Расим Мусабеков: «Вряд ли Серж Саркисян вернется после нынешнего визита в Москву с радостным лицом» | 1news.az | Новости
Политика

Расим Мусабеков: «Вряд ли Серж Саркисян вернется после нынешнего визита в Москву с радостным лицом»

12:16 - 24 / 06 / 2008
Расим Мусабеков: «Вряд ли Серж Саркисян вернется после нынешнего визита в Москву с радостным лицом»

«Я считаю большим преувеличением напрямую связывать с предстоящим визитом президента Медведева в Баку и возводить в ранг российской официальной политики возню, начатую с попыткой реанимировать вопрос нацменьшинств Азербайджана», - сказал политолог Расим Мусабеков.

В Кремле понимают, что Азербайджан не запугать подобными угрозами, тем более у самой России на Северном Кавказе ситуация не настолько хорошая, чтобы предъявлять претензии и провоцировать напряженность на границе с соседними государствами.

Вместе с тем, возможно, эта возня поднята, как элемент давления на официальный Баку с целью выторговать какие-то дивиденды, но, учитывая незначительность уровня российских СМИ и лиц, начавших кампанию против Азербайджана, не стоит вообще обращать внимания на подобные провокации, сказал Р.Мусабеков.

Возможно, косвенно тут и есть фактор предложения «Газпрома» о покупке азербайджанского газа, которое на данном этапе не может быть реализовано Азербайджаном, поскольку пока у нас нет свободного газа для дополнительного экспорта. Но очень скоро этот газ появится, поскольку наращивается его добыча, и «Газпром» хочет принять участие в его поставках на европейские рынки. Азербайджан уже получил выгоду от предложения «Газпрома», поскольку смог достичь пересмотра цен на поставки газа в Турцию, которые ранее составляли 120 долларов (тогда как в Европу газ идет почти по 400 долларов за 1000 кубометров). То есть предложение «Газпрома» позволило нам в переговорах с Турцией и Грузией добиться более справедливых цен на свой газ, близких к рыночным, отметил политолог.

Естественно, что оставлять Грузию без газа и отправлять его по предложенной «Газпромом» схеме мы не будем, поскольку через Грузию проходят наши основные транспортные коммуникации. А что касается дополнительных объемов газа, которые появятся при разработке 2-й фазы месторождения «Шахдениз», то эти объемы незаконтрактованы и российские деньги ничем не хуже денег покупателей из Европы, и более того, диверсификация покупателей только в интересах Азербайджана. Так что предложение «Газпрома» актуально и лежит на столе переговоров. У России, Азербайджана, Туркменистана и Казахстана есть большое поле для сотрудничества в деле формирования цен на газовые поставки, чтобы на европейских рынках была цена продавца, а не то, что диктует покупатель в лице Европы, США, Турции и других, высказал свое мнение Мусабеков.

Так что в связи с этим очень важен визит Медведева в Баку, где он начнет переговоры, в том числе и о выработке общей ценовой политики стран-продавцов газа. В этом контексте ясна причина сегодняшнего вызова президента Армении и министра обороны в Кремль, который можно рассмотреть как эпизод в ходе подготовки предстоящего визита Медведева в Азербайджан и Туркменистан. Российский президент понимает, что не может приехать в Баку с пустыми руками, поскольку дальнейшая явная поддержка Армении в Карабахском конфликте делает сотрудничество России с Азербайджаном ситуативным и частным, и не позволяет выйти на стратегический уровень. Дальнейшее продолжение оккупации азербайджанских земель со стороны Армении приведет к тому, что Азербайджан присоединится к Грузии в тех вопросах, которые касаются приближения НАТО на Кавказ, сказал политолог.

Поэтому, вызвав армянского президента в Кремль, Медведев намерен рассмотреть и детально разобраться в ситуации по вопросу карабахского конфликта, серьезно проанализировать, что в плане урегулирования Россия может предложить официальному Баку. Азербайджан не намерен уступать в Карабахском вопросе, и это уже предельно ясно. В рамках предстоящего визита Медведева в Баку российская сторона намерена внести предложения по расширению сотрудничества, и чтобы заинтересовать Азербайджан, президент России в виде «приза» должен выставить конкретный план по урегулированию Карабахского конфликта. То есть Медведеву с инициативой о совместном сотрудничестве в газовой политике, но без серьезного предложения по решению армяно-азербайджанского конфликта приезжать в Баку не стоит, отметил Р.Мусабеков.

Сегодня у Сержа Саркисяна нет хороших доверительных отношений с Медведевым и Путиным, который еще во время своего первого визита в Азербайджан обещал способствовать решению Карабахского конфликта. Путин тогда вызвал в Кремль к себе Кочаряна, чтобы обсудить урегулирование конфликта, но тогдашний армянский президент не приехал в Москву, чем фактически и испортил свои отношения с В.Путиным. Кстати, на президентских выборах в России ставка армян была на Иванова, которая так и не оправдалась, и к власти пришел Медведев, весьма далекий от сентиментальностей в российско-армянских отношениях, сказал политолог.

Эти отношения подпортило и то, что Кочарян-Саркисян постоянно давят в Армении на своих политических оппонентов фактором поддержки России, что не прибавляет Кремлю авторитета в Армении, а наоборот, ставит Россию в негативное положение в армянском обществе. Официальный Кремль в категорической форме довел до сведения армянского руководства перестать «сваливать все с больной головы на здоровую» и потребовал прекратить спекулировать именем России в осуществлении официальным Ереваном своей антидемократической политики в стране. Подводя итоги, хочу отметить: по всей видимости, вряд ли Саркисян вернется после нынешнего визита в Москву с радостным лицом, завершил Мусабеков.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
2133

Последние новости

Джейхун Байрамов: Азербайджан еще раз подтверждает намерение гарантировать обеспечение прав и свобод армянских жителей Карабахского регионаСегодня, 01:50Министр: Попытки Армении злоупотребить Советом Безопасности для сокрытия своих противоречащих международному праву деяний должны быть решительно отвергнутыСегодня, 01:47Джейхун Байрамов: Провокационные шаги Армении продемонстрировали, что на переговорах по мирному договору эта страна не имела добрых намеренийСегодня, 01:44Глава МИД АР: Из-за присутствия незаконных вооруженных формирований диалог с карабахскими армянами был невозможенСегодня, 01:10Джейхун Байрамов: Обвинения о якобы нападении ВС Азербайджана на мирных жителей безосновательныСегодня, 01:07Глава МИД АР Джейхун Байрамов выступил на заседании СБ ООН по Карабаху - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:48Джейхун Байрамов: Обращение Армении к СБ ООН по ситуации в Карабахе - явное нарушение требований Устава ООНСегодня, 00:30Месторождение «Гызылбулаг» перешло под контроль Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 00:20Обращение Президента Азербайджана к народу широко освещалось в мировой прессеСегодня, 00:05Гурбан Гурбанов: Победа Азербайджана помогла нашей команде21 / 09 / 2023, 23:40Тренер норвежского клуба поддержал Азербайджан: «Верю, что все завершится для вас хорошо»21 / 09 / 2023, 23:39Считавшийся павшим в бою азербайджанский офицер был найден живым после 3 дней поисков - ФОТО21 / 09 / 2023, 23:30Песчаные бури охватили юго-восток Ирана: пострадали около 860 человек21 / 09 / 2023, 23:00Лига Европы: «Карабах» обыграл «Мольде» - ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 09 / 2023, 22:43Эрдоган: Действия Азербайджана в Карабахе были направлены исключительно против «бандитских группировок»21 / 09 / 2023, 22:20Жозеп Боррель и Хакан Фидан обсудили ситуацию в Карабахе - ФОТО21 / 09 / 2023, 22:01Джейхун Байрамов встретился с главой МИД Польши - ФОТО21 / 09 / 2023, 22:00Максим Шевченко: Закрытие проекта «карабахского кризиса» создаст возможность для нормальной жизни армян21 / 09 / 2023, 21:45Джейхун Байрамов встретился с главой МИД Нидерландов - ФОТО21 / 09 / 2023, 21:25Пашинян призвал армянский народ «говорить о мире»21 / 09 / 2023, 21:05
Все новости

1news TV