Обществу предлагается усилить контроль за деятельностью власти | 1news.az | Новости
Точка зрения

Обществу предлагается усилить контроль за деятельностью власти

09:18 - 11 / 06 / 2008
Обществу предлагается усилить контроль за деятельностью власти

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на церемонии, посвященной 90-летию АДР, отметил необходимость организации широких обсуждений в обществе и со стороны различных неправительственных организаций осуществляемых в стране проектов.

«Проводя политические реформы, мы одновременно уделяем внимание строгому общественному контролю с тем, чтобы народ следил за всеми шагами, предпринимаемыми государством, правительством, и обстоятельно анализировал их. При необходимости в некоторые реформы следует вносить коррективы», отметил глава государства.

Анализируя эти слова внимательнее, можно убедиться в том, что исполнительная власть страны в лице Президента инициирует создание некоей общественной структуры для контроля за деятельностью всех ветвей власти, несмотря на то, что имеются конкретные госорганы, наделенные соответствующими полномочиями. Но это вовсе не означает, что если какая-нибудь структура в этих целях будет создана, то ей будут предлагаться исключительно контрольные функции. После развала тоталитарных режимов, в которых элементы народного представительства и принятие всех ключевых жизненно необходимых решений при активном и непосредственном участии народа носило чисто декларативный характер, в обществе появляется необходимость создания институтов, по настоящему контролирующих деятельность властей всех уровней. Хотя после реформирования тоталитарной системы в стране, взявшей курс на демократические преобразования, и так создаются новые органы государственного управления, которые в силу своих конституционных обязанностей и полномочий контролируют деятельность властей. Эти же полномочия им делегируются обществом на основании коллективного договора, т.е. Конституции страны, заключенного между обществом и властью.

Тем не менее, в определенном отрезке времени обнаруживается, что для эффективного претворения в жизнь всех проектов, предусматривающих укрепление хрупких демократических достижений и активное привлечение в этот процесс более широких слоев общества, которые не только должны, но и обязаны принимать непосредственное участие в этом деле, необходимо инициировать общественный контроль. В этом плане Азербайджан как государство, недавно освободившееся от оков тоталитарного советского режима и имеющее сравнительно небольшой опыт в деле строительства демократического общества, не является исключением. Но как бы ни было, за столь короткий срок Азербайджан сделал серьезный рывок в процессе интеграции в общемировые демократические ценности. Сегодня он в вопросах национальной и межэтнической толерантности в состоянии дать солидную фору даже многим странам, которые имеют столетнюю демократическую историю. В республике функционирует достаточное количество независимых телеканалов, газет и журналов, а также неправительственных организаций (НПО), которые тоже вносят определенную лепту в дело развития демократических процессов в Азербайджане. С каждым годом все больше средств выделяется на развитие демократических институтов. В этих целях парламент принимает все необходимые законы. Углубляются демократические реформы во всех сферах жизни общества. Экономические успехи позволяют политическому руководству страны с каждым годом все больше и больше выделять средств на решение социальных проблем населения. Предполагаю, что последний призыв президента И.Алиева, в первую очередь, связан именно с желанием учитывать мнения людей страны при принятии этих судьбоносных вопросов.

Конечно, население республики через выборы участвует в процессе управления государством. Но непосредственное участие народа в референдумах, опросах общественного мнения, в процессе обсуждения законов, касающихся различных сфер жизни социума, в ходе которых общество не только выражает свое мнение по тем или иным проблемам, но и возлагает на себя определенную ответственность, в конечном итоге создает более доверительные отношения между обществом и избранной им властью. А этот момент является цементирующим элементом гражданского общества. Исходя из этого, создание некоего негосударственного органа, способного играть роль связующего звена между обществом и властью, можно считать целесообразным. И не важно, как этот орган будет называться. Важно то, что членами этой структуры должны быть самые достойные люди, которые представляют все слои и возрастные группы населения. Не обязательно, чтобы в этом органе были представители из всех регионов страны. Самое главное, что представители всех социальных слоев, избранные в состав данной структуры, были хорошо осведомлены о проблемах, волнующих конкретную социальную группу, и имели четкие представления о том, как грамотно донести до сведения властей пожелания людей. Многое в вопросе диалога с властями как раз-то зависит от этого умения. А то, что данная структура обязана работать в режиме непрерывного контакта со всеми ветвями власти, не вызывает ни малейшего сомнения. Но это сотрудничество с властями должно носить конструктивно-мягкооппозиционный характер.

Властные структуры к процессам подготовки и реализации проектов законодательных актов и реформ привлекают специалистов из различных сфер. Общественная организация, созданная для конструирования диалога между социумом и властями, со своей стороны тоже привлекая специалистов, могла бы выдвигать альтернативные проекты по многим вопросам. Не исключено, что данное предложение со стороны Президента было сделано и в расчете на то, чтобы наконец-то добиться образования в стране настоящей конструктивной оппозиционной силы, которая, в отличие от нынешней, погрязшей в собственных мелких интрижках, не только будет с властями вести диалог с позиции конструктивного нажима для достижения принятия оптимального решения, но и участвуя в данном процессе, не побоится взять на себя и свою долю ответственности. Здесь-то и может проявиться истинное лицо многих персон, которые только и разглагольствуют о своем патриотизме. Особенно представителей НПО, которые хорошо пристроились благодаря зарубежным грантам. Это к тому, что, по моему глубокому убеждению, почетная миссия — быть членом данной структуры, должна носить альтруистический характер, т.е. это должно быть на общественных началах. Вот здесь-то выявится, кто есть кто.

Ну что ж, будем надеяться на то, что все достойные граждане нашей страны проявят свои самые патриотические чувства в этом благом деле.

Сахиль Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
3164

Последние новости

Все новости

1news TV