Что ожидать после визита Медведева?
На минувшей неделе состоялось так называемое азиатское турне президента России Дмитрия Медведева. И если визит в Астану был связан в основном с участием в торжествах по случаю 10-летия новой столицы Казахстана, то посещение Баку и Ашхабада имело стратегические , далеко идущие цели.
Известно, что Азербайджан за последние годы стал ключевым игроком не только на Южном Кавказе. С ним также связаны многие направления российской внешней политики. Это, прежде всего проблема транспортировки углеводородного топлива, разграничения зон влияния между Россией и НАТО, проблема Нагорного Карабаха, безопасность в регионе и др.. Напомним, что не так давно Баку посетил глава «Газпрома» Алексей Миллер и сделал недвусмысленное предложение азербайджанской стороне о закупке газа по мировым ценам. Уже после переговоров первых лиц государства, Алексей Миллер отметил, что «Газпром» готов покупать газ, исходя из рыночного ценообразования и в максимальных объемах, не уточнив при этом ни объемы предполагаемых закупок, ни их цену. Газ может быть пущен как для потребителей Южного федерального округа, так и в восточную Европу, включая Украину. Здесь напрямую пересекаются интересы Украины и лоббируемого украинской стороной «Белого потока». Кроме этого, Россия конечно же не в восторге от проекта «Набукко», предполагающего транспортировку газа через Турцию в Европу. Вместе с тем существенного прорыва в деле закупки газа у Азербайджана России достичь не удалось.
Тем не менее , оценивая итоги поездки в Азербайджан , Медведев заявил . что полностью удовлетворен результатами переговоров. Энергетика, промышленность, транспорт находятся в поле зрения президентов и правительств двух стран. Сотрудничество в торговле энергоносителями в ближайшее время получит развитие, - цитируют информагентства его слова после встречи с Ильхамом Алиевым.
Отметим, что Баку очень осторожно относится к предложению «Газпрома». И правильно делает. В сфере энергоресурсов у Азербайджана сложились довольно стабильные и взаимовыгодные отношения с Западом. Вряд ли их стоит подвергать столь серьезному испытанию.
Чтобы усилить российское предложение Алексей Миллер прогнозирует увеличение мировых цен на энергоносители:
- До конца года цена тысячи кубометров поставляемого Европе российского газа может возрасти до 500 долларов. Если цена нефти на мировом рынке достигнет 250 долларов, то тысяча кубометров газа будет стоить 1000 долларов, заявил глава «Газпрома».
Понятно и другое: политическая составляющая для Москвы в предложении Миллера не менее важна , чем экономическая. Кстати, помощник президента Сергей Приходько отметил, что «тот факт, что Азербайджан входит в ГУАМ, но не входит в ОДКБ, на интенсивности нашего сотрудничества по широкому спектру международной проблематики не сказывается».
Не случайно Сергей Приходько выделяет из стран ГУАМ именно Азербайджан. Не секрет , что две станы блока ГУАМ Украина и Грузия, уже «одной ногой» стоят в Североатлантическом альянсе.
Сможет ли Россия противодействовать Западу в расширении НАТО на Южный Кавказ и продвинуть свои энергетические планы? На эти вопросы визит президента Дмитрия Медведева в Баку, ответа не дал…
К тому же не будем забывать, что сотрудничество Азербайджана с НАТО находится на самом высоком уровне. И это подтверждают ее официальные представители. Мы уже приступили ко второму этапу Плана индивидуального партнерства, что важно для нас в плане углубления реформ и упрочения связей с НАТО.
Как известно, Азербайджан получит от Североатлантического альянса значительную сумму на осуществление реформ по второму этапу Плана индивидуального партнерства. Госдепартамент США выделит также сумму на краткосрочные программы подготовки и курсы для личного состава в военных академиях США. Тем не менее ,несмотря на развитие военных связей с США и НАТО, Баку неоднократно подчеркивал,что вопрос о членстве в НАТО на повестке дня не стоит. Естественно, что при этом нам надо будет учитывать , что будет дальше, как будут развиваться события в мире, каковы будут процессы в нашем регионе.
И тем не менее, визит в Азербайджан нового российского президента примечателен несколькими весьма существенными факторами: 1)- подписаны очень серьезные документы о перспективном сотрудничестве сразу в нескольких областях,2)- стороны назвали друг друга стратегическими партнерами. 3)- российская сторона вновь однозначно подтвердила , что признает территориальную целостность Азербайджана.4)- российский президент изменил устоявшейся традиции и не заехал в соседнюю Армению , выбрав Азербайджан после визита в Казахстан. Все это немаловажно и говорит о том , что налицо явное потепление российско- азербайджанских отношений. А это в свою очередь создает новый позитивный фон для дальнейших усилий по урегулированию карабахской проблемы. Но усилия должны быть твердыми и последовательными, с учетом того , что Азербайджан важен для России не меньше , чем Россия для Азербайджана.
Фикрет Садыхов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции