«Восток- Запад». Чему учит кинофестиваль
Вчера состоялся очередной просмотр фильмов, включенных в программу фестиваля «Восток-Запад», как и предыдущие, вызвавший серьезные раздумья – и о конкретных произведениях этой области искусства, и о жизни, которую кинематографисты каждый по-своему осмысливают и предъявляют зрителям.
Знакомясь с некоторыми рецензиями и заметками на конкретные картины, писавшимися по мере их выхода на экраны, с сожалением отмечаешь, что большинство критиков взяли за моду изощряться в поиске «недостатков» и неудач, дабы с помощью витиеватой писанины проявить собственную псевдо эрудицию. И все-то они знают о голливудских стандартах, и о том, что нынче главное, и что сегодня ценно или не нужно вообще, а для зрителей – особенно – этакие опекуны и правозащитники.
Между тем, разнообразие сюжетов и жанров, приоритеты в выборе времени и места действия, фабула и актерская школа – когда смотришь друг за другом на фестивале это половодье манер и предпочтений, а еще видишь и ощущаешь реакцию заполнившей зал публики, поневоле утверждаешься в том, что фильмы разные нужны, фильмы всякие важны… естественно, кроме откровенной халтуры и пустышек, рассчитанных на любителей клюквы. Но таких на фестиваль Рустама Ибрагимбекова не приглашают!
После вчерашнего просмотра фильма лауреата многих кинематографических премий Алексея Балабанова «Груз – 200» в одной части зала кинотеатра «Азербайджан» раздались бурные аплодисменты. Сидевшие в другой стороне, опустив глаза, говорили, что картина слишком жестокая – хотелось верить, что авторам такой точки зрения хоть на какое-то время стало стыдно за соотечественников, чью жизнь исследовал и воспроизвел уважаемый мастер, и сам испытывающий острую боль за то, как живут и мыслят его земляки.
Понятно, что многим пришедшим в кинотеатр хочется расслабиться, отдохнуть, наконец, посмеяться. Но кто сказал, что беспечное веселье и даже изысканный юмор расплодившихся пародистов могут так запасть в душу, как серьезный, пусть жесткий разговор о пороках общества, так и не определившегося в главном: есть ли у человека душа и есть ли вообще Бог.
Да, во время просмотра ленты «Груз-200» не отдохнешь и не расслабишься - эта динамичная картина вряд ли настроит на благодушный лад. Но, есть большая надежда, что тех, кто готов задумываться о смысле жизни, хоть в какой-то мере она научит искать ответа на вопрос: что такое хорошо, и что такое – плохо. А заодно, может, хоть нескольким девчонкам подскажет, что негоже ходить по ночным дискотекам и уединяться с незнакомыми парнями.
Однако фильм уже весьма наглядно показывает, как идеологическая машина коммунистических фразеров с их атеизмом, чинопочитанием и прочими догмами, с пренебрежением к личности оболванила, привела к апатии многие поколения даже разумных людей. Скрупулезно демонстрирует, как беспробудное пьянство, отменившее общечеловеческие ценности, вытравляет в человеке все живое вплоть до чувства самоконтроля и ответственности за собственные поступки, показывает, какой жестокостью все это и спустя десятилетия отзывается на окружающем мире, мире, в котором мы живем.
Больно! Стыдно! Но надо же когда-то остановиться, оглянуться, призадуматься и оглянуться на самих себя в зеркало! Ведь в перечне водящихся во вселенной живых существ люди числятся под названием «gomo sapiens», человек разумный!
В каталоге, выпущенном для участников и гостей Х Бакинского международного фестиваля «Восток – Запад», содержание фильма «Груз – 200» представлено так:
«СССР. 1984 год. Финал советской эпохи. Провинция. После дискотеки пропадает дочь секретаря райкома партии. Свидетелей нет. Виновные не обнаружены. В тот же вечер в доме на окраине города происходит жестокое убийство. Виновный – хозяин дома. Оба расследования поручены капитану милиции Журову».
Текст – как минимум ничего общего с картиной не имеющий. Возможно, он рассчитан на любителей загадочных детективных историй, однако и на успех у них претендовать не может. Зачем бояться говорить правду сегодняшним зрителям – читателям? Из опасений, что они не придут?
Сегодня правда такова, что фильм «Груз-200» – «эпизод» из сегодняшних будней, ставший возможным потому, что основан на жизни тех лет, которые отравили сознание нашим отцам и дедам.
По-моему, он призывает новые поколения остановиться, оглянуться на себя любимых и призадуматься, чтобы, если не приблизиться к лучшим идеалам, то хотя бы не повторить ошибок.
Думается, это хотели сказать своей талантливой работой сценарист и режиссер Алексей Балабанов, оператор Александр Симонов, художник Павел Пархоменко, продюсер Сергей Сельянов и, конечно же, актеры Агния Кузнецова, Юрий Степанов, Алексей Серебряков, Алексей Полуян, Леонид Громов, Александр Баширов и другие.
Галина Микеладзе