Каспий – важнейший объект мировой экономики | 1news.az | Новости
Точка зрения

Каспий – важнейший объект мировой экономики

21:03 - 30 / 06 / 2008
Каспий – важнейший объект мировой экономики

Сегодня можно с полной уверенностью говорить о том, что Каспий становится одним из важнейших объектов мировой экономики. Ведущие западные корпорации добывают здесь нефть и газ и «вливают» их на мировой рынок.

Помимо трубопроводов, идущих по территории России, построены нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Эрзрум в обход России. В этой ситуации Россия практически лишается монополии на транспортировку углеводородного сырья из этого важного геостратегического района. Ассиметричный ответ России по строительству второй нитки КТК и Прикаспийского газопровода пока вязнет в политико-бюрократических согласованиях.

Пока Москве удается обходить своих конкурентов, предлагая причерноморским и прикаспийским государствам взаимовыгодные маршруты поставок нефти и газа на европейский рынок. Россия вынуждена проводить весьма активную энергетическую политику, рассчитывая на перспективное углеводородное сырье как из своей части Северного Каспия, так и путем привлечения его с территорий Казахстана и Азербайджана.

Только за последний год «путевку в жизнь» получили проекты создания новых газо- и нефтепроводов, которые должны в перспективе увеличить поставки углеводородного сырья из Каспийского региона на европейский рынок через причерноморские страны. В частности, было подписано соглашение о строительстве нефтепровода Бургас (Болгария) – Александруполис (Греция) мощностью 35 млн. т, сделаны заявления о прокладке Южно-европейского газопровода через акваторию Черного моря в Болгарию с разветвлениями на Австрию, Словению и юг Италии.

К этому следует добавить проект создания Трансбалканского нефтепровода Бургас (Болгария) – Влёр (Албания). АМБО - Албания, Македония, Болгария - должен соединить берега Черного и Адриатического морей, мощностью 37 млн. т. Румыния активно выступает за реализацию проекта строительства нефтепровода Констанца (Румыния) – Панчево (Сербия) - Омишаль (Хорватия).

А США активно поддерживают строительство трубопроводных маршрутов, идущих в обход российской территории. Среди них можно выделить Транскаспийский трубопровод по дну Каспийского моря, газопровод «Nabucco», нефтепровод Одесса-Броды и газопровод Самсун-Джейхан.

В итоге, если исходить из существующих проектов, то через 5-7 лет ряд стран Каспийско-Черноморского региона должны стать крупными транзитерами энергетических ресурсов из Каспийского региона. Особняком здесь стоит Украина, которая оказалась отстраненной от раздела каспийского «энергетического пирога».

Оптимизм государств, предвкушающих будущие многомиллионные прибыли от прокачки ресурсов и размещения заказов на строительство сопутствующей инфраструктуры, пока основан на заявлениях лидеров прикаспийских государств, уверяющих всех в наличии колоссальных и легко извлекаемых запасов нефти и газа. К такой линии поведения Казахстан, Азербайджан и Туркменистан в начале 1990-х годов подтолкнули США, инициировавшие широкую информационно-пропагандистскую компанию, получившую название новой «Большой Игры» - по аналогу с российско-британским соперничеством XIX века, которое разворачивалось на просторах нынешней Центральной Азии.

Между тем, по мнению экспертов, нынешний уровень добычи нефти и газа на Каспии ставит под сомнение возможность полного заполнения уже имеющихся трубопроводов, не говоря о тех, которые могут вступить в строй через 5-7 лет. В последние годы Азербайджан добывает около 30 млн. т, из которых 22 млн. т идет на экспорт. При этом работают: нефтепровод Баку – Супса, мощностью 10 млн. т нефти в год, Баку – Новороссийск, мощностью 5 млн. т и Баку – Тбилиси – Джейхан, с проектной мощностью 50 млн. т нефти в год. Таким образом, максимальный экспортный потенциал Азербайджана составляет 65 млн. т. В 2010 году, по оптимистичным прогнозам, АМОК выйдет на уровень добычи в 45 млн. т нефти в год, что недостаточно для полной загрузки даже Баку – Джейхан.

С самого начала строительства этого политико-нефтяного трубопровода было ясно, что только лишь азербайджанской нефти будет недостаточно для его заполнения. Надежда у азербайджанцев была на казахскую нефть, которую, после длительных лавирований Казахстана, они наконец-то получили – пока в виде утвержденного закона по поддержке и содействию транспортировки нефти из Казахстана через Каспий на международные рынки по трубопроводу КТК.

В 2006 году Казахстан добывал более 60 млн. т нефти в год и при этом транспортировал 52,3 млн. т нефти, из которых 42 млн. т шли через Россию. Объем добычи нефти в Казахстане в 2012 году, по прогнозам, может достигнуть 170-180 млн. т в год. Более осторожные эксперты говорят о том, что к 2015 году Казахстан увеличит добычу лишь до 150 млн. т нефти.

Дополнительные объемы углеводородного сырья пойдут по контролируемому Россией трубопроводу «Бургас—Александруполис», который станет продолжением КТК, в основном заполненного нефтью из Казахстана.

Нет сегодня в Казахстане и свободных объемов газа. В 2006 году страна добыла около 26 млрд. м3 газа. К 2015 году этот показатель может возрасти до 45 млрд. м3. Этих объемов недостаточно, чтобы заполнить новые трубопроводы. Остается еще Туркменистан, запасы газа которого оцениваются в 2,8-3 трлн. м3. В итоге все проекты новых газо- и нефтепроводов разрабатываются, исходя из деклараций прикаспийских стран о возможности увеличения объемов добычи ресурсов. Пока что это - виртуальные запасы, которые еще надо добыть. Нельзя исключать, что прогнозы добычи будут серьезно скорректированы в сторону снижения.

В этой связи небезынтересным является вопрос о том, как будет развиваться ситуация в Каспийско-Черноморском регионе, если добыча сырья на Каспии будет осуществляться более медленными темпами, чем сроки строительства новых трубопроводов. Пока такой сценарий не получил публичного обсуждения в странах-транзитерах и терминалах, поскольку идет вразрез с декларируемой стратегией «великого энергетического скачка».

Между тем сценарий отставания уровня добычи нефти и газа от запланированных сроков введения в строй новых нефте- и газопроводов не стоит игнорировать. Добыча нефти и газа подвержена влиянию как политических, так и экономических факторов. Весьма показательны примеры с украинским нефтепроводом Одесса – Броды и газопроводом «Голубой поток», идущим из России в Турцию по дну Черного моря, который до сих пор не заработал в полную силу, поскольку спрос на газ в Турции оказался переоценен.

По мнению экспертов, нынешние планы по транспортировке энергоресурсов с Каспия значительно опережают возможности по их добыче. Сегодня для прикаспийских стран вопрос резкого увеличения добычи энергетических ресурсов является принципиальным.

Игорь Зонн

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Поделиться:
2016

Последние новости

В Баку пройдет благотворительный забег Wings for Life World RunСегодня, 11:20Жители приграничного села Армении по требованию полиции разблокировали дорогу в ГрузиюСегодня, 11:17В Баку заглохший автомобиль стал причиной затора на оживленном проспекте – ФОТОСегодня, 11:15После капремонта сдана в служебное пользование погранзастава «Халафли» - ВИДЕОСегодня, 10:56Назначен старший директор по человеческим ресурсам PAŞA BankСегодня, 10:34Хикмет Гаджиев: ЮНЕСКО не может превратиться в инструмент в руках отдельного человекаСегодня, 09:58Обладатель Кубка Азербайджана остался без медалей чемпионатаСегодня, 09:28Гендиректор Еврокомиссии прибыл в АзербайджанСегодня, 00:00В Баку начинается строительство новой дороги - ВИДЕО02 / 05 / 2024, 23:40В Баку создается новая маршрутная сеть02 / 05 / 2024, 23:20Турция прекратила всю торговлю с Израилем - Bloomberg02 / 05 / 2024, 23:00VI Всемирный форум по межкультурному диалогу продолжает оставаться в центре внимания мировой прессы02 / 05 / 2024, 22:40В индийских пряностях нашли опасный яд02 / 05 / 2024, 22:20Спикер Милли Меджлиса встретилась с вице-президентом Палаты депутатов итальянского парламента02 / 05 / 2024, 22:00Азербайджан и Таджикистан подписали меморандум о взаимопонимании02 / 05 / 2024, 21:40Директору БДИПЧ ОБСЕ направлено письмо в связи с последствиями колониализма в Полинезии, Корсике, Меланезии, Карибском бассейне и на Антильских островах02 / 05 / 2024, 21:20Джейхун Байрамов обсудил подготовку к COP29 со спецсоветником генсека ООН02 / 05 / 2024, 21:10Противники законопроекта об иноагентах перекрыли проспект Руставели в Тбилиси - ВИДЕО02 / 05 / 2024, 21:00Джейхун Байрамов проинформировал генсека МПА АСЕАН о подготовке к COP2902 / 05 / 2024, 20:40Завершился визит норвежских путешественников в Агдам - ФОТО02 / 05 / 2024, 20:20
Все новости

1news TV