«Газовые» игры на постсоветском пространстве. Часть II | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Газовые» игры на постсоветском пространстве. Часть II

11:06 - 23 / 07 / 2008
«Газовые» игры на постсоветском пространстве. Часть II

Ни для кого не является секретом, что большинство из постсоветских государств фактически полностью зависит от поставок энергоносителей из России.

Особенно это заметно на поставках природного газа, имеющих свою специфику доставки этого углеводородного сырья до конечного потребителя. Рассчитывать на снижение цен на газ для этих государств в будущем не приходится. Для этого уже нет соответствующих политических реалий, и в пользу повышения цен свидетельствуют современные тенденции на мировом энергетическом рынке.

До последнего времени поставки газа в страны СНГ носили политизированный характер. В частности господствовал тезис, что, продавая газ в эти страны по ценам, значительно ниже европейских, Россия таким образом «привязывает» к себе бывшие республики СССР политически и экономически. Если рассмотреть в качестве примера взаимоотношения Украины и России, то можно говорить о том, что последняя поставка «дешевого» газа фактически дотировала украинскую экономику, конкурирующую на мировом рынке. В первую очередь это относится к таким энергоемким отраслям промышленности, как металлургия, химия, производство минеральных удобрений. Такое положение вещей во многом способствовало становлению украинской финансовой и политической элит, которые на сегодняшний день трудно считать пророссийски настроенными.

По прошествии времени стало очевидным, что такая политика России, базирующаяся на «дешевом», прежде всего туркменском газе, не дала ожидаемых результатов. Инспирированные извне «оранжевые», «розовые» революции лишний раз показали бессилие прагматичных подходов в политике перед агрессивным национализмом, выросшего за годы независимости поколения молодых людей. Кроме того, в пору относительно невысоких цен на природный газ на европейском рынке особых трений между «Газпромом» и его центральноазиатскими партнерами по поводу ценообразования не наблюдалось. Это обстоятельство можно объяснить тем, что доходность от продажи «голубого топлива» «Газпромом» в дальнее зарубежье по сравнению с центральноазиатскими странами была приблизительно одинаковой. Ведь себестоимость добычи туркменского газа гораздо ниже российского, извлекаемого на Ямале. Прямому доступу к туркменскому газу на европейские рынки препятствовала монополия «Газпрома» на трубопроводные сети, идущие в Европу.

Получить свободный доступ к российским газотранспортным сетям, а следовательно и к «дешевому» центрально-азиатскому газу, стало заветной мечтой западных политиков. Для этого и была составлена Энергетическая хартия, документ, который Россия в 1994 году на волне всеобщей эйфории от братания с Западом подписала, но до сих пор не ратифицировала. Когда динамика роста цен на природный газ для европейских потребителей (куда собственно и экспортируется российское «голубое топливо») стала резко превышать аналогичные темпы на просторах СНГ, обострились противоречия между «Газпромом» и его центрально-азиатскими партнерами в части ценообразования на сырье. В образовавшуюся щель недовольства сразу поспешили вбить клин американцы, реанимировавшие проект «Набукко» и ставшие активно лоббировать старую идею строительства Транскаспийского газопровода. Построенный Азербайджаном Южно-Каспийский трубопровод для экспорта газа в Турцию должен был органично вписаться в альтернативный России маршрут транспортировки углеводородов на европейский рынок. Слабыми звеньями американских планов стали неопределенность ресурсной базы для строительства новых газопроводов, пассивность европейцев в предложении контрактов на закупки газа и вопросы ценообразования на него.

Переход «Газпрома» на рыночные цены в закупках центрально-азиатского газа, который предполагается осуществить с 1 января 2009 года, существенным образом повлияет на политическую, социальную и экономическую ситуации на просторах СНГ. Это означает, что «дешевого» газа не будет, а если кто-то окажется не готов к такому развитию событий, то ему придется делиться частью своих стратегических активов или суверенитета. Особенно серьезной может сложиться ситуация на Украине уже по весне следующего года и оказаться чреватой угрозой социального взрыва.

Дестабилизация ситуации в 45-миллионной Украине таит угрозу не только энергетической безопасности Запада, но и планам ее руководства по вступлению в НАТО. Отсюда и такая спешка с получением индивидуального плана по членству в НАТО уже в декабре текущего года. Потому что в 2009 году все это будет сделать сложнее.

Возможные осложнения ситуации в странах-партнерах Азербайджана по ГУАМ не могут существенно повлиять на нашу стратегию в области экспорта энергоресурсов. Она в достаточной степени диверсифицирована. А последние предложения «Газпрома» о закупках азербайджанского газа открывают новые перспективы, которые усиливают наши позиции при экспорте в Грузию, Турцию и далее - в европейские страны.

Но есть еще один аспект проблемы. Переход в расчетах за газ на европейские цены ослабит влияние России на пространстве СНГ и превратит последнее в поле для апробации различных политтехнологий и конкурентной борьбы между Западом и Россией. В которой такого желаемого приза, как «дешевый» среднеазиатский газ, больше не будет. А время соглашений о разделе продукции, похоже, уходит в прошлое.

Чингиз Велиев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2963

Последние новости

Представители религиозных конфессий посетили албанские храмы в Суговушане и Талыше - ФОТОСегодня, 18:02Компания Bakcell представила свой новый инновационный магазин на Площади Фонтанов! - ФОТОСегодня, 17:50При спонсорской поддержке Kapital Bank в нашей стране прошел Экономический форум тюркских государств-2024Сегодня, 17:23Азербайджан назвал состав на лицензионный турнирСегодня, 17:11В Азербайджане сохранится ветреная погода, в реках ожидаются паводкиСегодня, 17:07В ДТП в Азербайджане один военнослужащий погиб, несколько получили раненияСегодня, 17:06Эрдоган подтвердил прекращение торгового оборота с Израилем в $9,5 млрдСегодня, 17:04В столице Азербайджана прошло XXXI заседание Информсовета СНГСегодня, 16:44Представитель ANAMA: 248 тысяч гектаров земли в Карабахе и Восточном Зангезуре сильно загрязнены минамиСегодня, 16:40Обсуждены перспективы развития азербайджано-российского сотрудничества в транспортной сфереСегодня, 16:29В Москве состоялась встреча вице-премьеров Азербайджана и РоссииСегодня, 16:14Прокурор: Принятие объективного решения в отношении Ахмеда Ахмедова будет обеспечено в зависимости от заключения экспертизыСегодня, 16:13GSMA M360 Eurasia 2024 пройдет в Баку с участием лидеров индустрииСегодня, 16:02Азербайджанские военнослужащие примут участие в учениях Anatolian Phoenix 2024Сегодня, 16:01Раймон Бонден: Уничтожение культурных ценностей в Карабахском регионе является преступлением против человечностиСегодня, 15:44Запущен веб-сайт COP29.azСегодня, 15:29Министерство науки и образования установило стратегическое партнерство с Times Higher EducationСегодня, 15:25Редактор The Guardian: Мы уже готовимся к такому важному событию, как COP29, которое пройдет в БакуСегодня, 15:19Тбилиси назвал оценку Францией событий в Грузии «необъективной»Сегодня, 15:17Рассмотрена кассационная жалоба Юниса Сафарова, стрелявшего в Эльмара ВелиеваСегодня, 15:15
Все новости

1news TV