Когда после ссылки на статью следует многозначительное молчание о ее сути | 1news.az | Новости
Точка зрения

Когда после ссылки на статью следует многозначительное молчание о ее сути

14:47 - 22 / 06 / 2008
Когда после ссылки на статью следует многозначительное молчание о ее сути

Скорее всего, эту статью можно было бы назвать «Реакцией на реакцию реакционеров», исходя из того, что моя скромная статья под названием «Очередная бред-конференция в Москве, спровоцированная армянскими подстрекателями» вызвала бурю негодования у определенных лиц в России.

Откровенно говоря, такая реакция оказалась для меня самого полной неожиданностью. Упомянутая выше статья была написана после проведения в Москве конференции под вполне безобидным названием «Культурное наследие, культура лезгинского народа: история и современность». Скоро выяснилось, что информационный портал Института стран СНГ «Материк.ру» счел нужным разместить на своих страницах данную статью, хотя для этой структуры не меньшего интереса мог бы представить материал под названием «К.Затулин играет роль коня на шахматной доске российской внешней политики», посвященный непосредственному (а может подставному) руководителю этого института, небезызвестному К.Затулину. Чуть спустя, в газете «Настоящее время» (издается в Махачкале) А.Эседов называя меня «горе-аналитиком», и приведя цитату из моей статьи: «Все эти земли, включая весь Северный Кавказ, давно занесены армянами в карту «Великой Армении», на пути создания которой они не брезгуют и подкупом псевдопатриотов и провокаторов», отмечает, что многие азербайджанские «аналитики» усмотрев в призыве председателя национального совета лезгинского народа Г.Абдурагимова: «признать насильственное расчленение и этноцид лезгинского народа в 20-х гг прошлого века» националистическим, попытались представить все конференции и симпозиумы по интерпретации исторических сведений о Кавказской Албании как претензией Армении не только на территории Азербайджана, Грузии, Турции, Ирана и России, но и на Дагестан.

А 18-го июня в «Независимой газете» была опубликована статья М.Фатуллаева под названием «История как заложница политики», где автор недоумевая реакцией азербайджанской стороны на данную конференцию, в завуалированной форме азербайджанскую пишущую братию чуть ли не обвиняет в нагнетании страстей. Взявший на себя нелегкую роль арбитра и адвоката организаторов (формальных и закулисных) такого щепетильного дела, М.Фатуллаев среди некоторых материалов, якобы накаляющих ситуацию, называет и статью вашей покорной слуги. При этом, приводя хотя бы отдельные выдержки из других материалов, по отношению к моей статье он ограничивается следующими словами: «Чего стоит название хотя бы одной публикации: «Очередная бред-конференция в Москве, спровоцированная армянскими подстрекателями». Дальше наступает многозначительное молчание.

Честно говоря, я был несказанно удивлен и обрадован таким высоким вниманием, оказанным к моей скромной персоне, а тем более к статье, в которой констатированы настолько очевидные факты, что даже удивляться не приходится, со стороны столь мною уважаемой «Независимой газеты». За это глубокий поклон «Независимой газете» и М.Фатуллаеву лично от меня. Но как-то неискренны в своих оценках оппоненты данной статьи. М.Фатуллаев называя саму статью, ничего не гворить о ее содержании, тем самым создавая у простого обывателя ложное представление об истинных мотивах ее появления. Он почему-то считает, что выразившие свои отрицательные отношения к данной конференции люди вообще выступают против проведения научных конференций, симпозиумов, съездов и т.д, и т.п. Но тут он явно лукавит.

Как порядочный человек считаю своим долгом ответить (данный ответ адресуется всем оппонентам) на такое необоснованное обвинение исходя из содержания своей статьи. Ни в коем случае не ставя хоть под малейшее сомнение необходимость и значимость проведения чисто научно-исторических мероприятий, я категорически против озвучивания в рамках таких конференций национально-шовинистических и сепаратистских призывов к восстановлению «исторической справедливости» и перекройки границ, лозунгов и толкований, разжигающих межнациональную рознь. Тем более, если в роли организаторов этих конференций выступают серьезные госструктуры. В брошюре председателя национального совета лезгинского народа Г.Абдурагимова «Современные проблемы лезгин и лезгиноязычных народов» содержится призыв: «признать насильственное расчленение и этноцид лезгинского народа в 20-х гг прошлого века». Отмечается также незаконность делимитации границ между РФ и Азербайджанской Республикой, важность их пересмотра и присоединение северных районов Азербайджана к Дагестану с целью создания Лезгистана. В рамках конференции реализовалась книга сотрудника НИИ педагогики Республики Дагестан К.Х.Акимова «Лезгистан на карте мира», изданная в прошлом году в Махачкале.

Историко-культурное наследие Азербайджана и азербайджанского народа полностью лезгинизировано, а о самих азербайджанцах и Азербайджане, как о государственном образовании, в историческом контексте и вовсе не говорится. И по мнению М.Фатуллаева симпозиум, в рамках которого получают широкое распротранение подобные призывы и «труды» носят исключительно научно-исторический характер. А международная конференция под названием «Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие», организованная аналитическим центром «Митк» совместно с Институтом востоковедения Национальной академии наук Армении, которая прошла в первых числах сентября прошлого года в Ереване, наверное было прелюдией «углубленного изучения «правдивой истории» всего Кавказа под четким руководством армянских душеприказчиков»!

В ходе Ереванской конференции своими «справедливыми» историческими знаниями в области Кавказской Албанистики отличились армянские ученые А.Акопян, Р.Сафрасятн и др. Но своими «блестящими знаниями» в этой области своим «коллегам» ничуть не уступает член правления «Фонд Шамиля», профессор Дагестанского государственного университета Т.Айтберов: «Азербайджан использует мифические представления об Албании для проведения территориальной экспансии по всем направлениям на Дербент и далее, в сторону Тбилиси, Телави и Еревана. Азербайджан следует политике Османской империи конца ХIХ - начала ХХ веков, запланированной в отношении Восточного Кавказа . Суть этой политики - образование буферного государства, простирающегося от Тебриза до российской Кабарды, причем на базе азербайджанского языка. Представителей аварцев и лезгин не допускают к работе в бюджетной сфере, к занятиям спортом, пытаются уничтожать силой государства их бизнес, а земли скупить на нефтедоллары. Они подвергаются давлению с целью их ассимиляции или изгнания из родных мест. Единственный справедливый выход из ситуации создание Закатальской и Кубинской автономий, предоставление аварскому и лезгинскому языкам статуса государственного на данных территориях».(?!).

Именно такие «научные открытия» и дают мне основания сделать вывод о том, что истинными вдохновителями лезгинских сепаратистских сил являются армянские националисты, которые на пути создания «Великой Армении» делают ставку на подобных псевдопатриотов. В сфере разжигания межнациональных распрей армянские подстрекатели имеют непревзойдонный опыт (Карабах, Армения, Фергана, Абхазия, Джавахетия), и, по всей видимости, они не против поделиться им со своими «учениками». В таких делах незаменимую услугу не только «угнетенным» лезгинам, аварцам, цахурам, но и всем нацменьшинствам проживающим в Азербайджане готов оказать некий Э.Абрамян, который судя по всему, решил посвятить свою сознательную жизнь, и потратить весь свой революционный запал делу защиты их прав в Азербайджане и Грузии. Одним из организаторов Ереванской конференции был аналитический центр «Митк», руководителем которого и является Э.Абрамян. Он по совместительству также является шефом агентства «Кабал» и экспертом агентства «Кавказ».

Его «аналитическими» измышлениями напичканы страницы агентства «Регнум». А на страницах сайта агентства «Кабал» часто мелькает название экстремистской организации «Садвал». С трудом верится в то, что его поступки строятся на голом энтузиазме. Но в жизни всякое может быть. Ведь утверждал же А.Корейко из «Золотого теленка», что его сердцу очень дорога идея электрофикации окраин молодой советской республики. Почему-то обвиняющие азербайджанскую сторону в нагнетании страстей оппоненты не задают простые вопросы «радателям» за права нацменьшинств в других странах: «Почему Армения стремится создать моноэтническое государство, и практически добилась этого? Живут ли в Армении хоть какое-либо количество тех же аварцев и лезгин? А как обстоят дела в Армении в области этнорелигиозной толерантности, наличием там представителей других национальностей, и вообще положением русскоязычного населения в Армении? Чем можно объяснить десятикратное уменьшение этнических русских в Армении за последние 20 лет?».

А откуда вместо этих справедливых вопросов в адрес закулисных игроков, которые скрываются за подобными мероприятиями, озвучиваются раздраженные реакции реакционеров на справедливые реакции некоторых азербайджанских аналитиков, любой здравомыслящий человек вправе заподозрить в проведении аналогичных конференций прямой призыв к сепаратизму. И кто может это понять лучше азербайджанцев? Нагорно-Карабахская война, которая длится уже 20 лет тоже началась вроде бы какой-то «безобидной» книги З.Балаяна «Очаг». Тогда не предусмотревший в этом «невинном произведении» ничего осудительного М.Горбачев и Ко в конечном итоге «проморгали» развал страны. Именно поэтому, уверовавший в свою абсолютную безнаказанность З.Балаян в своем письме тогдашнему руководителю страны советовал перселить всех мусульман (не только азербайджанцев, а всех мусульман) СССР в Среднюю Азию, чтобы они там создали свой «Туркестан» или «Туран». А для создания же исторической родины всех армян «Великой Армении» (страна, которая, по словам армян, простирается от моря до моря) предоставить им все земли между Каспийским и Черными морями. Но и это не все. Они претендуют и на территории около Средиземного моря. Поэтому задаюсь вопросом: «Где-же на этой карте место Лезгистану?». М.Фатуллаев в своей статье тоже не обходит вниманием других нацменьшинств в Азербайджане (талыши, русские, оставшиеся армяне, курды, таты, горские евреи, удины и др.), утверждая, что они не имеют в стране господдержки.

Странно звучит не так ли: «армяне, оставшиеся в Азербайджане», несмотря на то, что основная масса их собратьев-армян не скрывая свою лютую ненависть к азербайджанцам навязали им войну, захватили около 20% их родных земель, изгнали их из родных очагов, превратив в беженцев и вынужденных переселенцев около 1 млн. человек, применив к ним акты этнических чисток и геноцида, теперь с иезиутским хладнокровием и коварством подбивают к подобным действиям других? На счет талышей. Вот наглядный ответ любителям «справедливых» армянских исторических источников: «Пайтакаран древняя область на юго-западном побережье Каспийского моря, в состав которой входила территория современных Сальянского и Ленкоранского районов Азербайджана, самая восточная провинция Великой Армении». А недавно некоторые армянские «эксперты» вообще заявили о том, что кадуси (предки талышей) вообще-то являются потомками армян. Вот вам и ответ господа А.Эседов и М.Фатуллаев. После этого вам следует задуматься вот над чем: «Далек ли тот день, когда армяне заявят о том, что лезгины являются потомками армян?».

И на последок. Азербайджан не претендует ни на чьи территории, в отличие от Армении, и некоторых новоявленных притязателей на перекройку существующих границ. Но не следует при этом особо доверять данайцам, приносящих дары. То бишь, раздающим обещания в три короба, за поддержку их хитросплетенных геополитических игр. Да, потому, что с вами они поступят еще хлеще. Не верите? Тогда вчитывайтесь в эти слова, которые произнес еще в июне 1988г не какой-то Абрамян, Балаян, Акопян и др., а духовное лицо, тогдашний католикос всех армян Вазген II : «Не секрет, что наши земли еще не все принадлежат нам, но придет время их завоевывать и заселять. За последние 40 лет армяне заняли земли предков. Их там 60%. Постепенно высвобождаются из-под русского влияния земли в Краснодарском и Ставропольском краях. В Армавире, Северной Армении (так у армян именуется Ростовская область) наших земель 80%... и если разумно поступать мы заселим и Ростовскую область. Беспокойству нет причин, нас поддерживает русская церковь и много наших сторонников, занимающих высокие посты. Я думаю, что 480 000 армян в Москве уже что-то значат. Дети мои, мирно, тихо скупайте дома, уговаривайте местных оттуда уезжать, укореняйтесь на родной земле. Сейчас разваливается СССР, вскоре мы будем способствовать развалу России. Пора в крестовый поход против тех, кто изгнал наш многострадальный народ из земли его!».

 И если вышеуказанных господ так сильно беспокоить нагнетание страстей на почве данного вопроса, то им небесполезно было бы ознакомиться со следующими статьями: «Смертельная лезгинка» и «Глас Кавказа». «Обращение лезгинского и аварского народов», а также «картой» Кавказа («произведение» неизвестного историка-географа), опубликованных на сайте «rossia3.ru». Может тогда, господа оппоненты согласяться с тем, что беспокойствия азербайджанских аналитиков не были столь беспочвенны. Хотя думаю, что они сами об этом прекрасно осведомлены. Но надо же как-то отрабатывать полученные материальные блага. А источник самих этих «благодарностей» не представляет для их всеядных натур особого интереса.

Сахиль Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
4227

Последние новости

Все новости

1news TV