Сверка часов на Южном Кавказе по московскому времени | 1news.az | Новости
Точка зрения

Сверка часов на Южном Кавказе по московскому времени

10:51 - 05 / 07 / 2008
Сверка часов на Южном Кавказе по московскому времени

Несомненно двухдневный визит нового президента России Д.Медведева в Азербайджан если и не станет поворотным моментом в отношениях двух соседних государств, то во всяком случае, по логике вещей, должен внести ясность во многие вопросы. Уже то, что один из первых зарубежных вояжей  Д.Медведев в новом качестве совершает в Баку, говорит о возрастающем геополитическом  значении  Азербайджана не только в Южно-Кавказском регионе, но и во всем мире.

Приглашение со стороны президента Азербайджана И.Алиева было сделано во время июньского неофициального саммита глав государств СНГ в Санкт-Петербурге, где Д.Медведев прошел первое свое «боевое крещение» в качестве российского президента в кругу своих коллег из ближнего зарубежья.  В отличие от политического руководства России 90-х годов прошлого века, которое своими алогичными и деструктивными действиями в области внешней политики нанесло существенный вред межгосударственным отношениям на постсоветском пространстве,  современный российский политический истеблишмент не прочь восстановить добрососедские взаимовыгодные отношения с республиками бывшего СССР. То есть, с новыми независимыми государствами, которые   до недавнего времени вместе с ней входили в состав единого государства. Конечно, такое понимание со стороны российского политического руководства нельзя объяснить только одним альтруистическим стремлением  о построении добрососедских отношений с некогда своими союзниками.

Даже, скорее всего, абсолютно ни этим продиктованы колоссальные усилия  России восстановить, в конце концов, взаимоприемлемые межгосударственные отношения со своими близкими соседями. Тут определяющим моментом является вопрос о полном восстановлении и укреплении геополитического влияния России на постсоветском пространстве, постепенно утрачиваемого ею за последние годы. Этим-то и объясняется то, что одной  из приоритетных задач, стоящих перед российской внешней политикой, является установление уравновешенных и паритетных отношений с Азербайджаном. Как бы Россия ни примирилась с горечью поражения, для здравомыслящих людей уже давно ясно, что с точки зрения геополитического влияния Прибалтика для нее потеряна окончательно. С Беларусью тоже до взаимоприемлемого и надежного «брака» далеко.

Проект  союзного государства Россия-Беларусь, о котором так долго дискутировали, пока не может реализоваться, в первую очередь из-за разнящихся подходов к собственным политическим и экономическим интересам в едином государстве со стороны руководства обеих  стран. Другое братское славянское государство - Украина, которая по своему развитию, военно-политико-экономической  мощи и численности населения занимает второе место на постсоветском пространстве, сама не прочь сыграть роль альтернативного центра притяжения. Тем более что частые попытки Москвы учить уму-разуму своих соседей и ее наставительно-менторский тон в диалоге с Киевом давно превратился в раздражающий фактор в отношениях этих государств. И Украина давно старается положить конец такому отношению к себе со стороны России.

Здесь самой трудной задачей для Киева был вопрос о его энергозависимости от России, которая в нужный момент эту зависимость превращала в увесистую дубину против соседней страны. К тому же Москва слишком часто стала озвучивать  сомнительные заявления о территориальной принадлежности Крыма. Но когда один из ключевых членов ГУАМ Украина  с помощью другого своего союзника по блоку Азербайджана уже способна решить свои проблемы с энергоресурсами, у России не остается другого выхода, как сначала разобраться в отношениях с государством, благодаря которому она может полностью потерять геополитический контроль на всей территории СНГ. Не следует забывать и о Грузии. На сегодняшний день Грузия  является главным раздражающим фактором  России на Южном Кавказе, которая бесповоротно избрала  западную ориентацию и конфронтационный акцент в диалоге с Москвой. Но справедливости ради следует отметить, что на такой путь ее (кстати, и не только ее) подталкивали и толкают до сих пор  занятая Россией позиция в вопросе решения проблем, связанных с двумя сепаратистскими республиками на ее территории. И когда Россия, полтора года назад использовав очередной прием  из области энергетического шантажа, стала требовать с Грузии (и не только от нее) неподъемную цену за поставляемый российский газ, Азербайджан, несмотря  на свое непростое положение, протянул руку помощи соседнему  государству, которое к тому же является его другим союзником по ГУАМ.

В то же время Россия  за тот же газ для своего «стратегического союзника» на Южном Кавказе Армении, которая развязала захватническую войну против Азербайджана, прославилась поддержкой абхазских сепаратистов на территории Грузии с помощью двух армянских батальонов, воевавших в Абхазии, и готовой в час Х разжечь очередной сепаратистский очаг на территории Грузии, спровоцировав на это компактно проживающих армян в Джавахетии, назначила самую низкую цену (эти цены будут сохранены до 1 января 2010 г.)  на всем постсоветском пространстве. Даже для собственных братьев-славян (украинцев и белорусов) Россия не сочла нужным сделать такие поблажки.  Теперь, когда благодаря поддержке Азербайджана, его добрососедской и миролюбивой политике, некоторые страны постсоветского пространства могут решить свои серьезные проблемы, связанные с энергоносителями, и пользуясь этим моментом, положить конец российскому геополитическому диктату в своих отношениях с Москвой, политическое руководство России намерено вести жесткую борьбу в целях недопущения такого расклада. Из-за неопределенностей в отношениях с Азербайджаном России грозит потеря своего влияния не только в Южно-Кавказском регионе, но и в Центральной Азии.

Так как все возрастающая роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы объясняется не только наличием у него крупных запасов энергоресурсов, но и его исключительно выгодным географическим расположением, которое делает Азербайджан ключевым связывающим узлом в реализации Транскаспийских проектов. А реализация данных проектов, наряду с НАБУККО, Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и Баку-Тбилиси-Карс сильно подрывает геополитическое влияние России  в двух вышеуказанных регионах. А если приплюсовать сюда и моменты, связанные с Прибалтикой, Украиной и Беларусью, то станет ясно, что вопрос о геополитическом влиянии на всем постсоветском пространстве решается не в пользу   России.

Но для решения данной серьезной проблемы, наносящей серьезный удар по ее влиянию и имиджу, Россия, опять же используя политику кнута и пряника, не занимая четкую и ясную позицию, очень часто прибегает к  методу двойных стандартов. Тому ярким примером могут служить бесконечные заигрывания Москвы с сепаратистскими режимами на постсоветском пространстве. Во время президентских выборов в Армении, сделав ставку на такую одиозную фигуру как С.Саркисян, оказав всяческую помощь для укрепления его кровавого режима в этой стране,  Москва практически превратила его в своего главного заложника в  непростой геополитической игре на Южном Кавказе. Превратившийся в российского вассала С.Саркисян периодически вызывается в Москву для получения очередных ценных указаний от своих  патронов. Тем самым  ему очень доходчиво внушается, как вести себя в той или иной ситуации. Но во время этих встреч Москва у своего ереванского «подзащитного» также добивается все больше и больше преференций для себя в Армении, и  в ходе каждого  посещения требует от него произнесения верноподданнической клятвы. Предполагаю, что и последний визит С.Саркисяна в Москву был совершен по требованию тамошних боссов этой марионетки.

В преддверии своего бакинского визита Д.Медведеву необходимо было выяснить у своего вассала настоящее положение дел в Армении, о верноподданнических настроениях в Южно-Кавказской провинции (по мнению некоторых российских государственных мужей) России, и не намерен ли в решающий момент «стратегический союзник» совершить штрейкбрехерство. Тем более что такое опасение для Москвы на этот раз проявилось в виде «Недели НАТО», проведенной в Армении. По расчетам российской стороны, если ее «форпост» на Южном Кавказе вдруг осмелится на измену, то она сумеет его примерно наказать  (отключение дешевого газа, наличие российских военных баз, контроль над экономикой Армении, ее блокада, в конце концов, Нагорно-Карабахская проблема и др.). Но, по всей видимости, на этот раз все обошлось для Армении благополучно. Получив  от своего Ереванского наместника нужный ответ (не тот ответ, который на самом деле Армения готовит России в конечном итоге, а тот, который Москва желает услышать от нее) на свои условия торга, Д.Медведев со спокойной совестью поехал в Баку в целях выторговывать для России определенные преференции у другого государства на Южном Кавказе. Причем у единственного государства, проводившего самостоятельную внешнюю политику в данном регионе, который является объектом вожделений многих азартных любителей геополитических игр.

Теперь от бакинского визита Д.Медведева зависит дальнейший ход этой геополитической игры. У российской стороны в загашнике из области политики пряника выгодное (хотя это тоже спорный момент) экономическое предложение о сотрудничестве в области транспортировки энергоносителей и гипотетическое джентльменское обещание об изменении своей позиции в Нагорно-Карабахском конфликте. Из области политики кнута у России припасены та же Нагорно-Карабахская проблема, провоцирование  новых межэтнических конфликтов на территории Азербайджана, разжигание руками армян Джавахетии межэтнического противостояния в Грузии, что в конечном итоге может представлять угрозу маршрутам транспортировки энергоносителей через грузинскую территорию, а также выход из ГУАМ Молдовы в результате мощного давления и заодно «вкусных» обещаний Москвы. У Азербайджана есть свои сильные козыри на этих переговорах: претензии по поводу российской позиции во время мартовского голосования в ООН, Киевский энергетический саммит, в ходе которого возрастающая роль Азербайджана была доказана на еще более высоком уровне, все более четко обозначающиеся  контуры Транскаспийских проектов, особенно после визита президента Туркменистана Г.Бердымухаммедова в Баку, недавний саммит ГУАМ, после которой озвучиваются  мнения о  его  возможном расширении и, наконец, недавнее заявление американского посла в Азербайджане Э.Дерси о возможном обсуждении вопроса о членстве Азербайджана  в блоке НАТО уже в этом месяце.

Так что и Запад, и Россия сейчас очень встревожены  активизацией  действий друг-друга в Южно-Кавказском регионе. Поэтому каждая из них старается заручиться расположением и поддержкой ведущей страны в данном регионе.  Западу это необходимо для ослабления и полной ликвидации геополитического влияния России на всем постсоветском пространстве. России же желательно, чтобы на Южном Кавказе сверку часов проводили с оглядкой на Москву. А  те дивиденды, которые основные участники данной геополитической игры обязаны гарантировать Азербайджану, проводящему  миролюбивую политику в регионе, предполагаю, что им уже давно известны. И речь идет вовсе не о ценах, которые они предлагают за энергоресурсы Абшеронского полуострова. 

Сахиль Искандеров

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
3602

Последние новости

Подвиг ваш бессмертен... Азербайджанцы во Второй мировой войнеСегодня, 00:01Азербайджан, готовящийся принять COP29, находится на пороге исторического момента - The Standard08 / 05 / 2024, 23:40Политический директор МИД Израиль посетила могилу Альберта Агарунова08 / 05 / 2024, 23:20Хикмет Гаджиев и помощник генсека ООН обсудили деятельность по борьбе с изменением климата08 / 05 / 2024, 23:00В Азербайджане пройдет IV Национальный кулинарный чемпионат «Золотой шах»08 / 05 / 2024, 22:40Министры образования Азербайджана и Турции обсудили дальнейшее сотрудничество08 / 05 / 2024, 22:20В Габале эвакуированы двое детей, оказавшихся в беспомощном состоянии во время наводнения - ВИДЕО08 / 05 / 2024, 22:00В ОДКБ заявили, что Армения остается членом организации08 / 05 / 2024, 21:40В Анкаре прошел турецко-азербайджанский бизнес-форум - ФОТО08 / 05 / 2024, 21:20ЕС предупреждает о стремительном распространении коклюша08 / 05 / 2024, 21:00Джейхун Байрамов провел встречу с политическим директором МИД Израиля - ФОТО08 / 05 / 2024, 20:40В кяхризах Агдама проводятся микробиологические исследования - ФОТО08 / 05 / 2024, 20:20Карл III отказался от встречи с младшим сыном принцем Гарри08 / 05 / 2024, 20:05Завершился официальный визит Президента Болгарии в Азербайджан08 / 05 / 2024, 19:50Президент и Первая леди Болгарии ознакомились с Национальной гимнастической ареной в Баку - ФОТО08 / 05 / 2024, 19:47В Анкаре состоялось заседание Совместной межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Турцией - ФОТО08 / 05 / 2024, 19:45Болгарская компания будет перерабатывать моторные и промышленные масла в Азербайджане08 / 05 / 2024, 19:30Али Асадов встретился с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом08 / 05 / 2024, 19:15Армения прекращает участие в финансировании деятельности ОДКБ08 / 05 / 2024, 18:55Причиной массового отравления в Загатале стал непрожаренный донер08 / 05 / 2024, 18:40
Все новости

1news TV