В Дублине выдержали четыре часа сплошного Саркози
Президент Франции Николя Саркози посетил 21 июля с молниеносным визитом Ирландию, в которой его встретили очень хмуро.
Самое поразительное в том, что более всего были недовольны ирландские сторонники Лиссабонского договора о реформе, который ирландцы отвергли на референдуме 12 июня. Саркози прибыл в Дублин в качестве председателя ЕС, чтобы еще раз прорекламировать этот договор. За четыре часа встреч с ирландским премьером Брайаном Коуэном, 15-ю лидерами политических партий и общественных объединений - «за» и «против» Лиссабона - он, по официальной французской версии, пытался понять, «почему ирландцы голосовали против договора» и «найти решение, которое позволило бы Европе оставаться единой». На самом деле Саркози ездил в Ирландию «пробивать» повторный референдум. Похоже, что это ему пока не удалось.
В Дублине еще за несколько недель до высокого посещения начали испытывать дискомфорт по поводу неминуемого прибытия французского президента.
Здесь до сих пор с ужасом вспоминают «французские подсказки» ирландцам о том, как им надо голосовать, сделанные еще накануне референдума 12 июня. Тогда министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, укорил кельтов тем, что их «No» обособит их в Европе как самых «неблагодарных». В окружении ирландского премьера, считают, (с полным основанием), что это добавило пару-другую процентов «антилиссабонской группировке». А уж когда Николя Саркози на минувшей неделе заявил в Париже, что «ирландцам придется голосовать снова», это повергло ирландского премьера в состояние тяжелой меланхолии. Он ломает голову над тем, как лучше повторно продать стране святого Патрика «Лиссабонскую перспективу», демократичность ЕС, а тут из Парижа и вдруг - такое. Да еще не от коренного галла – те ирландцам хоть и дальние, но все же кельтские родственники.
«Уже после референдума, как выразился один известный ирландский политик, Саркози умудрился увеличить лагерь противников «Лиссабона» на многие тысячи и все потому, что представляется себе Суперменом». Дело дошло до того, что ирландский премьер в статье в Irish Times, специально приуроченной к визиту, был вынужден открыто предостеречь Le Sarko не давить на и не «нависать» над ирландцами пока они думают над тем, как им дальше строить отношения с Европой: «В ближайшие месяцы, по мере того как мы завершает этот процесс, нам необходимо терпение и понимание от наших партнеров», - заметил Коуэн. В приватном порядке Коуэн, говорят, даже посетовал Саркози на то, что всякий раз когда «он вмешивается, тут же набухают ряды сторонников «Нет». «Единственная проблема Коуэна сейчас в том, как заставить Саркози понять это и успокоить хотя бы до конца года», заметила все та же Irish Times.
На сегодняшний день Лиссабонский договор о реформе ратифицирован уже в 23-х из 27 стран Европейского Союза. Его основная суть - масштабная реформа управляющих структур. Лиссабон, самое главное, вводит постоянного президента ЕС, новую систему голосования по формуле квалифицированного или "двойного большинства", т.е. лишает строптивые страны восточной Европы права ветировать любые решения. Она начнет действовать с 2014 года. По новой системе, решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения. Ирландцы опасаются, что Лиссабон лишит их военного нейтралитета, независимой внешней политики.
Референдум уже нынешней осенью, как того хочет Саркози, по мнению Ирландского премьера, может обернуться гораздо большей катастрофой, чем нынешнее летнее фиаско. Почему его хочет Саркози – ясно. Он будет оставаться на посту председателя ЕС до конца года, в октябре предстоит очередной саммит лидеров ЕС и как приятно было бы иметь к нему «усмирение ирландцев», обеспеченное увещевательным гением Саркози.
Окончательное решение по вопросу о «дублере» проваленного референдума, похоже, все же останется за Брайаном Коуэном, а не за Николя Саркози. В своей «лиссабонской дилемме» тому придется руководствоваться одним единственным соображением – сможет он или нет победить в таком плебисците. Ясно, что осенью этого не получится. Ссылки на то, что ирландцев уже один раз легко «переубеждали» (когда они в 2001-м году переголосовали свое же «нет» договору Ниццы) и можно это сделать вторично – пустое. Тогда у Дублина был железный аргумент в пользу «переголосования». В первом туре в 2000 году на референдум пришло только 34% избирателей. Его подали как «недемократический» и уговорили ирландцев сделать второй заход, попутно усилив «агитацию и пропаганду». Да и прошло тогда между референдумами 16 месяцев.
Скорее всего, Коуэн согласится на проведение референдума осенью следующего года. Здесь есть большая надежда на то, что ирландская высокотехнологичная экономика к этому времени пойдет на подъем и кельтов будет не так уже и сложно уговорить «заново» принять «историческое решение». Они, конечно, упрямы и необузданны, но очень быстро «отходят». Более того, это ЕС из колеи сильно даже не выбьет. Брюсселю все равно удастся сформировать новый состав Еврокомиссии, избрать нового президента ЕС к концу 2009-го.
Кроме этого есть и другой выход. Он тоже весьма вероятен. Если Коуэн придет к убеждению, что он в не состоянии обеспечить «Лиссабону» «Yes» даже на референдуме осенью 2009 года, ему придется отказаться от голосования вообще. Это, конечно, взбесит Францию и Германию и запустит в действие сразу два механизма, пуска которых Брюссель пытался до сих пор избежать: многоскоростной Европы и/ или усиленного сотрудничества. Первый предусматривает, что наиболее пролиссабонские группы стран ЕС продолжат строительство союза без «отстающих» или несогласных, второй даст возможность отельным членам укреплять сотрудничество в конкретных областях (налогообложение, законодательство). Надежда здесь на то, что «отстающие», увидя как чудесно идут дела в Европе без них, одумаются и постучатся «назад в Европу».
Вся проблема с повторным ирландским референдумом в том, что если с ним слишком спешить, то есть возможность того, что ирландцы снова скажут «нет» и тогда уж Брюссель будет катапультирован в действительно беспрецедентный кризис.
Андрей Федяшин, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости