Балет взывает о помощи | 1news.az | Новости
Lifestyle

Балет взывает о помощи

01:05 - 06 / 07 / 2008
Балет взывает о помощи

На днях Азербайджанский государственный театр оперы и балета показал еще одну премьеру – одноактный балет «Вальс надежды» на музыку народного артиста Азербайджанской Республики, профессора Акшина Ализаде.

По традиции, с окончанием спектакля под аплодисменты публики на сцену были приглашены композитор, художник, балетмейстер, которых тут же одарили букетами цветов. Однако ничто не побуждало назвать показ нового произведения праздничным событием, как принято в подобных случаях. И причин для этого более чем достаточно…

Начнем с того, что перед началом спектакля в кассе оставались непроданными сотни билетов, а пришедшие по приглашениям едва смогли заполнить большую часть мест в партере. Амфитеатр, ложи второго яруса и даже бенуар зияли пустотой. «Овациями» и криками «браво!» зал оглашали мальчики из Бакинского хореографического училища, которыми театр нередко заполняет пространство, недвусмысленно подтверждая, что зрители все чаще проявляют равнодушие к предлагаемым в последние годы когда-то горячо любимым ими театром мероприятиям вплоть до премьер.

Впрочем, ситуация практически была предсказуемой. Увидев скромные афиши о премьере, зрители не устремились в кассу, ибо не ощутили интереса к новой работе театра. Их давно уже приучили к тому, что здесь потчуют либо «Лебединым озером», «Жизелью» и «Дон Кихотом» Л. Минкуса с заезжими гастролерами в главных партиях, похожими друг на друга как две капли воды, либо – безликими, вымученными пустышками, не способными кого-нибудь задеть за живое.

На сей раз зрителям предлагался второй вариант, и откликнулись на него лишь те, кто из вежливости не смог отказаться от бесплатного приглашения. И нет ничего удивительного в том, что даже они, посмотрев два одноактных представления (перед премьерой в качестве первого акта был показан спектакль Акшина Ализаде «Путешествие Дюма на Кавказ», впервые предъявленный публике в конце 2002 года и представляющий некий дивертисмент из номеров на музыку известных «Джанги», «Ашугская», «Сельская сюита» и др.), с последним аккордом забыли все, что происходило на сцене. Как начисто забыли показанное здесь три месяца назад с позволения сказать хореографическое произведение на музыку Тофика Бакиханова «Добро и Зло» - все то, что язык не поворачивается назвать балетными спектаклями.

Так уж повелось, что Азербайджанский государственный театр оперы и балета уже более десяти лет ничего не делает для воспитания новых любителей оперы и балета из числа представителей подрастающего поколения и даже теряет заинтересованного зрителя. Сегодняшняя «репертуарная политика» уже не устраивает ни публику, ни самих артистов балета, которые в период непростого выхода из кризиса 90-х годов с большой охотой брались за любую предлагаемую работу.

Еще совсем недавно труппа с благодарностью восприняла даже то, что «сделанную» приглашенным балетмейстером Георгием Ковтуном здесь в 1997 году постановку «Арлекинады» на близкую его сердцу музыку Г.Доницетти показали всего лишь один раз, а потом забыли -та трудоемкая работа стала нужным по тем временам толчком к возрождению, к обретению артистами веры в свои силы, а также для адаптации новых выпускников Бакинского хореографического училища.

По инициативе Ковтуна на сцену пришли одноактные балеты «Дон Кихот» на музыку Кара Караева к одноименному кинофильму, а также «Ромео и Джульетта» по П.Чайковскому. Замечательным опытом истинно балетного прочтения симфонической музыки явилась постановка Георгием Алексидзе «Лейли и Меджнун», эмоционально и философски соединяющая звуковой ряд одноименной поэмы Кара Караева и поэтики Физули. Талантливо прочел музыку балетной версии оперы «Кармен» Бизе -Щедрина педагог хореографии Пулумб Агалыяй, смело поручив сложные партии совсем молоденьким солистам Наире Рамазановой, Гюльагами Мирзоеву, Юрию Лобачеву и другим.

Это было многообещающим началом к возрождению азербайджанского балета после длительной реконструкции здания, а также экономического и кадрового кризиса, а огромное внимание к служителям жанра со стороны государства и лично Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева стало той поддержкой, которая исключила сомнения в том, что с балетом у нас все будет в порядке. Тем более при наличии в стране высокопрофессиональной кузницы кадров – Бакинского хореографического училища, за последние годы вырастившего достойную смену, последующая работа с которой - прерогатива театра.

Они и в самом деле работают от души: артистами балета становятся лишь люди, фанатически преданные избранной профессии и готовые – пусть здорового тщеславия ради – к изнурительному труду. Однако кто сказал, что кому-то позволено злоупотреблять их долготерпением и преданностью избранному делу?

Наблюдения за тем, как зрители реагируют на предлагаемые театром спектакли в наши дни, когда уже нет оснований сваливать недостатки на сложности кризисного периода, когда настала пора платить по счетам, позволяют понять, что пора посмотреть на ситуацию не только глазами зрителей. Они, как известно, за политику театра голосуют ногами – либо ходят на его спектакли, либо нет. Сегодня настало время всерьез разобраться в ситуации с позиций тех, кто оказался заложником политики администрации, у кого нет иного выбора – не хотим же мы допустить, чтобы театр покидали воспитанные в стране талантливые артисты, которых – кстати – охотно принимают в любом зарубежном театре. Пора поговорить о том, до чего же преступным становится пренебрежение творческими амбициями тех, кто выносит на собственных плечах груз успехов национальной культуры, об оскорбительном неуважении к достойным профессионалам - балеринам, танцовщикам, педагогам-репетиторам, которым предписывают участвовать в подготовке примитивных спектаклей, не дающих пищу их уму, их сердцу, не приносящих морального удовлетворения.

Формально репертуар театра скудным не назовешь, и даже премьеры с определенной периодичностью оживляют его будни. Во всяком случае, ежедневно в специальном зале идут репетиции - закрепляется «пройденное», разучивается новое. Однако стоит представить те «премьеры», что состоялись за последнее десятилетие, и, как говорится, кошки заскребут на душе: однодневки на практически вымученные, не запоминающиеся сюжеты, чаще на «приспособленную» композиторами, давно и для других целей написанную музыку – вот что театр принимает к постановкам.

Ладно, если, скажем, «Белые и черные» на «Двенадцать прелюдий» Хайяма Мирзазаде в 2000 году воспринимались как нечто новое, необычное – там под сопровождение стоящего на сцене рояля солисты танцуют поставленные педагогом-репетитором Пулумбом Агалыяй в стиле модерн номера, более или менее зрелищно объединенные сквозной идеей… Если французский балетмейстер Николя Муссен достаточно изысканно прочел известнейшее, априори танцевальное «Болеро» Мориса Равеля, то уже следующая работа - «Искушение», которую пришлось «делать» членам труппы, как раз и заставила вспомнить выражение «из пушки по воробьям».

Профессиональной труппе пришлось «осваивать» аморфные движения, рассчитанные на возможности участников какой-нибудь художественной самодеятельности, отказываться от канонов классической хореографии и даже прикладывать усилия, приводившие в процессе работы… к травмам. Такой ценой пришлось балету оплатить благотворительную услугу сотрудников Посольства Франции в Азербайджане, пригласивших своего балетмейстера Алена Амбера, чтобы, работая с нашей труппой, он сделал звуковым фоном для его пустопорожних построений яркую, искристую «Классическую симфонию» выдающегося русского композитора Сергея Прокофьева…

Обращение к партитуре Ниязи «Раст» не требовало из вежливости подвергать артистов труппы насилию. Утверждая, будто служит памяти маэстро, театр по своей инициативе взялся превратить этот музыкальный шедевр в «балет», не располагая добротной драматургической основой, и либретто здесь стали придумывать в меру своего умения манипулировать исторической правдой об общенациональных ценностях.

Да, не поскупились на дорогие костюмы и декорации – ведь тогда в истории театра впервые (если не ошибаюсь) прозвучало выражение «коммерческий спектакль». Не умея танцевальными средствами раскрыть мугамную первооснову хореографического спектакля, который не мог состояться на основе, с позволения сказать, «либретто», сочиненного одиозным журналистом по кличке Joker, пригласили наших замечательных ханенде, хоть как-то скрасивших несостоятельность авторов задумки.

Похоже, кому-то по душе стал превращающийся в привычку метод постановки балетных спектаклей на давно написанную музыку с помощью высосанных из пальца либретто…

Можно было порадоваться известию о том, что в театре после одноактных представлений ставится полнометражный балет «Любовь и смерть» на музыку Полада Бюльбюльоглу, но – увы – и его либретто не оправдало ожиданий. Лишь формально построенное на материалах древнего дастана «Деде Горгуд», оно не позволяет понять, кто герои спектакля, что с ними происходит при помощи какой-то машины времени и в каких взаимоотношениях тут оказались любовь и смерть.

Только благодаря огромному опыту, богатой эрудиции и чувству ответственности народного художника Азербайджана Рафиса Исмайлова на сцене появились сколько-нибудь олицетворяющие время декорации и костюмы, позволившие зрителям как-то представить атмосферу и место действия.

Похоже, кто-то злоупотребляет преданностью артистов своей профессии, свято относящихся к чистоте хореографической техники, нацеленных на то, чтобы создавать разноплановые образы, на самом высоком уровне эмоций проникая в чувства исполняемых героев, по определению не оставляющих равнодушным зрительный зал. Иначе как назовешь то, что им приходится тратить силы на постановку однодневок типа «Добро и зло», «Приключения Дюма на Кавказе», «Вальс надежды», где, кстати, на сцену выходит даже многострадальный Зейналабдин Тагиев! Он вручает конверт с деньгами девушке, пожелавшей учиться за рубежом, которая в конце спектакля уходит со сцены… с чемоданом – «истинно балетная мизансцена», оскорбляющая своим появлением и артистов, и сам театр в целом.

И это показывается зрителям, воспитанным на классике и таких балетах, как «Девичья башня» А.Бадалбейли, «Тысяча и одна ночь» Ф. Амирова - показываемым иностранцам и другим гостям азербайджанской столицы как олицетворение национального хореографического искусства!

Говорят, ставить подобные балеты театр заставляет кто-то «сверху» – не верю!!! Если и существуют руководители, способные с таким успехом влиять на администрацию Театра оперы и балета, то почему они своей властью не вменят ей в обязанность вернуть на сцену шедевры, которыми всегда гордилось наше искусство и которые преступно забыты? Такие, как «Семь красавиц» и «Тропою грома» Кара Караева, «Легенда о любви» Арифа Меликова в постановке непревзойденного Юрия Григоровича, с их божественной музыкой и высоко профессиональной драматургией, созданные на основе виртуозно выстроенных либретто по поэмам великого Низами и Назыма Хикмета? Почему не вернут в репертуар ставящийся всего лишь два-три раза в год шедевр П.Чайковского по сказке Гофмана - «Щелкунчик»? Займи эти балеты достойное место в репертуаре, и театру не пришлось бы так часто заполнять большую часть мест в зале специально зазываемыми по «Пригласительным билетам» людьми.

Больно говорить о столь недостойных интеллигентной публики вещах, но и молчать об этом – уже невозможно, господа.

Галина Микеладзе

Поделиться:
2480

Последние новости

Все новости

1news TV