Корейское счастье для «пекинской шестерки»
Преобладающая тональность – безмятежно-оптимистическая. Так выглядят оценки итогов завершившегося на эти выходные очередного тура шестисторонних пекинских переговоров.
Шестеро – это две Кореи, Северная и Южная, а также Россия, США, Китай и Япония. Целых пять лет эта шестерка обсуждает, как лучше добиться, чтобы у Северной Кореи не было ядерного оружия и ядерных программ.
Если в одной фразе, то на этот раз в Пекине было «в принципе» решено, как именно будут формироваться инспекционные программы с целью проверять северокорейцев – действительно ли они выполняют обещания насчет уничтожения своих плутониевых программ по производству расщепляемых материалов.
«В принципе» - потому, что в этот раз в Пекине не смогли договориться о деталях, таких, как конкретное расписание инспекций, и еще много о чем. Опыт ведения переговоров с Пхеньяном показывает, что каждая из этих «мелочей» может застопорить переговоры на год или более того.
Тогда чему радуемся? А радость у каждого своя. Для России, скажем, было приятно оказаться одним из двух – на пару с США - поставщиков топлива для Северной Кореи: таково было условие Пхеньяна, топливо для электростанций в обмен на отказ от ядерных программ, в том числе (пока что) энергетических. Дело тут в том, что один раз оказавшись в роли источника энергии, можно рассчитывать на сохранение этой роли и в будущем. А это выгодно.
Для США, вдобавок, очень привлекательно выглядит плавный темп продвижения к «безъядерной» цели. Уместным выглядит даже девятимесячный перерыв в переговорах, во время которого «ястребиные» фракции в политической системе США объясняли администрации, как именно следует создавать все новые и новые проблемы для Пхеньяна.
Однако администрация ничего подобного делать не стала. И вот получается, что движение на корейском направлении как таковое есть, но очень похоже, что к ноябрю, к президентским выборам в США, оно не достигнет окончательной цели. Например, ядерный реактор в Ёнбене будет размонтирован к октябрю, к этому же времени Пхеньян получит то самое, давно обещанное топливо для электростанций. Никаких проблем и провалов. А тут уже и начало ноября близко.
То есть, скорее всего, никто не станет как раз накануне выборов вытаскивать на поверхность множество проклятых вопросов. Например, была или не была еще одна – урановая – ядерная программа Северной Кореи. А если не была, то зачем администрация Буша все эти годы пыталась Пхеньян в таковой уличить – опять «ошибка» разведслужб, типа той, что была допущена в отношении оружия массового поражения Саддама Хусейна?
Далее, все-таки есть у Северной Кореи готовые ядерные боеголовки или нет, а если есть, то где лежат? Пхеньян и на этих переговорах ничего подобного не сказал, и, что интересно, никто из партнеров по этому поводу не возражал. Потому что если ничего не было, то о чем тогда говорили те же США?
Кроме того, сотрудничали ли северные корейцы с Сирией в создании сирийской ядерной программы, а если нет, то что и зачем разбомбил Израиль на сирийской территории в сентябре прошлого года, при моральной поддержке США? Опять ошибка? Не много ли у республиканцев было подобных ошибок, очень похожих на провокации? И, что хуже всего, провокаций, так и не принесших успеха?
Понятно, во что может вылиться любой из этих «пустяков», если он выплывет как раз накануне голосования за нового президента США. А вот уже потом можно будет доводить дело до конца.
Вообще, никому из участников шестисторонних переговоров сейчас не надо создавать сложности соседу – все воспринимают друг друга как партнеры в сложной ситуации. И это понимание, само по себе, есть важнейший на сегодняшний день итог переговоров. Пекин, как главный инициатор и организатор «северокорейского ядерного разоружения», может гордиться этой атмосферой.
Возникает эта атмосфера, конечно, не только за столом регулярно проходящих переговоров по Корее. Скорее перед нами результат общей ситуации, сложившейся в глобальной и азиатской политике, где все всем нужны. Вот лишь один из множества эпизодов того, как готовился нынешний раунд пекинских переговоров. Вроде бы, он мог бы вообще сорваться, потому что в Южной Корее поменялся президент – новичок на этом посту Ли Мен Бак считается «проамериканским», и менее склонным к дружбе с северными собратьями, чем его предшественник Но Му Хён. То есть, кажется, если бы США действительно хотели бы совсем торпедировать переговоры с Пхеньяном, им достаточно было бы позвонить в Сеул. Но после визита в США новый президент Южной Кореи приехал в Пекин, где обсуждал с главой КНР Ху Цзиньтао всю картину сотрудничества, включая шестисторонние переговоры – и договорился в итоге поднять это сотрудничество «на стратегический уровень».
А это означает не просто расширить его. Ли Мен Бак, например, кроме Китая посетил еще Узбекистан, где договаривался о поставках урана и инвестициях в нефтегазовую отрасль, потом в Казахстан, Туркмению. Конечно, в этих странах не спрашивают согласия Пекина прежде чем договариваться с Кореей, но – Китай, благодаря, в частности, сотрудничеству с Москвой, стал влиятельной силой в центральноазиатском регионе. И никому не надо просто так раздражать Пекин, создавая этим лишнее напряжение для Ташкента или Астаны, лучше заранее договориться обо всем, включая и прогресс на шестисторонних переговорах.
В результате складывается сложная система межазиатских отношений, в которых «корейский вопрос» - только часть картины.
Дмитрий Косырев, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости