Железнодорожные войска как важный элемент геостратегических игр | 1news.az | Новости
Точка зрения

Железнодорожные войска как важный элемент геостратегических игр

15:49 - 24 / 06 / 2008
Железнодорожные войска как важный элемент геостратегических игр

После обострения ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта и обмена «любезностями» между Россией и Грузией на не слишком приятном тембре, первая, не мудрствуя лукаво, ввела в зону конфликта дополнительный контингент миротворческих сил (эти силы по мандату ООН осуществляют миротворческую миссию в зоне данного конфликта), который, по утверждению российской стороны, состоит исключительно из служащих железнодорожных войск.

Тем самым численность российского военного контингента достигла трехтысячной отметки. Несмотря на категорические возражения Грузии и резкие заявления ее сторонников по данному вопросу, Москва заявила, что данное количество российских военнослужащих в зоне конфликта как раз-то соответствует положению, регламентирующему численность миротворческих сил. К тому же Москва утверждает, что уже в августе текущего года, после восстановительных работ на абхазском участке российско-грузинской железной дороги, введенный дополнительный контингент покинет зону конфликта.

Трудно заранее прогнозировать действия российского политического руководства на два-три месяца вперед, но предполагаю, что все будет зависеть от сложившейся реальной ситуации к тому времени в зоне конфликта. Не исключено и то, что даже при самом благоприятном стечении обстоятельств Москва захочет сократить численность своих миротворцев. Но сейчас речь не об этом. Еще до ввода в зону грузино-абхазского конфликта дополнительного контингента, состоявшего в основном из подразделений железнодорожных войск, российское правительство по поручению В.Путина приступило к разработке комплекса мер по поддержке российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

Реальное претворение в жизнь предполагаемых мероприятий есть ничто иное как фактическое присоединение этих сепаратистских регионов к России. Но, как ни странно, официальный Тбилиси и поддерживающие его западные державы и структуры, выказывая серьезную обеспокоенность обострением ситуации в зоне конфликта, проявили не слишком большую тревогу по поводу реабилитационных железнодорожных работ. Уже давно камнем преткновения в отношениях между Грузией и Россией является вопрос контроля таможенных постов на границе двух сепаратистских режимов с Россией. А введение в действие вышеуказанного участка железной дороги ставит Грузию вообще в щепетильное положение. Сегодня две из трех автомобильных дорог из Грузии в Россию блокированы конфликтами в Абхазии и Южной Осетии.

Военно-Грузинская дорога же все еще закрыта в связи с ремонтом пропускного терминала. В начале этого года Россия взяла в концессионное управление армянские железные дороги. Но пока железнодорожного транзита через Грузию не существует, а абхазский участок вдоль черноморского побережья разобран. Его восстановление остается предметом переговоров между Россией, Арменией, Грузией и Украиной. Обратите внимание на то, что две последние страны являются членами ГУАМ и реальными кандидатами на вступление в НАТО. Вот здесь-то может быть еще один скрытый, но очень важный геополитический штрих в попытке реставрирования данного участка дороги со стороны России. Не секрет, что Россия рассматривает Армению в качестве своего «стратегического союзника» и «форпоста» на Южном Кавказе. Но кроме преобладающих геополитических составляющих, в этих отношениях имеются и немалые экономические интересы с обеих сторон. На данный момент, по оценкам авторитетных экспертов, около 80% промышленных предприятий в той или иной форме принадлежит российским структурам. Но из-за полублокадного положения Армении, в которое она сама себя загнала в результате своей агрессорской политики в регионе, Россия не имеет возможности осуществить крупные инвестиции в экономику Армении. А это, в свою очередь, все больше и больше подвергается критике со стороны определенных кругов в Армении. Поэтому Москва прекрасно понимает, что ей затруднительно будет сохранить свои «союзнические» отношения с Ереваном без открытия транспортных коммуникаций.

В Армении считают, что восстановление сообщения Сочи-Сухуми способно сыграть важную роль в полном разблокировании железнодорожного движения в грузинском направлении. Для нее появляется возможность прорвать многолетнее полублокадное положение. По расчетам армянской стороны, после возобновления сообщения Сочи-Сухуми до собственно Грузии останется рукой подать. У Тбилиси тогда не будет весомых аргументов против восстановления железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию, уж коли поезда по самой отколовшейся автономии будут курсировать, какие бы протесты ни выражала грузинская сторона.

К тому же в списке основных кандидатов на победу, желающих участвовать в тендере на концессионное управление Грузинскими железными дорогами (ГЖД) присутствует российская компания «Center İnvest Capital Partners», которой вполне могут камуфлировать свои интересы ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). А это говорит о том, что Россия через восстановление 55-километрового участка российско-грузинской железной дороги приступила к транспортному разблокированию своего «стратегического союзника» на Южном Кавказе.

И Армения будет этому способствовать всеми доступными средствами. Не забудем о большом количестве армян, проживающих в Абхазии, об их решающей роли в грузино-абхазском конфликте, о сильнейшей армянской диаспоре в Краснодарском крае (куда по территориально-административному делению входит г.Сочи), а также об активизации, наблюдаемой за последнее время, представителей армянских деловых кругов южных регионов России в Абхазии. Так что еще неизвестно, чьим интересам больше всего служит восстановление данного участка железной дороги.

А то, что армянская сторона уверена в том, что после запуска этого участка Тбилиси воленс-неволенс примирится со своей нелегкой участью, тоже наводит на некоторые размышления. А главный из них заключается в следующем. Если даже после этого Грузия будет упорствовать, то Армении не составит труда взбудоражить ситуацию в Джавахетии на почве межэтнического столкновения, чтобы вынудить официальный Тбилиси играть в геополитические игры постфактум. Вот каким образом вроде бы скромные железнодорожные войска могут превратиться в важный элемент больших геостратегических игр.

Сахиль Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
3245

Последние новости

Все новости

1news TV