Ядерная Сирия? МАГАТЭ разберется
22 июня в Сирию прибудет делегация МАГАТЭ с целью проверки данных о том, что объект, уничтоженный на территории этой страны в ходе воздушного налета Израиля в сентябре 2007 года, был практически готовым к эксплуатации секретным атомным реактором, в который лишь оставалось загрузить ядерное топливо. Кроме того, от экспертов международной организации ждут в целом оценки ядерного потенциала Дамаска.
От этого визита зависит многое – сможет ли Сирия вырваться из кольца международной изоляции (что, казалось бы, происходит в последнее время) или станет вторым Ираном?
Обвинения Сирии в том, что она занимается разработкой военной ядерной программы, и раньше периодически звучали из уст то израильских, то американских чиновников, однако МАГАТЭ предпочитало не замечать этих высказываний. Тем более что никаких доказательств ведущихся Дамаском работ в эту организацию не поступало. Поэтому удар, который в сентябре прошлого года нанесли израильские ВВС по сирийскому комплексу «Аль-Кибар», стал, по утверждению чиновников МАГАТЭ, для них полной неожиданностью. Так же как и переданные в апреле этого года в секретариат организации американцами данные, что уничтоженный объект являлся атомным реактором, построенным при содействии КНДР. Кроме того, как утверждают американские СМИ, разведка США обнаружила на территории Сирии еще три ядерных объекта, о чем и сообщила МАГАТЭ. Впрочем, нет никаких доказательств, что это действительно так.
«Мы получили слишком мало информации и слишком поздно», - заявил в интервью немецкому журналу «Шпигель» директор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи, добавив, что у агентства имеются всего лишь фотографии здания, по которому был нанесен удар, до и после разрушения. Теперь эксперты хотят понять, чем же все-таки был разбомбленный объект – атомным реактором, как утверждают израильтяне и американцы, или обычным военным объектом, как первоначально сообщили сирийцы. Правда, в последнее время сирийские власти заявляют, что удар был нанесен по пустому участку, принадлежащему межарабскому научному объединению по развитию сельского хозяйства. Версии, как видим, весьма противоречивые, и остается надеяться, что экспертам МАГАТЭ удастся определить разницу между тем, что могло бы остаться от атомного реактора и сельскохозяйственным участком.
Дамаск обещает гостям из Вены всяческое содействие, более того, по словам президента Сирии Башара Асада, сирийцы сами пригласили делегацию МАГАТЭ и разрешили посетить район, по которому был нанесен удар. Однако еще три объекта, на которые якобы указывает американская разведка, останутся для инспекторов закрытыми. Глава Сирии объясняет это тем, что соглашение, подписанное с МАГАТЭ, не предусматривает проведение проверок, основанных на сообщениях СМИ. Аргумент резонный, и так бы поступило любое государство, но действительно ли это только газетные публикации, или инспектора из международного агентства все-таки получили от американцев секретные сведения?
Пока в МАГАТЭ настроены в отношении Дамаска весьма оптимистично. Так, буквально за несколько дней до начала инспекторской поездки в интервью телеканалу «Аль-Арабия» Мухаммед эль-Барадеи заявил, что у Сирии нет достаточного потенциала для создания ядерного комплекса. По его словам, у МАГАТЭ нет свидетельств, что у Сирии хватает ресурсов для выполнения ядерной программы, и в Вене не думают, что у сирийцев есть ядерное топливо.
Если исходить из такого настроя эль-Барадеи, то можно сделать вывод, что инспекция в Сирии не более чем рутинная проверка, чтобы положить конец слухам вокруг сирийской ядерной программы. Вопрос только в том – удовлетворит ли это Израиль и США? Еще месяц назад Вашингтон объявил, что настаивает на проверке любой деятельности Сирии, которая могла бы иметь отношение к ее ядерной программе. Т.е. речь не только о проверке места, по которому был нанесен удар. И ситуация вокруг сирийского ядерного досье может превратиться в длинную историю, подобную иранской или северокорейской.
Однако это не в интересах Дамаска, который в последнее время сделал все возможное, чтобы выйти из международной изоляции. Напомним, что после убийства в 2005 году экс-премьера Ливана Рафика Харири подозрения в организации этого преступления пали на Сирию. Ее обвиняли во вмешательстве во внутренние дела Ливана, и в первую очередь - что она мешает урегулировать политический кризис в этой стране. Однако после избрания президента Ливана отношение к Сирии и среди европейских и среди арабских стран смягчилось. Прежде всего, это касается Франции. В середине июня впервые за три года Париж посетил сирийский министр, пусть и всего лишь министр культуры. В июле во Франции ждут президента Асада, который приглашен на учредительный саммит Союза для Средиземноморья.
Правда, пока Дамаск не подтвердил его участия в этом мероприятии, особенно с учетом того, что на нем предполагается присутствие израильского руководства, скорее всего, в лице президента страны Шимона Переса. Хотя глава французского государства Николя Саркози уже объявил, что президенты Сирии и Израиля будут сидеть за одним столом переговоров. Если это событие состоится, то оно будет беспрецедентным, учитывая, что до последнего времени сирийцы избегали участия в мероприятиях, где присутствовали израильтяне, пусть даже и на самом низком уровне. Сейчас ситуация постепенно меняется, но столь высокопоставленные лидеры двух стран до сих пор еще не оказывались за одним столом. Впрочем, это не обязывает их к диалогу. Хотя от Нобелевского лауреата премии мира Шимона Переса можно ждать и экстраординарных шагов, тем более, что в последнее время Сирия и Израиль возобновили мирные переговоры, пусть и непрямые. Очередные раунды их намечены на июль. Почему бы им не совпасть с саммитом в Париже? Впрочем, пока это скорее из серии домыслов. Сирийско-израильские переговоры только на начальной стадии, и не факт, что они вообще завершатся успехом в ближайшей перспективе.
Но вряд ли Асад упустит возможность посетить Францию. Отказ будет равнозначен оскорблению лично Саркози, который всей душой болеет за создание Союза для Средиземноморья. Портить только начинающие налаживаться отношения с Францией и Евросоюзом не в интересах сирийского президента. Особенно с учетом возможных проблем вокруг сирийской ядерной программы. И хотя пока представляется маловероятным, что эти проблемы примут масштаб иранских, нервы Дамаску они попортить могут, осложнив и без того непростые переговоры с Израилем, а также в целом его внешнеполитическое положение.
Мария Аппакова
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости