Компрадорское политоложество
Наши интеллектуалистые политологи, - это целый мир специфического занятия - «политоложества». Причем политоложества с привеской «грантовое». Они зауряд-клиенты: живут на деньги иностранцев, то есть, управляемы извне, служат не за страх, а за совесть, на которой отпечатались дензнаки - евро и доллары. Им не нравится страны, которые не нравятся покровителям и, напротив, очень даже нравится местоположение, именуемое «цивилизованным миром». «Не за рубли же работать», - говорил недоуменно один из таких политологов, - матерый специалист по части нужных комментариев в нужное время и в нужном месте. Это политологи-компрадоры, они взращены на грантовой гидропонике и предназначены для подготовки мозгов к оранжевой революции. Недавно им публично обещали three million dollars - это, конечно, вдохновляет. И когда видный государственный деятель заметил, что сей факт есть вмешательство во внутренние дела государства, клиент-политолог резво откликнулся запросом: а уместен ли патриотизм?
И теперь вся эта наемная рать двинулась в бой, - впереди большое событие, оцененное покровителями как чреватое и тревожное. Едет глава влиятельного государства и, он будет говорить на тему, представляющую главный интерес страны - на тему армянской агрессии. А вдруг договорятся на пристойных основаниях, на взаимном уважении интересов? - Эта событийная возможность воздействует как аллерген, - от нее чешутся языки.
А как же, мол, НАТО? И вот уже грозятся, - совсем в духе шакала Табаки: «А мы пойдем на север, а мы пойдем на север!». Как там у Киплинга? - «Шакал, Лизоблюд Табаки, … он рыщет повсюду, сеет раздоры, разносит сплетни». Этот коллективный Табаки завопил о кознях имперской России, которая не боится Шер-Хана, Большого Тигра. Позор джунглям!
Этих людей понять можно, - они бескорыстно любят «демократию», потому что эта любовь конвертируется в ощутимые земные блага. Повиноваться своему гражданскому долгу, а не собственным эгоистическим порывам - нет, это не для них.
В нашем политоложестве имеются и другие политологи - «жирные буйволы с Вайнганги». Они наловчились писать в струю, - этакие, вроде бы лояльные, писатели-патриоты. Одно им мешает - собственная мозговая инертность. Когда-то, в ранней молодости, им на Мейдане сказали, что сильнее кошки зверя нет. Ненавистная кошка - это горбачевский «СовСоюз». Приняли на веру и не заметили, что отождествили околевшее государство с другой страной по имени Россия. Более того, не разглядели процесс перемен в России, которая изжила ельцинский режим и перешла в новое качество, согласующееся с ее цивилизационной природой. Вот и жуют антироссийскую жвачку и с тайным вожделением загадывают: неужели НАТО может демократизировать весь Южный Кавказ и укоротить агрессора?
НАТО может, хотя и не все. Например, не может одолеть талибов в Афганистане, но может отрезать у своего оранжевого союзника кусок территории под названием «Косово». Почему жирные мозги так уверены, что НАТО, буде она протектором всего края, решит карабахский конфликт в пользу Азербайджана? - Это тайна, она залегла в глубоких мозговых складках вроде бы лояльных политологов. Здесь, видимо тот случай, когда под творчеством разумеют выдачу догматических суждений. Идею натовского спасения рожают умы, выпестованные в «темнице» русофобского догматизма, но при этом не чуждые амбиции на некую мудрость.
В Азербайджане формируется реальность, которую не уложишь в заимствованные идеологические формулы. Во власти в целом представлены люди, объединенные однородностью того тонуса, с которым переживаются впечатления современности. Азербайджанское государство обладает завидным числом творчески мыслящих умов, - благо, нынешние управленцы, обладают опытом решения масштабных проектов развития. Лояльным, но догматичным политологам следует перечитывать выступления Президента, чтобы узреть в них живой образ страны, для которой слово «развитие» обладает глубоким, традиционным и потому оригинальным, незаемным содержанием.
Западная цивилизация с ее девизом «все во имя потребления» дает человеку средства к существованию, но не дает смысла жизни - и потому она не может быть принята целиком, без зрячей выборки, без учета азербайджанской ментальности.
Практически в каждой речи Президента подспудно наличествует одна очень важная истина: без духовного начала Азербайджан будет оставаться игралищем ничтожных кучек и слепых сил, за которыми стоят зоркие и думающие иноземцы.
Сама идея суверенитета - государственного, национального и народного - несет в себе спасительное духовное начало. Незаурядное, просвещенное, культуроемкое понимание национальных интересов - это то, что существует сегодня в раскладах Президенты и его команды.
Компрадорам-политологам мое сердечное пожелание: хотя мечтать не вредно - и не мечтайте.
Теймурхан Новруз
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции