Москва – Ашхабад: не газом единым
Визит Дмитрия Медведева в Туркменистан не является рядовым событием, как это иногда представляется в экспертной среде.
После смерти президента Туркменистана Сапармурата Ниязова многим казалось, что при новом туркменском руководстве Россию как главного исторического партнера Туркменистана оттеснят на второй, а может быть, и третий план страны Запада и Китай. Действительно, интенсивность визитов в Ашхабад со стороны «геополитических конкурентов» Москвы резко возросла. Но это не означает, что нынешнее туркменское руководство решило поставить крест на своем прежнем курсе. Отношения с Россией остаются в числе приоритетов, которых придерживается глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
Более того, диалог между Москвой и Ашхабадом во многих отношениях стал более продуктивным и, несомненно, существенно более взаимовыгодным. Выросла не только его интенсивность - встречи глав государств, глав правительств и руководителей внешнеполитических ведомств стали проводиться куда чаще, чем во времена Ниязова. Главное состоит в другом: за последний период был принят ряд стратегических соглашений. Так, Россией, Туркменистаном и Казахстаном было подписано соглашение о строительстве нового Прикаспийского газопровода, а с участием этих же стран и Узбекистана - соглашение по реконструкции существующей газотранспортной системы «Средняя Азия - Центр», предусматривающее создание новых мощностей по транспортировки среднеазиатского голубого топлива в Россию.
Туркменистан, в отличие от иных партнеров России по СНГ, не инициирует прекращения действия прежних соглашений. Продолжается реализация долгосрочного соглашения по поставкам туркменского природного газа в Россию, заключенного в 2003 году на 25-летней период. Несмотря на все усилия наших конкурентов ОАО Газпром был и остается главным деловым партнером Туркменистана в газовой отрасли. Ни один из обсуждаемых ныне проектов транспортировки туркменского газа по своим параметрам не может сравниться с объемами газа, которые уже на регулярной основе поставляются в Россию.
Одновременно Россия интенсивно наращивает и другие направления сотрудничества с Туркменистаном. Свыше полумиллиона граждан Туркменистана пользуются услугами российской компании мобильной связи МТС. Заключены многомиллионные контракты между российскими компаниями ОАО «Трубная металлургическая компания», ОАО «Стройнефтегаз», ООО «Итера», Астраханским судостроительным заводом и туркменской стороной.
Товарооборот между двумя странами в 2007 году составил 4,8 миллиарда долларов, то есть был даже существенно выше того, что имеет Москва со многими государствами, входящими в ЕврАзЭС. Учитывая, что всего за год этот товарооборот вырос на 38,5%, нетрудно прогнозировать, что он будет расти и впредь. Ведь продуктивные контакты сегодня развиваются не только на федеральном, но и региональном уровне. Ашхабад посетили делегации Астраханской области и Республики Татарстан. В свою очередь президент Туркменистана недавно побывал в Казани. В итоге было подписано соглашение о поставке в Туркменистан огромной партии большегрузных автомобилей. Это можно расценить как серьезный прорыв, поскольку за долгие годы до этого Туркменистан закупал строительную технику в основном в Японии. Автопредприятие КАМАЗ построило в Туркменистане учебно-сервисный центр для обслуживания своей продукции стоимостью 7 миллионов долларов, который посетит во время своего визита президент Медведев.
Расширяются контакты и по гуманитарной линии. В Ашхабаде при помощи России ведется строительство нового здания Российско-туркменской средней общеобразовательной школы имени Пушкина. Готовится начать функционировать филиал Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. По взаимной договоренности увеличены квоты для выпускников туркменских школ на обучение в российских вузах.
Вопреки регулярно появляющимся в СМИ сообщениям о стремлении властей Ашхабада сблизится с НАТО и чуть ли не предоставить свою территорию для размещения на ней баз Североатлантического альянса, президент Гурбангулы Бердымухамедов продолжает подчеркивать, что основой внешней политики его страны является постоянный позитивный нейтралитет. Такая позиция находит не просто понимание, но и поддержку руководителей России.
Что касается трудностей в достижении конкретных договоренностей по вопросам цен на туркменский природный газ, то здесь необходимо отметить, что сегодня мир переживает этап трансформации прежнего газового рынка. Если раньше потребители и производители природного газа ориентировались в основном на долгосрочные контракты, в которых пытались закрепить все важнейшие параметры соглашений, включая и цену, то ныне, в условиях стремительно меняющейся конъюнктуры, естественно меняются и базовые подходы. Ашхабад стремится не прогадать, поэтому заинтересован в фиксации механизма гибкого определения цен на природный газ, который позволял бы изменять цену на него в течение меньшего временного отрезка, чем это было принято раньше. Полагаем, что со временем этот поход будет учтен, и Москве с Ашхабадом удастся найти взаимоприемлемую формулу.
Аждар Куртов, аналитик Российского института стратегических исследований
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции