Ариф Гарашов: «Методология оценки недвижимого имущества в Азербайджане уступает по качеству многим развитым странам мира» | 1news.az | Новости
Экономика

Ариф Гарашов: «Методология оценки недвижимого имущества в Азербайджане уступает по качеству многим развитым странам мира»

15:43 - 09 / 07 / 2008
Ариф Гарашов: «Методология оценки недвижимого имущества в Азербайджане уступает по качеству многим развитым странам мира»

В офисе Службы государственного реестра недвижимого имущества Азербайджана прошел научно-практический семинар на тему «Усовершенствование системы оценки недвижимого имущества».

Как передает 1news.az, глава Госслужбы Ариф Гарашов отметил на семинаре, что «методология оценки недвижимого имущества в Азербайджане уступает по качеству многим развитым странам мира».

«Эту сферу необходимо развивать, учитывая роль рынка недвижимого имущества в экономике страны», - сказал А.Гарашов.

Отметим, что в Азербайджане оценка недвижимого имущества проводится на основе базовых цен недвижимого имущества в 1991 году с поправкой на влияние рынка. Оценка недвижимого имущества в стране проводится двумя источниками: со стороны соответствующих государственных органов (Госслужба реестра недвижимого имущества), а также частными компаниями, задействованными на рынке посредством выдачи ипотечного кредитования (банки).

А.Гарашов напомнил, что усовершенствование методологии оценки недвижимого имущества реализуется в рамках проекта Госслужбы и Всемирного банка «Регистрация недвижимого имущества». Согласно компоненту проекта, в техническом паспорте недвижимого имущества независимо от формы собственности, в целях обеспечения прозрачности оценки, будет указана цена объекта.

Правительство Азербайджана и ВБ в июле 2007 года подписали соглашение о совместном введении системы единого кадастра недвижимого имущества. Проект состоит из 4-х компонентов – регистрация недвижимого имущества; управление и реестр госимущества; базовая картография и земельный кадастр; тренинги, формирование политики и управление проектом. Стоимость проекта составляет $38,57 млн., из которых на долю кредита ВБ приходится $30 млн. Кредитные ресурсы выделены сроком на 20 лет при льготном периоде в 5 лет.

Эльмира Эминова

Поделиться:
1639

Последние новости

Все новости

1news TV