ПРО холодный мир | 1news.az | Новости
Точка зрения

ПРО холодный мир

23:26 - 09 / 07 / 2008
ПРО холодный мир

Размещение в Европе третьего позиционного района системы ПРО США из сферы потенциальных угроз плавно переходит в реальность.

Подписанное 8 июля 2008 года соглашение с Чехией о размещении на ее территории радиолокационной станции и готовящееся соглашение с Польшей о размещении стартовых позиций ракет-перехватчиков, заставляет вновь обратиться к вопросу о военной угрозе, которую несет развертывание системы ПРО США.

Вокруг самой системы, а особенно вокруг ее европейской составляющей уже выросло немало мифов, вплоть до того, что на самом деле ракетные шахты в Польше предназначены не для ракет-перехватчиков, а для баллистических ракет средней дальности. Эти ракеты способны в течение буквально нескольких минут поразить важнейшие центры управления в Москве и вокруг нее, лишив страну и вооруженные силы управления. Если бы это было правдой, то угроза была бы действительно серьезной, но пока это не так.

Не более реальной представляется и американская официальная версия, утверждающая, что система ПРО предназначена для защиты территории США и их союзников от ракетного удара со стороны «стран-изгоев». По странному стечению обстоятельств, позиционные районы системы ПРО размещаются США в местах, не оптимальных для перехвата гипотетических иранских или северокорейских ракет, зато они подозрительно удобны для перехвата ракет, которые могут быть запущены в направлении США с территории России.

Однако, российские военачальники, и ряд специалистов, как в России, так и за рубежом, утверждают, что в существующем виде, и даже после развертывания третьего позиционного района в Польше, система ПРО США не сможет представлять угрозу российским стратегическим ядерным силам. Чем же в таком случае объясняется нервная реакция российских военных и политиков на строительство этой системы?

Ответ кроется в словах «первый удар» и «сокращение ядерных потенциалов». Запрет на развертывание глобальной системы ПРО, установленный договором 1972 года, исключал возможность безнаказанного нанесения превентивного ядерного удара. Потенциал, который оставался и у СССР и у США в случае, если один из противников пропускал внезапный первый удар, был более, чем достаточен для нанесения противнику неприемлемого ущерба – а проще говоря – уничтожения его городов с большей частью населения и глобальными последствиями вроде ядерной зимы.

Сокращение ядерных вооружений, с одновременным повышением точности и «чистоты» зарядов и понижением их мощности в тротиловом эквиваленте, привели стратегическое ядерное оружие к порогу применимости. Обмен ядерными ударами между Россией и США теперь не означает неизбежного конца человеческой цивилизации. В случае же, если одна из сторон наносит удар первой – то количество уцелевших ракет у противника оказывается на грани, достаточной для причинения агрессору неприемлемого ущерба.

Система ПРО позволяет эту грань резко понизить. В случае если она будет полностью развернута – в составе трех эшелонов наземного, морского и воздушно-космического базирования, у США впервые с 40-50-х годов прошлого века появится потенциальная возможность нанести по территории России сокрушительный первый ядерный удар, не опасаясь ответного. Несколько десятков ракет, что уцелеют после воздействия неядерных сил (включая высокоточное оружие, способное поражать защищенные пусковые установки) и первого ядерного удара станут легкой целью для полностью развернутой и боеготовой системы ПРО.

Результат такого нарушения стратегического паритета очевиден. Россия, вновь вынужденная наращивать свой стратегический ядерный потенциал, втягивается в новую гонку вооружений, на условиях, более тяжелых, чем во времена СССР. Вместе с тем, на наращивание этого потенциала наложены достаточно тяжелые ограничения, как внешние – в виде международных договоров, разорвать которые пока не представляется возможным, так и внутренние – в виде объективно худшего по сравнению с СССР состояния ракетно-ядерной отрасли.

Что можно сделать в этих условиях? Возможно, подходящим решением окажется развертывание собственной системы ПРО, способной ослабить внезапный удар противника по нашим стратегическим ядерным силам. Учитывая стоимость развертывания такой системы, о прикрытии всей территории страны говорить, конечно, не приходится, однако накрыть «колпаком» важнейшие районы базирования стратегических ядерных сил, обеспечив сохранение их потенциала, можно и нужно. Вместе с тем, ни легким, ни дешевым даже это решение не является.

Такова цена нашего поражения в Холодной войне.

Илья Крамник, военный обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Поделиться:
1729

Последние новости

Все новости

1news TV