотт Макклеллан написал книгу «Что произошло: внутри Белого дома Буша и культура лжи в Вашингтоне».
Она вышла в первый день июня и, как и можно было предположить по вызывающему названию, сильно оживила интерес к Бушу, «безотносительность» которого ко всему происходящему в год президентских выборов в Америке почти достигла пределов возможного.
Уже по титульному листу видно, что 40-летний Макклеллан припас для бывшего босса кое-что болезненное. Что же касается реакции Белого дома, то он воспринял мемуарные упражнения как чистой воды предательство и/или результат помутнения рассудка автора. «Это не тот Скотт, которого мы знали»,- заявила нынешний пресс-секретарь Буша Дана Перино. Именно об этом Швейк мог сказать свое незабвенное «это не было обычным оскорблением государя императора, какие спьяна делаются», если бы ему не пришлось сделать это гораздо раньше.
Белый дом, как это почти всегда бывает, более всего возмутило не то, что сказал Макклеллан, а то, что это сделал именно он. Белый дом можно понять, поскольку Скотт Макклеллан до этого считался очень лояльным Бушу сотрудником, начинал еще в его губернаторской техасской команде, никогда не был замечен не то что в резких высказываниях, но даже в «легкой критике» любых шагов, мер или действий администрации.
А если и отклонялся от линии, то только вместе с этой линией. И действительно, основные тезисы критики Макклеллана, навряд ли могут вызвать даже раздражение, так как они повторялись и тиражируются в мировой печати с 2003 года и по сегодняшний день. Невозможно отыскать ничего нового в его откровениях о том, что обоснования для вторжения в Ирак были основаны на «полуправде» (shading the truth), «манипуляции оттенками правды» (manipulation of shades of truth), что «некоторые факты были не ясны и, вероятно, ложны» (some things were unclear and possibly false). Это все - об «активной программе» разработки оружия массового уничтожения Саддамом Хусейном, о его связях с «Аль-Каидой».
В принципе бывшие пресс-секретари американских президентов довольно регулярно впадают в рецидивы литературного творчества, но отнюдь не все ведут себя как «пишущие папарацци». Последним примером некрасивых откровений был пресс-секретарь еще Рональда Рейгана Лэрри Спикс, который поведал, что он «изобретал» ответы Рейгана на многие вопросы. Предшественник Макклеллана Ари Флейшер тоже написал книгу «Под огнем» (Taking Heat), но ему за это скорее надо было бы дать медаль за заслуги перед администрацией после ухода из нее. Единственным деятелем бушевского правления, который покритиковал его, до сих пор был бывший представитель США в ООН Джон Болтон, но тому не нравилась недостаточность консерватизма Буша в отношении и Ирака, и Ирана, и Афганистана, и России, и вообще всех, кого надо было давить, давить и давить.
Макклеллановский выпад для Буша-младшего, который привык тщательно подбирать себе сотрудников на основе полной личной лояльности - редкость. В Америке на подобного рода жанр обычно распространяется поговорка «Поцеловал и растрезвонил»(kiss and tell). Вообще, сфера большой политики постоянно находится в состоянии морально-этической недостаточности, а уж вашингтонская – самый запущенный случай. Мемуары Макклеллана с этой морально-этической точки зрения совершенная закономерность и без них, может быть, даже появилась бы надежда на то, что в политике, что-то, наконец, начало меняться.
По большому счету, Макклеллан с его книгой скорее продукт «кадровых недоработок», нежели чем какой-то из ряда вон выходящий феномен. У его, надо заметить, вообще не совсем здоровая «литературная наследственность» и тем, кто брал его на работу, надо бы было повнимательнее ознакомиться с «эпистолярной генетикой» семьи. Не далее как в 2003 году Барр Макклеллан, отец бывшего пресс-секретаря, известнейший техасский адвокат и бывший член администрации Линдона Джонсона, издал книгу «Кровь, деньги и власть: как LBJ убил JFK». LBJ в данном случае - бывший президент Линдон Джонсон, а JFK – Джон Кеннеди. Макклеллан-старший утверждает в книге, что Кеннеди был убит Джонсоном и главную роль в организации убийства играл ближайший друг и советник последнего, некогда посол США в Австралии, тоже известнейший техасский адвокат, а заодно и наставник Макклеллана-младшего Эд Кларк. Над книгой тогда посмеялись как очередным курьезом. А зря.
Самый естественный вопрос, который сейчас задают бывшие коллеги Макклеллану, очень прост. Его всегда почти рефреном задают всем, кто пишет разоблачительные книги о поведении администрации, верой и правдой прослужив ей долгие годы: «Если все было так плохо и насквозь лживо, то почему же он не подал в отставку от возмущения?» Ответ тоже, словно под копирку, с мизерными вариациями. Макклеллан утверждает: «Я верил в лидерство Буша и его повестку дня для Америки, подлинность его помыслов, честность и рассудительность, но сегодня высокие надежды ранних дней президентства рухнули на землю».(I believed in Bush’s leadership and agenda for America and had confidence in his authenticity, integrity and judgment, but today the high hopes that accompanied the early days of his presidency have fallen back to earth.) Сколько уж раз говорено, что всем, кто идет работать в Белый дом, надо в первую очередь избавляться от наивности суждений, а все никак не доходит…
Больше всего книга ударила, кстати, не по Бушу, а по республиканскому кандидату в президенты Джону Маккейну. Он и так уже отодвигается от «радиоактивной популярности» Буша и дошел до «полуотрицания» иракской и иранской политики: «В общем, все правильно, но я бы сделал многое иначе». С книгой Макклеллана ему придется проводить очередную «дезактивацию» своей внешнеполитической платформы.
Андрей Федяшин, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости