НАТО замыкает балканское кольцо: дальше Черное море

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе Албания и Хорватия подписали 9 июля протоколы о вступлении в НАТО. Официально они станут 27-м и 28-м членами блока на его юбилейном саммите, который пройдет в апреле 2009-го попеременно во французском Страсбурге и соседнем германском Келе (Kehl). В предстоящем году блоку исполнится 60 лет и он встретит их объявленным сейчас шестым собственным расширением.
С регистрацией нового членства закончится полная кордонизация Сербии, единственной из всех балканских стран, правительство которой не выказало (пока – слишком уж свежи еще у сербов воспоминания о бомбардировках 90-х годов) желания присоединиться к блоку. Вопрос о вступлении в НАТО Македонии, Боснии и Герцеговины, и Черногории дело лишь времени – заявки от них давно есть.
Самые элементарные познания в географии и состав членов (Турция давно в НАТО) подсказывают, куда НАТО шагнет дальше – на северные берега Черного моря. А это - Украина и Грузия, «вожди» которых туда усиленно стремятся. На последнем саммите в Бухаресте им не удалось войти в блок – никто не хотел раздражать Россию, которой еще предстояло перенести удар с новыми американскими системами ПРО в Чехии и Польше. Обрушение на Москву сразу двух таких неприятностей разом могло вызвать серьезный гипертонический криз в «артериальной системе» энергоснабжения Европы и разные другие неожиданности со стороны Москвы. В следующем году такой щепетильности наверняка не будет. Так что Москве хорошо бы было уже сейчас подготовиться со своими «домашними заготовками».
Пока на Смоленской площади о самых серьезных из них только говорят, но никому не показывают. В принципе понятно, почему НАТО, созданное для защиты границ входящих в него стран, начало с распадом «обителей зла» – Варшавского договора и СССР, эти границы продвигать на Восток. С «карантином» вокруг такого непредсказуемого, но большого соседа как Россия, Европа чувствовала себя в гораздо большей комфортности. Стратегические соображения здесь были элементарнейшими. Об этом уже столько писано-переписано, что даже напоминать как-то неловко.
Но вот само разбухание НАТО начинает отдавать все большей и большей абсурдностью по части публичных обоснований продвижения границ блока на восток и на юго-восток.
К каждой стране-кандидату в НАТО вроде предъявляются некоторые требования, дается свод критериев, которым государство должно соответствовать, чтобы вступить в этот военно-политический блок. Их никто не отменял. С Хорватией дело обстоит более или менее понятно. Она на просторах бывшей Югославии одно из наиболее продвинутых государств и уже внесла коррективы и в законодательство, и в судебную систему, и армию «подтянула» до натовских требований, и коррупция у нее не так «вылезает наружу», как у других соседей по Балканам.
Македонию, которая шла в тройке и тоже «соответствовала», затормозила Греция. Афинам до сих пор очень не нравится, что Скопье смеет называть себя Македонией и таким образом «ворует» у Греции ее историческую область – Македонию. Она требует изменить название страны, и среди вариантов переиначивания имени соседа греки называют «Скопье-Македония». Непонятно - какая тут такая уж большая разница, – ведь слово «Македония» все равно присутствует, но грекам, виднее. Парадокс в том, что по всем параметрам, если бы НАТО действительно заботилось принятием новых членов укрепить стабильность Балкан, а не поджать Россию с юга, Македония должна была бы стать первой принятой. Македонцы не скрывают, что с вступлением в НАТО они ждут не защиты от внешних врагов, а помощи в успокоении возбужденной «косовским синдромом» собственной албанской общины. В Македонии 40% населения – этнические албанцы, которые не прочь опробовать сепаратизм косовского образца.
Но вот третий кандидат – Албания… При утверждениях, что она начала отвечать натовским демократическим критериям, впадает в тяжелую меланхолию такая организация как Transparensy International, которая ежегодно составляет список самых коррумпированных стран мира. Их в нем 180, и Албания стоит в этом году на 105-м месте. До сих пор никто толком не в состоянии объяснить это, но каким-то совершенно непостижимым образов Албания умудряется трансформировать все свои режимы в диктаторско-коррупционные. Последний премьер страны Сали Бериш и его сын Шкельзен оказались причастны к шумному скандалу с оружейными контрактами, заключенными с подставными или вовсе не существующими американскими фирмами, которые «утилизировали» колоссальные запасы оружия, оставшегося еще со времен коммунистического режима. Албанию называют главным нелегальным поставщиком оружия в Афганистан, Пакистан, Ирак.
В своем выступлении на торжественной церемонии в Брюсселе министр иностранных дел Албании заверил, что его правительство будет продолжать процесс реформ, которые «открыли двери в НАТО» и «в полном объеме выполнять весь набор своих новых обязательств». На той же церемонии генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер поздравил «новообращенных» и сказал, что «это хороший день для европейской безопасности, который позволил сделать еще один шаг к увеличению количества демократических стран-членов альянса». Генсек видно так привык говорить «как надо», что на смысл сказанного уже даже не обращает внимания.
Между прочим, нашему незабвенному Никите Сергеевичу тоже не откажешь - во всяком случае, в самый начальный период его «царствования» - в чувстве юмора. Мало кто помнит, но с началом «хрущевской оттепели» Москва заявила, что готова присоединиться к НАТО. В том далеком 1954 году как раз состоялось совещание министров иностранный дел США, Великобритании, Франции и СССР по проблемам коллективной безопасности в Европе. Западные партнеры тогда так распалились, описывая оборонительный характер НАТО и то, что он никому не угрожает, что сразу после совещания Хрущев «дал установку» и советское правительство выступило с предложением о присоединении СССР к НАТО и заключении договора о коллективной безопасности.
Несерьезно, конечно, отдает фиглярством, но, с другой стороны, по большому счету ничем не хуже утверждений Джорджа Буша или генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера (или их коллективного разума) о том, что НАТО - это все о мире, демократии и процветании народов. А может и впрямь снова попробовать?
Андрей Федяшин, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости