Алимамед Нуриев: «Азербайджанские переселенцы могут и должны добиться санкций против Армении»
Эксклюзивное интервью 1news.az с членом Совета поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджана Алимамедом Нуриевым
- Азербайджанскими вынужденными переселенцами направлено в Европейский суд по правам человека 500 жалоб на Армению. По словам представителя Азербайджана в этом органе Ханлара Гаджиева, одна из этих жалоб передана в производство, по делу направлены вопросы к правительствам Азербайджана и Армении. Может ли это стать важным шагом к разоблачению действий Армении по оккупации соседних территорий и проведению этнических чисток?
- Здесь речь идет о нарушении права собственности. В соответствии с первым протоколом Европейской конвенции по правам человека, все беженцы и вынужденные переселенцы, которым пришлось покинуть свои дома в результате войны, вправе подать жалобу на государство, нарушившее их права. И Азербайджан, и Армения присоединились к этому протоколу. В международном праве существует понятие территориального преимущества, которым пользуется на своей территории любое государство. В соответствии с этим правом, государственная власть распространяется на всех физических и юридических лиц в пределах этой территории, и государство имеет абсолютную и исключительную юрисдикцию на своей территории. Поэтому государство, как правило, несет ответственность за происходящие на его территории нарушения. Данная норма служит основой для жалобы на Армению в Европейском суде по правам человека.
- Есть ли прецеденты рассмотрения в этом суде такого рода дел?
- Есть. При рассмотрении дела «Кипр против Турции» отмечалось, что термин «в границах юрисдикции» не эквивалентен территории государства, и что государство обязано обеспечить положенные права и свободы всех лиц, пребывающих под его ответственностью, независимо от того, распространяется ли его власть в границах территории или вне их.
Первая статья конвенции имеет смысл, что провозглашение государства, не признанного международным сообществом, не дает основание считать его органом, осуществляющим свою юрисдикцию. Данное положение оказалось развито в деле «Лоизиде против Турции», в котором Европейский суд по правам человека заявил, что в случае осуществления государством-участником эффективного контроля в районах за пределами национальной территории в результате военных действий также может возникнуть ответственность государства. На сегодняшний день территория Азербайджана оккупирована Арменией, которая осуществляет общий контроль над этой территорией. С этой точки зрения возникла юрисдикция Армении, и поэтому лица, ставшие беженцами в результате захватнических действий Армении, могут привлечь Ереван в качестве ответчика в Европейском суде по правам человека для защиты своего права собственности в связи с незаконным вмешательством в право собственности. Таким образом, государство, осуществляющее или поддерживающее фактический гражданский и военный контроль на той или иной территории, если даже оно аннексировало эту территорию, обязано обеспечивать на этой территории права и свободы человека.
Руководствуясь этим положением, азербайджанские беженцы и вынужденные переселенцы могут обращаться в Европейский суд по правам человека. Думаю, на этом основании суд принял дело к производству и направил запрос армянской стороне.
- Не слишком ли мало – 500 жалоб? Может быть, людям требуется какая-то поддержка?
- Да, конечно. В этой сфере можно создать сеть НПО или отдельных юристов. Ведь подготовка документов и обращение в суд – процедура весьма сложная. Отдельные юристы добровольно берутся за такие дела, но для того чтобы процесс был постоянным, юристам следовало бы оказать финансовую помощь. В этом деле мог бы помочь частный сектор. Или, скажем, Совет поддержки НПО объявит конкурс, связанный с защитой прав и свобод вынужденных переселенцев в международных судах и выделит грант. Гражданам самим надлежит быть активнее. Разъяснительную работу можно наладить по радио и телевидению. Главное здесь – привести в порядок документы, удостоверяющие право собственности. Ведь беженцы не могут обращаться в армянские суды.
- И что же делать?
- В таких случаях Европейский суд берет дело к производству, поскольку жалобщик фактически вынужден обращаться непосредственно к нему, минуя местные инстанции.
- Чего же можно добиться, если все будет идти законным путем?
- Речь идет о компенсации в связи с лишением людей возможности пользоваться своей собственностью. Здесь учитываются оценка имущества, возможная прибыль в случае, если бы оно использовалось, моральный ущерб. В практике Европейского суда по правам человека имеются случаи назначения весьма крупных компенсаций за нарушение права собственности. Если все документы будут собраны и правильно на юридическом уровне составлены, то дело будет выиграно. Считаю, что в Азербайджане есть юристы, способные справиться с этими задачами.
N.I.